Жёлтый малыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жёлтый малыш
англ. The Yellow Kid
Yellow Kid 02829v.jpg
История
Издатель Нью-Йорк джорнал
Даты публикаций 1895 год
Создатели
Авторы Ричард Аутколт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Желтый малыш (англ. The Yellow Kid) — персонаж американского комикса, который появлялся с 1895 по 1898 год в "New York World" Джозефа Пулитцера, а позже в "New York journal" Уильяма Рэндольфа Херста. Создан и нарисован Ричардом Ф. Аутколтом в комиксе "Переулок Хогана" (англ. Hogan's Alley) (а позже и под другими названиями), это был один из первых воскресных комиксов в американской газете, хотя его графический лейаут уже был вполне создан в политических и других чисто развлекательных историй в картинках (англ. cartoons)[1] Использование текстовых выносов Аутколта в "Жёлтый малыш" повлияло на основной внешний вид и использование выносов в последующих газетных комиксах и журналах комиксов.

Желтый малыш также известен своей связью с введением термина "желтая пресса". [2] Идея "желтой прессы" относилась к историям, которые были сенсационными ради продажи газет, и была названа так в честь комиксов "Желтый малыш". Несмотря на внешне детскую направленность, работа Аутколта нацелила свой юмор на взрослую аудиторию. Комикс был описан как "... городской театр начала века, в котором классовая и расовая напряженность новой городской потребительской среды разыгрывалась озорной группой нью-йоркских детей с неправильной стороны путей".

История[править | править код]

Комикс издавался до 1898 года сначала в «New York World» Джозефа Пулитцера, а затем в «New York Journal» Уильяма Рэндольфа Хёрста. Автором сценария и художником серии был Ричард Ф. Ауткольт (под этим именем был опубликован первый выпуск «Hogan's Alley», а позднее и под другими псевдонимами). Это был одним из первых воскресных комикс-полосок в американских газетах, хотя подобная графическая сетка уже ранее использовалась в политических карикатурах и иных рисованных историях[1]. Жёлтый малыш также известен благодаря связи с термином «Жёлтая пресса»[2][3].

Мики Дьюган[4], более известный как Жёлтый малыш, был лысым мальчиком с торчащими передними зубами. Он носил безразмерную ночную рубашку и проводил время в безделье в одном из мрачных переулков, типичным для трущоб Нью-Йорка начала XX века. Переулок Хогана был наполнен другими довольно странными персонажами, в основном, тоже детьми. С глуповатой улыбкой на лице Малыш обычно общался на специфическом сленговом языке, который также был напечатан на его футболке, что должно было высмеивать стиль написания слоганов на рекламных щитах[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wood, Mary (2004). The Yellow Kid on paper and stage, Contemporary illustrations. Retrieved on 2007-10-17 from Xroads.virginia.edu Архивная копия от 2 марта 2018 на Wayback Machine
  2. 1 2 Quimby, Rachel. The Adorable Origins of Yellow Journalism. Back Story: The American History Guys (Virginia Foundation for the Humanities) (12 июня 2009). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 18 января 2013 года.
  3. Vance, 1996, p. 2.
  4. The Yellow Kid Архивная копия от 4 декабря 2007 на Wayback Machine. The Ohio State University Libraries. Retrieved 1 December 2007

Ссылки[править | править код]