Жёлтая опасность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Жёлтая опасность» (англ. yellow peril), «Китайская угроза» (англ. China threat или англ. Chinese danger) — концепции, связанные с опасениями потенциальной агрессии со стороны отдельных азиатских народов и государств, прежде всего КНР.

История концепции[править | править вики-текст]

Автор этого выражения[источник не указан 758 дней], французский публицист Поль Леруа Болье (1843—1916), который впервые выразил свои опасения по поводу «пробуждения Востока» — усиления таких стран, как Китай, и особенно Японии. Зародившись во Франции, термин, однако, получил наибольшее распространение в империалистических кругах таких государств, как Германия, Британская империя, США и, которые имели самые разнообразные интересы на Востоке. Впоследствии это выражение часто повторял германский император Вильгельм II, благодаря которому оно и вошло[источник не указан 758 дней] в общественно-политическую лексику европейских стран и приобрело ксенофобский, джингоистский оттенок.

В настоящее время этот термин стал снова использоваться в связи с развитием «азиатских тигров» и, прежде всего, Китайской Народной Республики.

В конце XIX — начале XX века народы Дальнего Востока стали рассматриваться в контексте расовых теорий как «желтые», противостоящие «белым»[1].

Историк Виктор Дятлов отмечает, что в начале XX века «желтая опасность» была одной из двух «великих ксенофобий» вместе с теорией еврейского заговора. При этом две эти фобии могли сливаться в одну теорию мирового заговора. Так ультраправый российский политик Владимир Пуришкевич заявлял, что евреи сознательно саботируют борьбу с надвигающейся «желтой опасностью», дабы подорвать мощь России, а Михаил Меньшиков заявлял, что евреев и китайцев объединяет «экономический паразитизм» и «древнее притязание Азии владеть нами»[2].

«Китайская угроза»[править | править вики-текст]

Предпосылки для возрастания роли Китая были созданы реформами Дэна Сяопина в конце 1970-х — начале 1980-х годов, которые разрешили частное предпринимательство и открыли границы страны, при этом проводя строго протекционистскую внешнеэкономическую политику. В связи с этими некоторые публицисты и аналитики уже в 1990-х годах стали говорить о «китайской угрозе» в различных областях[3][неавторитетный источник? 758 дней][4][5][6][7][неавторитетный источник? 758 дней].

В настоящее время синдром «желтой опасности» актуализируется в России. При этом сам термин практически выходит из реального употребления, чаще употребляется термин «китайская экспансия». Если на рубеже XIX—XX веков китайцы рассматривались как представители «желтой расы», в настоящее время распространено представление об экспансии, которую осуществляет и мобилизует КНР. Встречаются неподтверждённые серьёзными подсчетами и данными пограничных служб оценки численности китайцев в России от сотен тысяч до 5—6 миллионов человек в связи с якобы массовой нелегальной их миграцией в РФ. Также с начала 90-х годов формируется миф о местах компактного расселения китайцев на Дальнем Востоке[8].

При оценке потенциальных демографических проблем, которые могут возникнуть при увеличении численности китайцев в РФ, А. Храмчихин рекомендует учесть то, что правительство КНР уже имеет опыт успешного «демографического наступления»: так, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в 1953 г. доля китайцев была 5 %, а в 2010-хх она возросла до 40 %[9]. При оценке численности китайцев в РФ не учитывает тех, кто пересёк границу (РФ-КНР) нелегально. Более того, граница РФ с Казахстаном практически не контролируется; а ситуацию с миграцией китайцев в Казахстан характеризует тот факт, что лишь 5 % китайцев приезжает туда по трудовым контрактам.

Миграция китайцев в РФ выгодна правительству КНР, и оно стимулирует, поддерживает и организовывает её (с. 47[9]). Президент Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян считает, что Россия нуждается в миллионах китайских рабочих рук; и что следует принять меры для создания в РФ общественного мнения, соответствующего осуществлению такой миграции. По неподтверждённым данным правительство КНР выплачивает денежные премии свои мигрантам, женившихся на россиянках (а при рождении детей премия увеличивается).

Существует альтернативная точка зрения. Например, в[10] автор анализирует ущемление интересов РФ в российско-китайских отношениях (описанное в[11]), и (без серьёзной аргументации) делает вывод, что несмотря на некоторые проблемы, у стратегического партнёрства есть благоприятные перспективы. Вопрос демографической экспансии в статье не упомянут.

Существует альтернативная точка зрения[12]. Н. Михалков отказался воплотить её в предложенном ему плане сценария фильма, но подробно рассказал о нём в телепередаче: вместо постепенного экономического и демографического освоения малозаселённого Дальнего Востока, имеются условия, позволяющие армии КНР быстро захватить сопредельные территории[13]. Данная им низкая оценка способности российской армии защитить Дальний Восток соответствует мнению эксперта[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гузей Яна Сергеевна «ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ»: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ С ВОСТОКА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В. диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок dyatlov не указан текст
  3. Steingart, Gabor. The War for Wealth — The True Story of Globalization, or Why the Flat World is Broken. McGraw Hill, 2008.
  4. Bill Gertz. The China Threat: How the People’s Republic Targets America. Regnery Press, 2002.
  5. Constantine C. Menges. China: The Gathering Threat. Thomas Nelson, 2005.
  6. Herbert Yee, Ian Storey (Eds). China Threat: Perceptions Myths. Routledge, 2004.
  7. Александр Карпец. Китай идет… «Зеркало недели. Украина» № 47 zn.ua
  8. Виктор ДЯТЛОВ «Граждане ближнего зарубежья» и другие…."Дружба Народов" 2011, № 4
  9. 1 2 Александр Храмчихин. Глава III. Проблема китайской миграции на территорию России в аспекте расширения жизненного пространства Китая // Дракон проснулся? : внутренние проблемы Китая как источник китайской угрозы для России. — 2 изд. — Москва: Издательство "Ключ-С", 2015. — С. 43-53. — 192 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-906751-22-5.
  10. Цзяньин Чжоу. Опять алармизм? : [рус.] // Россия и АТР. — 2007. — № 3 (октябрь). — С. 173-177. — ISSN 1026-8804.
  11. Галенович Ю.М. Россия - Китай - Америка. От соперничества к гармонии интересов?. — Москва: Русская панорама, 2006. — 573 с. — (Размышления историка). — ISBN 5-93165-113-6.
  12. TVNATO. Война - Китай vs Россия кто победит? (16 мая 2012 г.). Проверено 30 апреля 2017.
  13. Михалков, Никита Россиянам настойчиво внушают чувство вины; передача "Бесогон TV" (рус.). Москва: Телекомпания "Россия 24", официальный канал ВГТРК на Youtube (11.06.2016). Проверено 16 октября 2016.
  14. Александр Анатольевич Храмчихин. А на все про все – всего 85 бригад постоянной боевой готовности : [рус.] // Независимое военное обозрение (Независимая газета). — 2009. — 16 октября.