Жюссьё, Антуан Лоран де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Лоран де Жюссьё
фр. Antoine-Laurent de Jussieu
Jussieu Antoine-Laurent de 1748-1836.jpg
Дата рождения:

12 апреля 1748(1748-04-12)

Место рождения:

Лион, Франция

Дата смерти:

17 сентября 1836(1836-09-17) (88 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:

Флаг Франции

Научная сфера:

Ботаника

Место работы:

Королевский Ботанический сад в Париже

Известен как:

создатель естественной системы классификации растений

Commons-logo.svg Антуан Лоран де Жюссьё на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Juss.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Антуан Лоран де Жюссьё, Давид д'Анже (1837)

Антуа́н Лора́н де Жюссьё (встречается также написание Жюсьё) (фр. Antoine-Laurent de Jussieu; 12 апреля 1748, Лион — 17 сентября 1836, Париж) — французский ботаник; создатель первой естественной системы классификации растений (1789), основы которой были заложены его дядей Бернаром де Жюссьё. Ввёл в ботанику понятие семейства.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Сын Кристофа, племянник Антуана, Бернара и Жозефа де Жюссьё, отец Адриена Анри Лорана де Жюссьё.

Став профессором ботаники в Королевском ботаническом саду, стал развивать теорию классификации растений своего дяди, Бернара Жюссьё, обращая внимание на характерные особенности растений.

Система классификации растений была представлена Антуаном в Академию наук в 1773—1777 годах, издана под заглавием «Genera plantarum secundum ordines naturales disposita, juxta methodum in Horto Regio Parisiensi exaratum, anno 1774» (Париж, 1789, in 8° (лат.)) и составляет целую эру в истории ботаники. Растения с системе Антуана Жюссьё расположены в виде восходящей лестницы, начиная с водорослей и грибов и кончая цветковыми растениями. Система его, однако, была принята далеко не всеми.

Член Французской академии наук с 1782 года.

С 1789 по 1824 годы Антуан де Жюссьё старался усовершенствовать свою систему целой серией дополнений; он считал, что семейства можно описывать как виды и что следует обращать внимание на характерные черты органов растений, подчиняя одни другим, смотря по группе рассматриваемых растений. Идея подчинения групп отличает систему Жюссьё от систем его современников и предшественников. Русский ботаник Иван Мартынов писал в своём сочинении «Три ботаника» в 1821 году, что в растительном царстве сияют, как три великие светила, три систематика — Турнефор, Линней и Жюссьё, — прочие же «озаряют таинства природы, заимствуя свет свой от лучей сих гениев». Желающим заниматься ботаникой необходимо, по мнению Мартынова, иметь понятие о системах каждого из них, без этого невозможно увидеть «зачатия методического познания сего царства»[1].

В 1794 году был назначен директором нового Национального музея ествествознания.

Считал биологические виды неизменными.

Жюссьё было издано множество работ, касающихся различных семейств растений, а также важный труд под названием «Principe de la méthode naturelle des végetaux» (Париж, 1824).

Научные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мартынов, 1821, Предисловие, с. I.

Литература[править | править вики-текст]