Жюри КВН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Члены жюри Высшей лиги КВН поднимают таблички с оценками

Жюри КВН оценивает выступление команд в игре КВН путём выставления отметок.

Организация жюри[править | править вики-текст]

Состав жюри[править | править вики-текст]

В жюри входит несколько, в основном, не менее пяти членов. Обычно, его возглавляет председатель, который координирует работу и подводит общий итог игре. В жюри Высшей лиги КВН обычно приглашаются известные люди: звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, ветераны КВН, продюсеры, артисты, бизнесмены. В жюри Премьер-лиги КВН приглашают, в основном, бывших и действующих КВНщиков, добившихся известности в Высшей лиге.

Компетенция жюри[править | править вики-текст]

Жюри оценивает каждый конкурс в составе игры. Во внимание берётся качество юмора, актёрское мастерство, музыкальное исполнение, декорации, подготовленные командами, их остроумность. Жюри может своим решением вывести команду, не набравшую достаточное количество очков, в следующий этап соревнований. Также члены жюри могут предложить командам сыграть какой-нибудь конкурс или поучаствовать в нём. Например, они могут задать командам вопрос в разминке или начать стихотворение в поэтическом конкурсе капитанов.

Система выставления оценок[править | править вики-текст]

Каждый член жюри после окончания очередного конкурса обязан оценить одной отметкой выступление каждой команды. Для каждого конкурса есть свой балл-максимум, который ведущий напоминает для жюри перед выставлением отметок.

В разных лигах подсчёт очков ведётся по-разному. Классический способ — поднятие каждым членом жюри табличек с целыми числами, указывающими количество выставленных баллов. Затем подсчитывается среднее арифметическое отметок всего жюри, которое и идёт в официальный протокол встречи. Затем эти средние арифметические за каждый конкурс складываются в общую сумму для каждой команды-участницы, по которой и определяются итоговые места.

Одно время на столике каждого члена жюри Высшей лиги стоял ноутбук, в который они вводили свои оценки, но впоследствии от этой идеи отказались, однако уже на протяжении долгих лет все арифметические подсчёты ведутся на персональном компьютере, установленном в зале.

Процессом подсчёта и объявления результатов заведуют редакторы КВН: Айдар Гараев (ранее Дмитрий Колчин) и Дмитрий Шпеньков (ранее Андрей Чивурин и Леонид Купридо). В Премьер-лиге жюри, совещаясь, выставляет каждой команде один, общий балл за каждое выступление. В этом случае оценка является смешанным числом с десятичной дробной частью. Баллы за каждый конкурс объявляют редакторы.

Жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН»[править | править вики-текст]

В жюри фестиваля приглашаются 6—9 человек. Как правило, это российские деятели культуры: актёры, режиссёры, а также музыканты и т.д. В отличие от игр Высшей лиги КВН, на светлогорском (ранее юрмальском) музыкальном фестивале команды за своё выступления не получают оценки. Своё решение жюри принимает коллегиально, после выступления всех команд. Озвучивают своё решение члены жюри, поднимаясь на сцену и лично вручая награды командам.

Члены жюри Высшей лиги КВН[править | править вики-текст]

Ранее[править | править вики-текст]

Члены жюри других проектов КВН[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]