Жёлтый Кёльнский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый Кёльнский собор
нем. Gelber Dom
Gelber Dom Bogen 1948.jpg
Тип марки (марок)

стандартная

Страна выпуска

Merchant Flag of Germany (1946-1949).svg Германия (Бизония)

Место выпуска

Бонн

Издатель

Deutsche Post

Способ печати

литография

Дата выпуска

сентябрь 1948
(отпечатана, но не выпущена)

Номинал

5 пфеннигов

Зубцовка

11½:11

Причина редкости

ошибка цвета

Тираж (экз.)

почти весь уничтожен

Сохранилось (экз.)

3 одиночных и 1 лист из 100

Оценка (Михель)

11 000

Оценка

1 000 000 (за лист)

«Жёлтый Кёльнский собо́р» (нем. Gelber Dom) — филателистическое название запланированной, но не выпущенной в первоначальном виде стандартной почтовой марки послевоенной Германии номиналом в 5 пфеннигов с изображением Кёльнского собора (1948).

История и описание[править | править вики-текст]

С 1 сентября 1948 года в английской и американской оккупационных зонах Германии выпускалась новая серия почтовых марок на архитектурную тему с пятью чередующимися от номинала к номиналу сюжетами-символами германских городов:

Серия имеет ряд разновидностей, главными из которых являются два размера марок (высокие номиналы с Голштинскими воротами увеличены), четыре вида водяных знаков (различаются положением буквы «D») и два вида перфорации, линейная и гребенчатая, с разновидностями по количеству зубцов — 11, 11½:11, 11:11½ и 14. Кроме того, для многих номиналов существуют беззубцовые варианты.

Наименьшим номиналом с изображением Кёльнского собора в этой серии была 5-пфенниговая марка жёлтого цвета, предназначавшаяся для использования в качестве доплаты при авиапочтовой доставке.

Однако позже цвет этой марки был изменён на синий (Mi #75; Sc #636), а уже напечатанные марки жёлтого цвета, за исключением нескольких экземпляров, были уничтожены. Причиной изменения цвета марки стало требование Всемирного почтового союза к авиапочтовым знакам оплаты того времени — они должны были быть синими. Помимо 5-пфеннигового номинала, сюжет «Кёльнский собор» присутствует на марках достоинством в 10 (зелёная), 25 (киноварь[1]), 40 (розово-сиреневая), 60 (фиолетово-коричневая) и 90 (розово-сиреневая).

Филателистическая редкость[править | править вики-текст]

В настоящее время известно о существовании одного листа из 100 (10 × 10) жёлтых марок и трёх отдельных марок. Последние выставлялись на продажу на трёх аукционах. Оценочная стоимость одиночного экземпляра по каталогу «Михель» — 11 000.

Впервые полностью сохранившийся лист из 100 жёлтых 5-пфенниговых марок был показан на Кёльнской выставке «Philatelia und MünzExpo», которая проходила с 20 по 22 сентября 2007 года; этот лист предоставил Архив филателии (Archiv für Philatelie) при Эндаументе музеев почты и телекоммуникаций[de] в Бонне. Известно, что лист застрахован на один миллион евро и продолжает храниться в боннском архиве.

Другие почтовые марки с Кёльнским собором различных номиналов, поступавшие в продажу в конце 1940-х — начале 1950-х годов, ныне оцениваются намного дешевле своей не увидевшей свет жёлтой «сестры» — от 20 центов до 22,5 долларов за гашёные марки и от 20 центов до 65 долларов США за чистые, в зависимости от номинала и разновидности[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пигмент, получаемый из киновари (см. также обсуждение статьи).
  2. Цены приведены по каталогу «Скотт» (2006, с. 98).

Литература[править | править вики-текст]

  • Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York, NY, USA: Scott, 2006. — P. 98. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]