Журналы Американского физического общества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Американским физическим обществом издаётся целый ряд журналов, посвящённых физике. Эти журналы отличает высокий импакт-фактор и, как следствие, высокий уровень доверия и уважения в физическом сообществе. Публикация в одном из журналов общества является своеобразным признанием уровня проводимых исследований.

Серия Physical Review[править | править вики-текст]

Исторически первый журнал, издаваемый обществом. Впоследствии вследствие возросшего количества присылаемых статей был разделён на пять самостоятельных журналов:

Также к журналам этой серии относятся два бесплатных электронных журнала, посвящённых более узким тематикам:

В 2010-х годах к этому семейству были добавлены ещё три специализированных журнала:

Быстрая коммуникация[править | править вики-текст]

Для обеспечения как можно более быстрой коммуникации внутри физического сообщества Американским физическим обществом учреждён журнал Physical Review Letters, публикующий короткие (не более 4 страниц) письма о последних результатах. Основной целью при этом является публикация статьи в как можно более короткие сроки.

Архив[править | править вики-текст]

Все журналы Американского физического общества доступны в электронном виде в онлайн-архиве, известном ранее как PROLA[11].

Обзорные журналы[править | править вики-текст]

С целью ознакомления как можно большего количества физиков с наиболее современным уровнем исследования в различных областях физики Американским физическим обществом издаются журналы с обзорами наиболее интересных направлений исследований:

  • Reviews of Modern Physics публикует обзоры, направленные на глубокое обсуждение какого-либо современного направления исследований на уровне, доступном для понимания студентам старших курсов и неспециалистам в данной области[12]
  • Physics публикует короткие обзоры, эссе и выжимки из статей, опубликованных в Physical Review и Physical Review Letters за последнюю неделю. Основная цель журнала — обращение внимания физического сообщества на наиболее интересные результаты, полученные в последнее время[13]

Примечания[править | править вики-текст]