Жёлтый мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жёлтый мангуст
20131107 6156 Mangouste fauve.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cynictis penicillata (Cuvier, 1829)

Ареал

изображение

Охранный статус
Геохронология

Жёлтый мангуст[1], или лисицевидный мангуст[1] (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сурикатов.

Признаки[править | править код]

Окраска шерсти у жёлтого мангуста отличается в разных частях ареала. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост усиливают впечатление сходства с лисицей. Размер тела составляет от 27 до 38 см, длина хвоста от 18 до 28 см. Вес взрослых особей колеблется от 440 до 800 грамм, в некоторых исключительных случаях доходит даже до 1 кг.

Распространение[править | править код]

Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Его предпочитаемой сферой обитания являются саванны и полупустыни.

Поведение[править | править код]

Жёлтый мангуст

Жёлтые мангусты активны днём, а ночи проводят в своих норах. Они хорошо копают, однако предпочитают перенимать чужие норы, построенные как правило сурикатами или долгоногами. Иногда они населяют норы совместно с сурикатами. Жёлтые мангусты живут в семейных группах, насчитывающих от четырёх до восьми зверей. Охотятся они на грызунов, птиц и их яйца, однако бо́льшую часть их пищи составляют насекомые.

Размножение[править | править код]

Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самки рождают от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель они отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет.

Угрозы[править | править код]

В ЮАР жёлтый мангуст является главным переносчиком столбняка. К тому же из-за того, что его норы разрушают сельскохозяйственные угодья, многие фермеры выкуривают мангустов газом или подкладывают им отравленные приманки. Несмотря на это жёлтый мангуст встречается весьма часто и не находится под угрозой.

Жёлтый мангуст является одним из главных кандидатов на роль естественного резервуара вируса бешенства, так как он — единственное млекопитающее, способное жить с вирусом на протяжении нескольких лет[2].

Палеонтология[править | править код]

Ископаемые остатки этого мангуста найдены в на юге Африки. Самые древние находки датируются возрастом 3,6—2,6 млн лет[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 103. — 10 000 экз.
  2. Taylor P.J. A systematic and population genetic approach to the rabies problem in the yellow mongoose (Cynictis penicillata) (англ.) // Onderstepoort J. Vet. Res. : journal. — 1993. — December (vol. 60, no. 4). — P. 379—387. — PMID 7777324.
  3. Cynictis penicillata (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 января 2019).

Литература[править | править код]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9