Жюв против Фантомаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жюв против Фантомаса
Juve contre Fantômas
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
драма
Режиссёр Луи Фейад
Продюсер
Автор
сценария
Луи Фейад
Марсель Аллен
Пьер Сувестр
В главных
ролях
Рене Навар
Эдмон Бреон
Георгис Мелхиор
Кинокомпания Гомон
Длительность 45 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Год 1913
IMDb ID 0003037

«Жюв против Фантомаса» (фр. Juve contre Fantômas) — французский художественный немой фильм Луи Фейада. Это второй из 5 фильмов о Фантомасе, снятых в 1913—1914 годах Луи Фейадом.

Сюжет[править | править код]

В фильме Фантомас предстает в трёх обликах: доктора Шалека (та же маскировка, что и у незнакомца с бородой и в смокинге из первой серии "Фантомас"), вожака апашей Лупара, и в виде человека в чёрной маске (чёрный человек).

Инспектор Жюв лишь один раз меняет облик и предстаёт перед зрителем под видом покупателя особняка леди Бельтам.

Первая часть: Катастрофа Симплон-Экспресса.[править | править код]

Инспектор Жюв обнаруживает в доме доктора Шалека труп женщины с бумагами на имя леди Бельтам. Жюв и Фандор организуют слежку за Шалеком, который едет на таксомоторе, в машине меняя облик и превращаясь в вожака апашей Лупара. Жюв и Фандор преследуют Лупара и его сообщницу Жозефину. На вокзале Жозефина встречается со своим ухажёром, виноторговцем Мартьялем. В поезде Мартьяля и Фандора грабят сообщники Фантомаса. Бандиты отцепляют вагон, в котором едут Фандор и Мартьяль, те спрыгивают на насыпь, а вагон сталкивается со встречным Симплон-экспрессом. Ужасная катастрофа! Чтобы покончить с Жювом, Фантомас от имени Фандора назначает инспектору встречу в Берси, рядом с винными складами. Там же оказывается и Фандор. Вспыхивает перестрелка, а затем и пожар. Жюв и Фандор спасаются в пустой винной бочке…

Вторая часть: В «Крокодиле».[править | править код]

Жюв и Фандор следят за Жозефиной в ресторане «Крокодил» на Монмартре. В роскошном зале звучит чардаш. Жюв и Фандор заставляют Жозефину выдать Фантомаса, и она сообщает, что человек, пирующий в компании двух прекрасных дам, на самом деле и есть загримированный Фантомас. Жюв и Фандор арестовывают злодея и, держа его под руки, ведут в полицию. Однако друзья не подозревают, что это накладные руки, прикрепленные к широкой накидке. Фантомас вырывается. Преследователи разгневаны. Фантомас спокойно возвращается в ресторан, где его ожидают весёлые подруги.

Третья часть: Вилла с привидениями.[править | править код]

Скомпрометированная убийством её мужа, совершённым её же любовником, который оказался знаменитым преступником, леди Бельтам находит убежище в монастыре. В письме Фантомас молит её о встрече. Страсть заставляет леди Бельтам вернуться в свою выставленную на продажу парижскую виллу. Любовники договариваются о полуночных свиданиях. Жюв и Фандор продолжают идти по следу Фантомаса: под видом покупателей они являются в особняк леди Бельтам. Простодушный управляющий объясняет: дом с привидениями, по ночам слышны шаги и зажигается свет. Жюв и Фандор проникают в особняк и укрываются в шахте отопления, наблюдая за спальней леди Бельтам через решетку калорифера. Леди Бельтам умоляет возлюбленного оставить путь насилия. Фантомас клянется: мы уедем, как только Жюва умертвит беспрекословный исполнитель. Жюв готовится к схватке; в его комнате ночует Фандор. Беспрекословным исполнителем оказывается гигантский питон; от смерти Жюва спасает Фандор.

Четвёртая часть: Чёрный человек.[править | править код]

Фантомас скрывается в особняке леди Бельтам. Подготовив взрывное устройство, одетый в черный костюм и капюшон палача злодей ждет полицию. Жюв распоряжается обыскать дом. Фантомас прячется в подвале в резервуаре для питьевой воды, дыша через поднятую к поверхности бутылку с отбитым донышком. Полиция расправляется с питоном, но не с его хозяином: Фантомас ускользает, взорвав особняк. Нашли ли страшную смерть на вилле леди Бельтам инспектор Жюв и журналист Фандор?

Художественные особенности[править | править код]

«…ему (Фейаду) присуще поэтическое восприятие реальной жизни и природы, а ещё больше — поэзии парижских улиц, которые так много дали искусству Бальзака. Эти крыши, по которым убегает бандит, овеяны глубоким лиризмом… Серые стены, ставни, мостовые, фиакры, тяжёлые ломовики, старомодные такси…» (Жорж Садуль[1])

«…В „Фантомасе“ Фейад ведет рассказ чётко и уверенно. В нём действие стремительно, а синтаксис очень прост; никаких повторений, никаких длиннот. Его почерк напоминает руку Вольтера — это настоящий французский стиль…» (Жорж Садуль[1])

Другие фильмы Луи Фейада о Фантомасе[править | править код]

В 1913-1914 годы Фейад выпустил пять серий фильма:

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Когда Рене Наварр, исполнитель роли Фантомаса, появлялся на улице, его тотчас окружала толпа[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 2. — М.:"Искусство", 1958.

Ссылки[править | править код]