Жёлтая книга Лекана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жёлтая книга Лекана (Leabhar Buidhe Lecain) — средневековый ирландский манускрипт, записанный не позднее начала XV века. В настоящее время хранится в дублинском Тринити Колледже; не путать с более поздней «Великой книгой Лекана»[1].

Манускрипт написан на пергаменте и состоит из 344 колонок текста. Первые 289 были записаны к 1391 г., оставшиеся — к 1401 г. Язык рукописи среднеирландский[1].

В книге почти полностью содержится Уладский цикл, в том числе фрагментарная версия «Похищения быка из Куальнге», которая является компиляцией двух или более ранних версий, на что указывает большое количество дублируемых в тексте эпизодов и отсылок к другим версиям[2].

Эта фрагментарная версия «Угона быка из Куалнге» частично пересекается с другой, также не полностью сохранившейся редакцией в «Книге Бурой Коровы»; текст, который на данный момент считается текстом первой редакции «Похищения», основан на этих двух рукописях.

В «Жёлтой книге Лекана» содержится древнейшая из сохранившихся версий рассказа о смерти Фергуса мак Ройха.

В дополнение к этим материалам, относящимся к уладскому циклу, в книге имеются поздняя версия «Путешествия Майль Дуйна», собрание ирландских триад, и тот же огамический трактат, что и в «Баллимотской книге». Другая редкая сага в этой рукописи — «Установление владений Тары» (Fallsigud teglach Tara), где старейший житель Ирландии — Финтан рассказывает святому Патрику историю острова. В саге фигурирует странный персонаж Трефуйлнгид Трееохайр, великан с холма Тары, который первым поведал ирландцам о распятии Иисуса Христа[1][3].

История рукописи[править | править код]

Фактически то, что именуется «Жёлтой книгой Лекана», представляет собой несколько фрагментов рукописей, собранных под одной обложкой. Эта фрагменты были приобретены в 1700 году Эдвардом Ллуйдом у нескольких ирландских антикваров, которые, возможно, получили их от Дубалтаха Мак Фир Бисиха, крупнейшего ирландского антиквара XVII в., предки которого, учёное семейство Фир Бисихов, принимали участие в создании этих рукописей. Луйд переплёл семнадцать рукописей в один том, и назвал его «Жёлтой книгой Лекана». Название он взял из одного из писцовых колофонов: «(Кни)га Жёлтая Лекана — имя этой книги; я — Китруад, сын Тадга Рыжего» (ирл. [Leab]ar an Buide Leacain anim an leabhair so; mise Cirruaidh mac Taidg Ruaidh).

Часть рукописи была создана Гиллой Исой Мором Мак Фир Бисихом между 1398 и 1417 годами. Сохранилось девяносто девять листов, написанных его рукой; в научной литературе они именуются «Книгой Гиллы Исы» (Leabhar Giolla Íosa — LGÍ). Именно эти страницы содержат наиболее важные древне- и среднеирландские тексты (в том числе и «Похищение быка из Куальнге»). Согласно колофону, Гилла Иса писал рукопись для себя и своих детей. Другие страницы принадлежат перу ученика Гиллы Исы, Мурхада Риабаха (Рябого) О Куннлиса. По мнению ирландского филолога Т. О Конхьяннана, значительная часть «Книги Гиллы Исы» происходит из утраченной «Книги Глендалоха» и сохранившейся до наших дней Лейнстерской книги. Несколько страниц в «Жёлтой книге Лекана» написаны Соламом О Дрома, одним из писцов Книги Баллимоута.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jone’s Celtic Encyclopedia (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2006. Архивировано 26 декабря 2010 года.
  2. В связанной с «Похищением» саге «Dofallsigud Tána Bo Cuailnge» («Как было найдено „Похищение быка из Куальнге“») из «Лейнстерской книги», говорится так: «Собрались однажды поэты Ирландии вокруг Сенхана Торпеста, дабы выяснить, знает ли кто-нибудь из них Похищение быка из Куальнге целиком. Но сказал из них каждый, что известна ему лишь часть». См. «Похищение быка из Куальнге» / Изд. подг. Т. А. Михайлова, С. В. Шкунаев, М., «Наука», 1985. С. 5.
  3. Согласно «Установлению владений Тары», это произошло в присутствии Финтана в царствование Конайнга Бекеклаха. Эта версия противоречит известной легенде о смерти Конхобара мак Нессы (также содержащейся в «Жёлтой книге Лекана»), в которой говорится, что распятие Христа произошло в царствование этого короля: он узнал об этом одним из первых от послов римского императора и умер от горя и гнева.