Жэнь Бонянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жэнь Бонянь
任頤
Птица на кленовой ветви, увитой вьюнком
Птица на кленовой ветви, увитой вьюнком
Дата рождения 1840[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1896[1][2][…]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жэнь Бонянь (кит. 任伯年, пиньинь: Rén Bónián, 1840—1896) — китайский художник эпохи Цин, иногда называемый одним из «четырёх Жэней».

Игра на флейте, 1860-80, Художественный музей Уолтерс

Родился в Шаньине (ныне Шаосин, провинция Чжэцзян). Был сыном торговца рисом; не получил полноценного образования, но с детства имел способности к живописи и подрабатывал, делая портреты и расписывая веера. Чтобы успешнее продавать свои картины, подписывал их именем известного художника Жэнь Сюна, который, обнаружив это, разыскал Боняня и взял к себе в ученики. В молодости участвовал в восстании тайпинов, после смерти своего отца в 1855 году переселился в Шанхай, где стал членом Шанхайской школы и где прожил с небольшими перерывами до конца жизни.

В его творчестве нашли отражение как традиционные, так и современные ему стили, в нём он обращается к самым различным темам и сюжетам, в том числе к жанру цветы и птицы. В начале творческого пути живопись Боняня отражала явное влияние художников времён династии Сун, но позже он перешёл на более свободный стиль под влиянием произведений Чжу Да.

Библиография[править | править код]

  • Nicole Vandier-Nicolas, Peinture chinoise et tradition lettrée, Éditions du Seuil, 1983, 259 p. (ISBN 2020064405), p. 216, 233, 236

Примечания[править | править код]