Жэньцю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жэньцю
Цанчжоу
Площадь 1023 км²
Население (2004) 770 000 чел.
Почтовые индексы 062550
Телефонные коды 317
ChinaCangzhouRenqiu.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Жэньцю на Викискладе

Жэньцю́ (кит. упр. 任丘, пиньинь: Rénqiū) — городской уезд городского округа Цанчжоу провинции Хэбэй (КНР). Название означает «холм Жэня»: во 2 году Жэнь Гуан основал здесь укрепление для обороны побережья.

История[править | править код]

Во время свержения империи Синь Жэнь Гуан (任光) встал на сторону Лю Сю. Когда в 25 году Лю Сю провозгласил себя императором восточной империи Хань, то Жэнь Гуан был пожалован титулом «хоу» и получил во владение Алинский удел (阿陵侯国). Род Жэнь управлял этим уделом в течение пяти поколений, но в 90 году удел был ликвидирован, а на его месте образован уезд Иньсянь (鄚县).

При империи Северная Ци в VI веке здесь был образован уезд Жэньцю. При империи Суй в 581 году уезд Жэньцю был присоединён к уезду Чжэнсянь (郑县), но в 596 году восстановлен. В 605 году уезд был опять расформирован, а его территория была разделена между уездами Гаоян и Чжэнсянь.

При империи Тан в 622 году уезд Жэньцю был создан опять. При империи Северная Сун в 1073 году к уезду Жэньцю были присоединены уезды Мосянь (莫县) и Чанфэн (长丰县). При чжурчжэньской империи Цзинь территория бывшего уезда Мосянь была в 1214 году выделена в уезд Мотин (莫亭县). При империи Юань в 1265 году уезды Жэньцю и Мотин были присоединены к уезду Хэцзянь (河间县), однако вскоре были воссозданы. В 1362 году административный центр Жэньцю был смыт наводнением.

При империи Мин в 1374 году уезд Мотин был присоединён к уезду Жэньцю, а административный центр Жэньцю был отстроен заново.

В 1949 году был образован Специальный район Цансянь (沧县专区), и уезд Жэньцю вошёл в его состав. В 1952 году он был передан в состав Специального района Тяньцзинь (天津专区). В ноябре 1958 года к уезду Жэньцю были присоединены уезды Вэньань (文安县) и Дачэн (大城县). В мае 1961 года уезды Жэньцю и Вэньань были разделены вновь, войдя в подчинение воссозданного Специального района Цанчжоу (沧州地区). В декабре 1967 года Специальный район Цанчжоу был переименован в Округ Цанчжоу (沧州地区).

В мае 1986 года решением Госсовета КНР уезд Жэньцю был преобразован в городской уезд. В 1993 году Округ Цанчжоу и город Цанчжоу были расформированы, а на их территориях был образован Городской округ Цанчжоу.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд Жэньцю делится на 3 уличных комитета, 8 посёлков и 7 волостей.