Жёлтый Туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый Туман
Автор:

Александр Волков

Жанр:

сказка

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1970

Выпуск:

1970

Предыдущая:

Огненный бог Марранов

Следующая:

Тайна заброшенного замка

«Жёлтый Тума́н» (1970) — сказочная повесть Александра Волкова, пятая книга цикла о Волшебной стране. Первая публикация: журнал «Наука и жизнь», № 3, 6-8, 1970 (анонсирована в № 12, 1968).

Аннотация[править | править вики-текст]

В этой повести рассказывается о пробуждении волшебницы-великанши Арахны, которая за пять тысяч лет до этого была погружена в волшебный сон за свои злодеяния. Пытаясь захватить в Волшебной стране власть, Арахна вызвала ядовитый Жёлтый Туман, который покрыл всю территорию Волшебной страны. На помощь жителям Волшебной страны отправились Тим, Энни и Чарли Блек. Для победы над колдуньей они создают железного великана Тилли-Вилли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Давным-давно волшебник Гуррика́п победил колдунью Ара́хну, но из-за своей доброты не смог убить злую великаншу, а усыпил её на пять тысяч лет в надежде, что за это время она исправится. Но сам Гуррикап умер, люди и звери Волшебной страны забыли о той битве, и лишь маленькое племя гномов хранило покой своей повелительницы, одновременно ведя летопись истории Волшебной страны. Проснувшись, Арахна узнала от своих слуг последние события, и решила захватить Волшебную страну. Первым делом она приказала найти Урфина Джю́са, решив, что он станет полезным советником, однако бывший узурпатор, уже уставший от войн и крови и понявший, что жителей Волшебной страны не покорить силой, пересмотрел свои взгляды и решил стать простым огородником, как и был изначально, и жить в мире со своими соотечественниками — он отказался служить великанше и вдобавок предсказал ей скорую гибель. Тогда гномы привели к ней Ру́фа Билана, бывшего «первым министром» в Изумрудном городе во время правления Урфина. (Сам Билан незадолго до этого только очнулся от десятилетнего сна, к которому был приговорён за предательство, и должен был подвергнуться перевоспитанию, но гномы помешали этому.)

Напасть на земли добрых волшебниц Арахна побоялась, но и в других краях её встретили люди, уже привыкшие давать отпор незваным гостям: Марраны забросали её камнями из пращей; Мигуны — ранили выстрелом из пушки и она, спасаясь потеряла башмаки; жители Изумрудного города — оглушили валуном из катапульты; Подземные рудокопы — затравили драконами и Шестилапыми (при этом один из драконов, Ойххо, оторвал от волшебного ковра кусок, который сохранил способность летать), а получившие предупреждение мирные Жевуны спрятались в лесных чащах, в результате чего колдунья со злости убила случайно оставшегося в одном из домов кота.

И тогда разозлённая колдунья решила наслать на Волшебную страну самое страшное заклинание из своей книги — густой Жёлтый Туман накрыл непокорные земли. Вскоре люди и звери почувствовали на себе его губительное воздействие — их глаза слезились, а лёгкие начал разрывать жестокий кашель. Однако люди быстро научились защищаться от тумана — плотно закрывать дома, использовать очки для защиты глаз и плотные пористые листья растения рафало́о — для дыхания. Звери же ушли в области, не захваченные Жёлтым Туманом: к пещере самой Арахны, в Подземную, Жёлтую и Розовую страны.

Однако Жёлтый Туман нёс не только яд, но и холод — лучи солнца не могли пробиться через его пелену. Волшебную страну ждала зима, первая за много тысяч лет. Страшила решил позвать Энни и Тима, чтобы они научили шить зимнюю одежду и строить тёплые дома. Однако старый моряк Чарли Блек, гостивший в Канзасе у своих родственников, понял, что дома и одежда не помогут в той беде — ведь волшебная зима сама по себе не кончится, пока Арахна не будет убита. Он привёз в Изумрудный город большое количество железных листов, пружин и шестерёнок, из которых Мигуны собрали гигантского железного рыцаря, управление которым поручили мастеру Леста́ру. Никто не ожидал, что Ти́лли-Ви́лли (рыцаря назвали в честь божка одного островного племени) оживёт, сделав свой первый шаг.

Передвижной штаб, устроенный в фургоне, в котором Элли когда-то прилетела из Канзаса, Тилли-Вилли и отряд дуболомов, которые тянули фургон и заводили пружины железному рыцарю, отправились в поход на врага, преодолевая многочисленные препятствия и ловушки, которые устраивала им колдунья. В другой поход, через зиму, бездорожье и ядовитый воздух, под предводительством Тима вышла армия мышей, которым было поручено найти и уничтожить волшебный ковёр Арахны. Энни на обрывке волшебного ковра полетела на поиски гигантского орла Карфа́кса.

Добравшись до логова Арахны, Страшила с помощью своего волшебного ящика выследил Арахну, а Тилли-Вилли и Карфакс загнали её на утёс. Во время битвы колдунья, осознав своё поражение, с криком «Урфин был прав!» бросилась в бездонную пропасть. Гномы показали победителям волшебную книгу Арахны (а заодно и передали всю летопись), Чарли Блек прочитал заклинание, которое сняло Жёлтый Туман, и сжёг эту книгу, чтобы никто больше не использовал подобное волшебство.

Персонажи[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этой книге уже не содержится прямых указаний на книги Баума. Возможное исключение представляет заклинание превращения, которое использовала Арахна в начале книги, а потом забыла, потому что боялась его записать по соображениям секретности. В последней из написанных Баумом книг, «Волшебство страны Оз», сюжет основан на том, что непутевый сын волшебника нашел его записки с секретом аналогичного заклинания.
  • Сцена, где Арахна пытается переплыть канал, а также описание её стола, на который гномы вынуждены поднимать еду блоками, являются вероятной отсылкой на аналогичные сцены из «Путешествий Гулливера»

Ссылки[править | править вики-текст]