Жёлтый Кёльнский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жёлтый Кёльнский собор
нем. Gelber Dom
Gelber Dom Bogen 1948.jpg
Тип марки (марок) стандартная
Страна выпуска Merchant flag of Germany (1946–1949).svg Германия (Бизония)
Место выпуска Бонн
Издатель Deutsche Post
Способ печати литография
Дата выпуска сентябрь 1948
(отпечатана, но не выпущена)
Номинал 5 пфеннигов
Зубцовка 11½:11
Причина редкости ошибка цвета
Тираж (экз.) почти весь уничтожен
Сохранилось (экз.) 3 одиночных и 1 лист из 100
Оценка (Михель) 11 000
Оценка 1 000 000 (за лист)

«Жёлтый Кёльнский собо́р» (нем. Gelber Dom) — филателистическое название запланированной, но не выпущенной в первоначальном виде стандартной почтовой марки послевоенной Германии номиналом в 5 пфеннигов с изображением Кёльнского собора (1948).

История и описание[править | править код]

С 1 сентября 1948 года в английской и американской оккупационных зонах Германии выпускалась новая серия почтовых марок на архитектурную тему с пятью чередующимися от номинала к номиналу сюжетами-символами германских городов:

Серия имеет ряд разновидностей, главными из которых являются два размера марок (высокие номиналы с Голштинскими воротами увеличены), четыре вида водяных знаков (различаются положением буквы «D») и два вида перфорации, линейная и гребенчатая, с разновидностями по количеству зубцов — 11, 11½:11, 11:11½ и 14. Кроме того, для многих номиналов существуют беззубцовые варианты.

Наименьшим номиналом с изображением Кёльнского собора в этой серии была 5-пфенниговая марка жёлтого цвета, предназначавшаяся для использования в качестве доплаты при авиапочтовой доставке.

Однако позже цвет этой марки был изменён на синий (Mi #75; Sc #636), а уже напечатанные марки жёлтого цвета, за исключением нескольких экземпляров, были уничтожены. Причиной изменения цвета марки стало требование Всемирного почтового союза к авиапочтовым знакам оплаты того времени — они должны были быть синими. Помимо 5-пфеннигового номинала, сюжет «Кёльнский собор» присутствует на марках достоинством в 10 (зелёная), 25 (киноварь[1]), 40 (розово-сиреневая), 60 (фиолетово-коричневая) и 90 (розово-сиреневая).

Филателистическая редкость[править | править код]

В настоящее время известно о существовании одного листа из 100 (10 × 10) жёлтых марок и трёх отдельных марок. Последние выставлялись на продажу на трёх аукционах. Оценочная стоимость одиночного экземпляра по каталогу «Михель» — 11 000.

Впервые полностью сохранившийся лист из 100 жёлтых 5-пфенниговых марок был показан на Кёльнской выставке «Philatelia und MünzExpo», которая проходила с 20 по 22 сентября 2007 года; этот лист предоставил Архив филателии (Archiv für Philatelie) при Эндаументе музеев почты и телекоммуникаций[de] в Бонне. Известно, что лист застрахован на один миллион евро и продолжает храниться в боннском архиве.

Другие почтовые марки с Кёльнским собором различных номиналов, поступавшие в продажу в конце 1940-х — начале 1950-х годов, ныне оцениваются намного дешевле своей не увидевшей свет жёлтой «сестры» — от 20 центов до 22,5 долларов за гашёные марки и от 20 центов до 65 долларов США за чистые, в зависимости от номинала и разновидности[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пигмент, получаемый из киновари (см. также обсуждение статьи).
  2. Цены приведены по каталогу «Скотт» (2006, с. 98).

Литература[править | править код]

  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York, NY, USA: Scott, 2006. — P. 98. (англ.)

Ссылки[править | править код]