Журналистика Венгрии после 1945 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Журналистика Венгрии после 1945 года — период существования венгерской журналистики после окончания Второй мировой войны.

Печать первых послевоенных лет[править | править код]

В первые часы после освобождения Будапешта вышел номер газеты «Сабадшаг». 25 марта читатели смогли увидеть первый номер газеты «Сабад неп» с подзаголовком: «Третий год издания». Все дело в том, что газета начала своё существование ещё в 1942 году, будучи тогда подпольной. «Сабад неп» образца 1945 года состоял из 4-6 страниц и печатался тиражом около 140—150 тыс. экземпляров.

Именно в этот период интерес публики к прессе был особенно велик, что было связано с высоким уровнем интереса венгров к общественной и политической жизни. Надо отметить, что наибольшей поддержкой граждан в послевоенные годы пользовалась партия мелких сельских хозяев (ПМСХ). Изданием, отстаивающим её позиции, была газета «Киш уйшаг», с которой часто полемизировала «Сабад неп».

Органом ещё одной популярной партии — социал-демократической — была газета «Непсава», выходившая тиражом в 100 тыс. экземпляров. Национально-крестьянской партии помогала «Сабад со».

В первые годы после освобождения печать Венгрии была очень разнообразна и неоднородна, что отлично отражало наличие многопартийности.

Становление партийной печати[править | править код]

Становление партийной печати началось с закрытия оппозиционных изданий: под давлением «Сабад неп» была закрыта газета «Реггел», ежедневной же вечерней газете «Маи нап» разрешили выходить только раз в неделю. 15 июня 1948 года «Сабад неп» впервые вышла как центральный орган ВПТ. «Непсава» стала органом Венгерского Совета профсоюзов. «Сабад неп» того времени очень напоминала советскую «Правду» как по своему развитию, так и по тематике материалов. Так, для рупора ВПТ был, как и для «Правды», характерен быстрый рост тиражей. Единственный спад случился после восстания 1956 года.

Год Тираж «Сабад неп», тыс. экз.
1945, конец марта 140—150
1945, май 193
1956, лето 690
1956, конец года 580
начало 80-х 701

На примере «Сабад неп» можно отследить и другие особенности, появляющиеся у изданий в связи со специфической ролью коммунистической печати. Характерной чертой становится стремление максимально вовлечь в обсуждение вопросов и проблем своих читателей, расширить их участие в печати. Для разбора писем вводятся новые постоянные рубрики «Предлагают», «Читатели пишут». 20 апреля на страницах газеты было напечатано объявление о том, что на совещание в редакцию приглашаются рабочие корреспонденты и сотрудники стенных газет. А с августа 1945 года некоторое время выходило еженедельное приложение «Почта „Сабад неп“». На четырёх страницах приложения давался более полный обзор поступивших в редакцию писем. Венгерская пресса равнялась во многом на пример СССР. Так, одно время существовала рубрика «Культурная жизнь в Советском Союзе». Поздравляя в работников печати с профессиональным праздником 1948 году, газета писала: «… очень важно, чтобы печать, созданная в Советском Союзе, стала примером для нас всех». Перед III съездом Венгерской компартии в газете была введена специальная рубрика «Ход предсъездовского соревнования», а во время самого съезда выходила в нехарактерном для себя формате — на 16 страницах. «Сабад неп» активно использовали в качестве пропагандиста и агитатора. В центре её внимания находилась аграрная реформа, борьба с фашизмом и правыми силами, популяризация трехлетнего экономического плана и дальнейших пятилеток.

Система управления прессой[править | править код]

Общее руководство осуществлялось партией, причем пресса рассматривалась как институт политической системы. ЦК непосредственно руководил работой центральных печаных органов партии и важнейших изданий, радиовещанием и телевидением, назначал руководителей и членов редколлегий. Местные издания функционировали как органы парткомов предприятий. Редактор назначался пленумом партийного комитета. При партийных комитетах функционировали и комиссии по агитации и пропаганде на правах совещательных органов. После событий 1956 года был образован ещё один «контрольный орган» — Управление информации при Совете Министров ВНР. «В партийных документах главной задачей этого ведомства называется разработка и координация информационной деятельности государственных органов и учреждений. Управление информации выступает инициатором и участником выработки различных юридических актов, регулирующих работу печати… выдает специальные разрешения на выпуск газет и журналов, распределяет фонды на бумагу» . Существовали ещё два звена государственного управления: Комитет по радиовещанию и телевидению и Министерство культуры, осуществляющее контроль за литературно-художественными журналами.

Кружок Петефи и события 1956 года[править | править код]

В 1953 году пост премьера занял Имре Надь. В этот период в прессе появляются попытки оценить путь, на который вступила Венгрия после Второй мировой. Много писалось о допущенных ошибках. Что касается политической и интеллектуальной элиты Венгрии, то она на этом этапе была расколота глубокими политическими противоречиями. В это время огромную роль начинают играть венгерские интеллектуалы — писатели, философы, журналисты. Они оказали огромное воздействие на общественное мнение в СССР. Исключительное место занимала деятельность знаменитого «Кружка Петефи» и его идейного лидера Дьердя Лукача. «Кружок Петефи» — дискуссионный клуб студенчества и молодой интеллигенции, функционировавший как орган политпросвещения в системе Союза трудящейся молодежи, венгерского аналога комсомола. Именно там поднимался вопрос о свободе печати. Нашлись издания, которые пошли на сближение с кружком: «Иордалми уйшаг» («Литературная газета») и «Беке еш сабошаг» («Мир и свобода»).

К концу весны 1956 г. кружок стал главным форумом формировавшейся в партийных низах антисталинистской оппозиции. Большинство участников заявляло о своей приверженности марксизму, доминировала идея очищения социализма от сталинских «искажений». Лидер кружда, Дьердь Лукач, был приглашен Имре Надем в состав нового правительства, которое было приведено к присяге 27 октября, во время восстания. 28 октября «Сабад Неп» опубликовала послание нового министра к венгерской молодежи, выступившей против прежнего режима. Лукач признавал за ней право на недовольство недемократическим характером политики, пренебрежением национальными особенностями, отмечал справедливость основной массы требований, заверял молодежь, что правительство извлечет выводы из «печальных событий последних дней».

После событий 1956 года «Сабад неп» переименовали в «Непсабашаг». Поначалу тираж сократился на 110 тысяч экземпляров. С начала 60-х он опять активно начал расти. К 1975 году выходило около 700 различных периодических изданий. К 1984 году общий годовой тираж ежедневных газет, еженедельников, журналов и др. периодических изданий превысил 1,4 млрд экземпляров. Общее число подписчиков к концу 1979 года составляло 8,8 млн человек.. Ежедневный тираж «Непсабадшаг» к этому моменду составлял 701 тыс. экз, а областные партийные газеты выходили общим разовым тиражом в 1 млн 277 тыс. экземпляров. В 1950—1975 гг. количество выходящих в Венгрии периодических изданий выросло в три раза, примерно так же увеличился общий годовой тираж. По характеру аудитории можно выделить общеполитические, социальные, национальные, административно-территориальные и прочие издания.

Венгерское телеграфное агентство[править | править код]

МТИ (Венгерское телеграфное агентство) — одно из старейших информационных агентств мира. Оно же стало одним из первых учреждений, работавших на венгерском языке. Уже на третьем году своего существования МТИ заключило договоры об обмене информацией с Рейтер, Гавас, телеграфным бюро Вольфа.

С освобождения Венгрии началось тесное сотрудничество МТИ и ТАСС. В Москве действовало самое крупное по численности зарубежное отделение МТИ. Всего же по данным 1981 года агентство обладало 19 областными корреспондентскими пунктами и 24 зарубежных представительств. Результатом работы этих отделений является ежедневный и еженедельный выпуск около пятидесяти изданий. За год МТИ готовит примерно 500 статей о Венгрии для зарубежной прессы.

Само агентство состоит из пяти крупных редакций: внешнеполитической, внутриполитической, делящейся на отделы внутренней политики и культуры, промышленности, сельского хозяйства и спорта. Также есть редакция передач за границу. Новостной обмен с ТАСС проходил 4 раза в день, в Москву в день уходило 25-30 сообщений, в Будапешт из Москвы — 200—250.

Журналистское образование[править | править код]

За годы социализма в стране практиковались различные формы подготовки журналистов: от годичных курсов, до обучения на кафедре журналистики Будапештского университета им. Л. Этвеша. К концу пятидесятых создали Школу журналистики при Союзе венгерских журналистов, куда принимали выпускников различных вузов со стажем редакционной работы. Т.о., направление на учёбу становится прерогативой издательств. Обучение в школе журналистики, в зависимости от подготовки слушателя, могло длиться год или два. Лекции и семинары дополняли практическая работа в направившей его на учёбу редакции. Как можно было догадаться, большинство будущих журналистов приходит в школу уже с вузовским дипломом по определенной специальности, который может в дальнейшем определить направление их специализации. Всех слушателей разбивали на группы, соответствующие структуре секций Союза журналистов: на международников, экономистов, аграрников, специалистов по внутриполитическим проблемам, культуре и т. п. Особое внимание уделялось идеологической подготовке журналистов, многих редакции направляли не только в Школу при союзе журналистов, но и в Академию общественных наук при ЦК КПСС. У наиболее талантливых был шанс на конкурсной основе попасть в МГИМО.

Литература[править | править код]

  • Бокор П. Чудо, которое не кончается // Журналист. — 1976. — № 10. — С. 64-66.
  • Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века. — М.: АСТ, 2001.
  • Герасимова Г. А. Коммунистическая печать Венгрии. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975.
  • Гостони Я. Меньше, да лучше / Беседовала И. Скляр // Журналист. — 1970. — № 2. — С. 64-65.
  • Гришко Р. Н. Вожди и тираны: XX век. — Минск: Современный литератор,1998.
  • Деревицкий В. Несколько фактов из блокнота // Журналист. — 1988. — № 1. — С. 83-85.
  • Киш Ш. «Наша, народная…» // Журналист. — 1985. — № 4. — С. 51-52.
  • Козлова М. М. История отечественных средств массовой информации. — Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного технического ун-та, 2000.
  • Краткая история Венгрии. — М.: Наука, 1991.
  • Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917—2000). — М.: Флинта: Наука, 2002.
  • Лакатош Э. Нам сто лет // Журналист. — 1981. — № 5. — С. 64-65.
  • Лукьянов Ф. Е. Смена системы в Венгрии и метаморфозы «четвертой власти» // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. — 1995. — № 2. — С. 64-65.
  • Пынина Т. Ю. Внедрение транснациональных издательских корпораций на газетный рынок Венгрии // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. — 1991. — № 3. — С. 70-73.
  • Стыкалин А. С. Массовый еженедельник в системе печати венгерской народной республики // Вестник Московского университета. Сер. 10, Журналистика. — 1985. — № 6. — С. 42-49.
  • Шестаков Б. А. Печать Венгерской Народной Республики. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986.

Ссылки[править | править код]