Жювизи-сюр-Орж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Жювизи-сюр-Орж
Juvisy-sur-Orge
JuvisyMairie.JPG
Городская ратуша
Герб
Герб
48°41′26″ с. ш. 2°22′21″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Иль-де-Франс
Департамент Эсон
Округ Палезо
Глава Michel Perrimond[d][1]
История и география
Площадь 2,24 км²
Высота центра 92 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 16 341 человек (2016)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 91260
Код INSEE 91326
mairie-juvisy.fr
Показать/скрыть карты
Жювизи-сюр-Орж на карте
Жювизи-сюр-Орж
Жювизи-сюр-Орж
Жювизи-сюр-Орж на карте
Жювизи-сюр-Орж
Жювизи-сюр-Орж

Жювизи-сюр-Орж (фр. Juvisy-sur-Orge) — коммуна и город в северной Франции,на территории округа Палезо департамента Эссон региона Иль-де-Франс, в непосредственной близости от французской столицы.

География[править | править код]

Коммуна Жювизи-сюр-Орж находится в 18 километрах южнее Парижа в плотно заселённой территории парижской метрополии. Город расположен на реке Орж, восточную границу коммуны образует Сена.

Геологически район Жювизи-сюр-Орж лежит в парижском бассейне, сложенном в основном из известковых пород. Климат здесь морской, с прохладными зимами и мягким летом.

История[править | править код]

Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Жювизи находится в комментариях к «Запискам о Галльской войне» Юлия Цезаря, под 52 годом до н.э. и под именем Метиоседиум (Metiosedium). В XII столетии бенедиктинские монахи осушают местные болота и основывают тут монастырь. В 1302 году монастырь переходит под управление бенедиктинцев собора Нотр-Дам-де-Шамп (Notre-Dames-de-Champs). Так как через этот район проходит дорога из Парижа на Фонтенбло, ею часто пользовались французские короли, останавливавшиеся в Жювизи для отдыха. Вследствие этого в поселении строится небольшая резиденция монархов. В 1630 году её приобретает известный оккультист и придворный Антуан Россиньоль и перестраивает её в замок. Здесь Россиньоля неоднократно посещает король Людовик XIII. В 1647 году вокруг здания, по просьбе Людовика XIV, был разбит парк с выходом к Сене. В 1730 году королевский домик был переоборудован под почтовую станцию. В 1807 году постройки и парк приобретает граф де Монтесси. В 1840 году в Жювизи открывается железнодорожный вокзал. В 1900 году коммуна приобретает находящийся на её территории замок. В 1909 году здесь строится небольшой аэродром.

18 апреля 1944 года городок в результате налёта союзной авиации был полностью разрушен. В послевоенное время восстановлен, и затем поглощён расширяющейся парижской метрополией. В 1968 году в Жювизи был построен мост через Сену.

Именем Жювизи назван один из астероидов - Juvisia (605).


Транспорт[править | править код]

Кроме региональных поездов Иль-де-Франс (линии C и DE от RER), через вокзал Жювизи проходят поезда из Тулузы через Орлеан на Париж (линии TGV). К 2021 году планируется соединение Жювизи с центром Парижа линией 7 парижского метро. Приблизительно в 4 километрах к северу от Жювизи расположен парижский аэропорт Орли.


Города-партнёры[править | править код]

Известные персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. French National Directory of Representatives

Литература[править | править код]

  • Le Patrimoine des Communes de l’Essonne. Flohic Éditions, Band 1, Paris 2001, ISBN 2-84234-126-0, S. 467–471.

Дополнения[править | править код]