Журавлёнок и молнии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Журавлёнок и молнии
Жанр роман для детей и взрослых
Автор Владислав Крапивин
Язык оригинала русский
Дата написания 1981

«Журавлёнок и молнии» — роман Владислава Крапивина для детей и взрослых, написанный в 1981 году. Первоначально печатался в журнале «Пионер».

Сюжет[править | править код]

В маленьком городе Картинске живёт одиннадцатилетний Юра Журавин, по прозвищу Журка. Отец у него — шофёр, мать — машинистка, любимое занятие которой — шить костюмы. В областном центре живёт дед со стороны матери. Журка видится с дедом редко по причине непростых отношений, сложившихся между дедом и отцом Журки.

Тем летом, когда Журка переходит в пятый класс, дед умирает. После него остаётся квартира. Родители Журки принимают решение переехать в эту квартиру, тем более что в Картинске они живут в коммуналке, а квартира деда — не только отдельная, но ещё и двухкомнатная.

Квартира, в которую они переехали, оказывается полна книг — дед в течение многих лет коллекционировал книги. В комнате, где поселился Журка, стоит стеллаж, полный книг, которые дед завещал лично Журке. Среди этих книг много старинных, изданных в прошлые века, и Журка проникается романтикой тех эпох. Отец не понимает увлечения сына пыльными фолиантами, считая, что намного практичнее было бы продать все эти книги и на вырученные деньги обставить квартиру по-человечески.

Листая «Трёх мушкетёров», Журка обнаруживает письмо, которое дед написал ему незадолго до своей кончины. В письме дед призывает Журку быть настойчивым и не бояться идти против мнения других, если он уверен, что он прав.

В первые же три дня Журка знакомится со своей ровесницей Иринкой — дочерью местного художника, а также с сыном милиционера Горькой (сокращённо от Горислав), который в своё время очень дружил с Журкиным дедом. У Горьки трудная жизнь, так как отец воспитывает его сурово и порет за проступки — покойный дед Журки не раз укрывал Горьку, когда у того случался очередной конфликт с отцом. На этот раз Горька прячется от дворового отряда «Синие молнии», который приговорил его к расстрелу из игрушечных автоматов за дезертирство (Горька должен был передать пакет с паролем к вахте, но ему пришлось уйти домой, так как он был наказан). Ранним утром Журка с Горькой устраивают засаду, загнав патрулировавший район отряд в тупик, и «расстреливают» их.

В тот же день после знакомства Журки с Горькой с последним происходит неприятность — местная шпана под началом Капрала (прозвище) уговаривает Горьку украсть для них из магазина бутылку коньяка (для опохмеления после дня рождения одного из их друзей). Горька попадается на месте преступления и оказывается в отделении милиции. Узнав, что Горька — сын милиционера, его отпускают и звонят отцу, чтобы тот разобрался со своим сыном сам. Журка знает, что его новому товарищу предстоит жестокая порка, и вступается за него, объясняя Горькиному отцу, что Горька попытался украсть бутылку по наущению Капрала и его компании, а отнюдь не по собственной инициативе. Это избавляет Горьку от возмездия, но сам Журка в тот же день попадается в плен компании Капрала. Однако, вопреки Журкиным опасениям, Капрал предотвращает расправу над Журкой и пытается объяснить ему, что тот ошибается лишь в одном — по мнению Капрала, Горьке светило наказание не за то, что тот занялся воровством, а за то, что он делал это неумело и попался. Всевозможными же мелкими хищениями и взятками, по мнению Капрала, занимаются абсолютно все и никто не считает это неправильным. Когда Журка не верит, Капрал называет его идеалистом и отпускает с миром.

Начинается учебный год, и Журка оказывается в одном классе с Иринкой, Горькой и другими ребятами, с которыми он познакомился летом. Журкина дружба с Иринкой крепнет, а её отец Игорь Дмитриевич пишет с Журки и Иринки картину под названием «Летний день». Постепенно Журка узнаёт, что у Игоря Дмитриевича напряжённые отношения с начальством, которое то и дело ставит ему палки в колёса — препятствует его открытию собственной мастерской и вступлению в Союз художников.

Однажды Журка приходит домой и обнаруживает пропажу ценной книги, унаследованной от деда. Отец клятвенно заверяет Журку, что никакого отношения к пропаже книги он не имеет. Тогда Журка подозревает в пропаже книги Горьку, так как тот был единственным побывавшим дома у Журки накануне. Горька обижается на Журку и в его отсутствие приносит ему все книги, которые взял у него почитать всего несколько дней назад. Горька видит несправедливость ситуации — кто-то украл у Журки книгу и из-за этого лишил Горьку Журкиной дружбы — и решает во что бы то ни стало разыскать книгу в букинистическом магазине. Это ему удаётся, но узнать, кто именно сдал книгу в магазин, он не может, так как боится суровой пожилой продавщицы магазина. Горька прибегает домой и пытается привлечь к делу своего отца-милиционера, но тот отказывается. Тогда Горька сообщает о месте нахождения пропавшей книги Иринке.

На следующий день Журка в сопровождении Иринки и её отца Игоря Дмитриевича едет в букинистический магазин и там узнаёт, что книгу сдал туда не кто иной, как отец Журки, нуждавшийся в деньгах, чтобы заплатить грузчикам за доставку зеркала. Журка потрясён полученной информацией, и он начинает понимать, что Капрал в своей речи о всеобщем воровстве был не так уж неправ. Придя домой, Журка изобличает отца во лжи и называет его вором. За это отец впервые в жизни жестоко порет Журку.

Журка решает уйти из дома, так как после случившегося не хочет оставаться один на один с отцом (мать — в больнице). Через окно он попадает на улицу, и его обрызгивает грязью проезжающая машина. Журка в ярости берёт кусок щебня и пытается бросить в эту машину. В этот момент его руку задерживает Капрал, тут же замечает неприкаянность Журки, предлагает ему свою куртку и приглашает к себе. Какое-то мгновение Журка думает, что неплохо было бы назло всему миру связаться с компанией Капрала, но всё же решает этого не делать. Он благодарит Капрала за помощь, но селится на три дня не у него, а у своей бывшей учительницы, за год до того тоже переселившейся в этот город.

С возвращением матери Журка переселяется обратно домой, но отца он избегает. Отец пытается наладить с сыном отношения, но у него это не получается. Вскоре отец уезжает в длинную командировку, зарабатывает дополнительные деньги и покупает цветной телевизор. По новому телевизору Журка случайно видит передачу «Подросток — заботы и тревоги», в которой крупным планом показывают отца Иринки Игоря Дмитриевича, задержанного в нетрезвом состоянии. Журка запоминает необычную фамилию режиссёра передачи — Кергелен.

На следующий день Журка боится, что Иринку будут травить за то, что её отца, известного в городе, показали в таком непрезентабельном виде. Когда один из учеников по имени Толька действительно упоминает данный факт, ему достаётся и от Иринки, и от Горьки, и от Журки, и ещё от одного одноклассника по кличке Грабля. За избиение «товарища» завуч хочет выставить всем участникам свары неудовлетворительную отметку по поведению, но директриса, стремящаяся быть справедливой, отменяет это наказание.

В то же время Журка именно от Грабли узнаёт о том, что накануне Капрала арестовали за затеянную в новогоднюю ночь драку, причём заложил Капрала член его же шайки. Журка чувствует некоторые угрызения совести, так как Капрал относился к Журке хорошо и был готов ему помочь в трудный момент, а Журка тогда не принял его помощь.

Тем временем Журка и Иринка играют главные роли в школьном спектакле по мотивам ремэйка сказки о Золушке, написанного учительницей литературы и по совместительству руководительницей школьного драмкружка. Спектакль пользуется успехом, но после премьеры в начале мая Иринке и её семье необходимо срочно уехать из города, так как Игорю Дмитриевичу после истории с попаданием в вытрезвитель и показом этого по телевидению в этом городе уже ничего не светит. Иринка уезжает на день раньше, чем планировалось, и Журка не успевает с нею попрощаться. Узнав о том, что Иринка с отцом уехали всего полчаса назад, Журка уговаривает отца догнать их на машине, чтобы попрощаться в аэропорту. К сожалению, до аэропорта они не доезжают, так как кто-то кидает в машину камнем и разбивает лобовое стекло. В результате у отца порезано лицо и он должен ходить каждый день на перевязки.

Вскоре обнаруживается виновник этого преступления — мальчик чуть моложе Журки, по имени Валерик. Его мать приводит его к Журкиному отцу на дом, но дома только Журка. Журка пытается понять, что заставило того бросить камень (так как и сам Журка за полгода до того, после ссоры с отцом, чуть было не запустил камень в чью-то машину). С этой целью он проводит с Валеркой несколько часов и даже сопровождает его к зубному врачу. Он видится с Валеркой и на следующий день, что вызывает некую ревность Горьки.

Спектакль про Золушку решено снимать по телевидению. За несколько минут до начала съёмки Журка случайно узнаёт, что режиссёр — не кто иной, как Кергелен, которая снимала ту самую передачу «Подросток — заботы и тревоги», что наделала столько бед и заставила Иринкину семью покинуть город. Узнав фамилию режиссёра, Журка наотрез отказывается сниматься, и никакие уговоры и угрозы учителей и директора не могут пошатнуть его уверенность — тот твёрдо следует завету, который дед написал в своём последнем письме. Горька также отказывается сниматься, тем более что его отец ушёл из семьи, а с ним ушёл и страх.

Журка и Горька, сорвав съёмку, покидают школу. Льёт дождь, на одной из улиц — провал. Журка стоит около опасного места, чтобы никакая машина не попала в катастрофу, а Горька бежит в школу, чтобы позвать на помощь старшеклассников.

Связь с повестью «Колыбельная для брата»[править | править код]

В романе фигурирует, в качестве эпизодического персонажа, Геннадий Кошкарёв, один из главных героев другого известного произведения Крапивина — «Колыбельная для брата». Несмотря на то, что в «Журавлёнке» Геннадий появляется на сцене только один раз, его роль немаловажна — именно по его просьбе Журка оказывается в учительской, где и узнаёт, случайно услышав обрывок телефонного разговора, фамилию режиссёра; затем, когда режиссёр угрожает Журке материальной ответственностью за простой телевизионной аппаратуры, Кошкарёв вмешивается и разъясняет, что Журку никто не может заставить ничего платить, так как тот не подписывал договоры о съёмке. Также Кошкарёв явно упоминается в доме у учительницы Журки — Лидии Сергеевны. Песню, которую пели её муж и сын для Журки, сочинил именно он. В этом моменте также упоминается и детище Кошкарёва — гафельный кеч «Капитан Грант». Однако, никаких других персонажей из «Колыбельной для брата» в «Журавлёнке» не появляется и «Журавлёнок» не продолжает события «Колыбельной», поэтому неизвестно, можно ли считать эти два произведения дилогией.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Критика