Жёлтая опасность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Жёлтая опасность» (англ. yellow peril) — расистская метаформа, изображающая народы Восточной или Юго-Восточной Азии в качестве экзистенциальной угрозы Западному миру.

История[править | править код]

«Желтая опасность». Сатирический журнал Puck, США, 1904 год

Французский публицист Поль Леруа Болье (1843—1916), который впервые выразил свои опасения по поводу «пробуждения Востока» — усиления таких стран, как Китай, и особенно Японии. Зародившись во Франции, термин, однако, получил наибольшее распространение в империалистических кругах таких государств, как Германия, Британская империя, США, и которые имели самые разнообразные интересы на Востоке. Впоследствии это выражение часто повторял германский император Вильгельм II, благодаря которому оно и вошло[источник не указан 2531 день] в общественно-политическую лексику европейских стран и приобрело ксенофобский, джингоистский оттенок.

Русский религиозный философ Владимир Соловьёв связывал приближение апокалипсиса с «восточной опасностью», «жёлтой угрозой» — гря­ду­щим, по его мнению, вторжением японо-китайско-тибетской орды в Россию и Европу. В 1894 году он написал известное стихотворение «Панмонголизм»[1].

В конце XIX — начале XX века народы Дальнего Востока стали рассматриваться в контексте расовых теорий как «жёлтые», противостоящие «белым»[2].

Историк Виктор Дятлов отмечает, что в начале XX века «жёлтая опасность» была одной из двух «великих ксенофобий» вместе с теорией еврейского заговора. При этом две эти фобии могли сливаться в одну теорию мирового заговора. Так, ультраправый российский политик Владимир Пуришкевич заявлял, что евреи сознательно саботируют борьбу с надвигающейся «жёлтой опасностью», дабы подорвать мощь России, а Михаил Меньшиков заявлял, что евреев и китайцев объединяет «экономический паразитизм» и «древнее притязание Азии владеть нами»[3].

В настоящее время этот термин стал снова использоваться в связи с развитием «азиатских тигров» и, прежде всего, Китайской Народной Республики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эдельштейн М. Ю. Соловьев, Бердяев и другие: русская религиозная философия. — Arzamas.academy, 2019.
  2. Гузей Яна Сергеевна «желтая опасность»: представления об угрозе с востока в российской империи в конце XIX — начале XX в. диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук
  3. Дятлов, Виктор Иннокентьевич (д-р ист. наук ; проф.). "Желтая опасность" как орудие "мирового еврейского заговора": на границе "великих ксенофобий"// Азиатская Россия: миграции, регионы и регионализм в исторической динамике : сб. науч. ст. - Иркутск, 2010. - С. 313-329