Жёлтый Клин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Территория Жёлтого Клина

Жёлтый Клин (укр. Жовтий Клин) — историческая область значительного расселения украинцев в районе лесостепей (откуда и метафора «жёлтый») Нижнего Поволжья.

История украинцев Нижнего Поволжья[править | править код]

История украинцев Поволжья во многом связана с историей местных народов, в первую очередь русских. Помимо них, важное присутствие в регионе на протяжении его истории имели татары и мордва. Расселившиеся в рамках Поволжья украинцы не представляли единой общности, сильно различаясь между собой социальным происхождением, территорией выхода и другими немаловажными факторами. В свою очередь, на каждую отдельную группу украинцев оказывало воздействие специфика конкретного региона, где они селились на жительство. В результате со временем это способствовало формированию на основе (условно) единого украинского этноса целого ряда этнических групп россиян, со своими отличительными чертами. В целом все они имели общие исторические корни, но теперь уже в Нижнем Поволжье различались между собой — образом жизни, диалектами, совершенно иным мироощущением и мировоззрением, способствующих появлению новых культурных традиций.

Поэтому невозможно привести к единому знаменателю зачастую даже украинцев одной губернии, настолько сильны различия между ними. В этом есть и уникальность ситуации, но по этой же причине именно с этим связаны основные ошибки, совершаемые в истории. Группа украинских селений, находящихся где-нибудь под Самарой, и украинцев, живущих под Камышиным, объединяло прошлое — общая принадлежность к украинской культуре. Образ же жизни, деятельность и история их появления совершенно различны. Ну и совершенно особняком от всех стоит группа украинцев, расселившаяся в своё время на левом берегу Волги, напротив Саратова, там, где сегодня расположился Энгельс. Данная группа украинцев оказалась буквально врезана в «море» многочисленных немецких колоний Поволжья. Следует заметить, что украинцы стали на 15 лет раньше заселять левобережье Волги. Но, несмотря на это, поскольку численность немцев-колонистов была больше, лингвист Георгий Дингес ввёл даже в научный оборот понятие «покровский клин». Эти обстоятельства, а также особенности появления украинцев на данных землях (в связи с реализацией правительством крупного внешнеполитического проекта), сыграли важнейшую роль в формировании их мировоззрения. Это проявилось в создании богатого и удивительного мифического и поэтического наследия, не имеющего аналогов среди других украинских групп Нижнего Поволжья.

Украинская колонизация[править | править код]

Массовое заселение украинцами края началось после Переяславской Рады. Так украинцы вместе с русскими постепенно заселяют бассейн Дона, Кубань, массово переселяются за Волгу, оседают в Приуралье. Так возникают Жёлтый Клин (Нижнее Поволжье), Малиновый Клин (Кубань), Серый Клин (Северный Казахстан и Южная Сибирь), Зелёный Клин (юг Дальнего Востока) и т. д.

Национальный состав одного из регионов нижнего Поволжья Сталинградской губернии (до 1925 Царицынской ) по данным Всесоюзной переписи населения 1926 года[1]:

национальность численность
русские 1 221 997
украинцы 140 853
немцы 12 850
татары 12 167
калмыки 5 173
другие ...
всего 1 407 752

Национальный состав Саратовской губернии по переписи 1926 года[2]:

национальность численность
русские 2 345 150
украинцы 202 279
мордва 154 874
татары 115 313
немцы 41 214
другие ...
всего 2 896 280

Национальный состав Оренбургской губернии по переписи 1926 года[2]:

национальность численность
русские 527 954
украинцы 112 108
татары 53 769
мордва 23 602
башкиры 15 081
другие ...
всего 772 813

По итогам переписи в 1926 году в Сталинградской губернии губернии проживало 1 407 752 чел., в том числе 140 853 украинцев; в Саратовской губернии 2 896 280 чел., в том числе 202 279 украинцев; в Оренбургской губернии 772 813 чел., в том числе 112 108 украинцев.

Украинское присутствие на территории современного Жёлтого Клина неравномерно, что объясняется долгими и многогранными процессами взаимодействия с русским народом. Но здесь присутствуют почти «чисто» украинские сёла, смешанные русско-украинские сельские округа. Больше всего украинцев, однако, проживает в городах Саратов, Волгоград, Энгельс, Камышин, Астрахань.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 17 марта 2017.
  2. 1 2 Демоскоп Weekly - Приложение. Справочник статистических показателей.. demoscope.ru. Дата обращения 17 марта 2017.

Литература[править | править код]

  • Українці в СРСР поза кордонами УРСР. Вінніпег, 1974  (укр.)
  • Василь Чубенко. Вивчення фольклору і побуту українців в Надволжі. Народна творчість та етнографія. № 4, 1968, стор. 62-64  (укр.)

Ссылки[править | править код]