Жёлтый туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жёлтый туман
Автор Александр Волков
Жанр сказка
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1970
Издатель Советская Россия
Цикл Изумрудный город[d]
Предыдущая Огненный бог Марранов
Следующая Тайна заброшенного замка

«Жёлтый тума́н» (но в тексте первой публикации пишется «Желтый Туман») — сказочная повесть Александра Волкова, пятая книга цикла о Волшебной стране.

История создания[править | править код]

Идея написания книги возникла у Волкова в июле 1968 года и была реализована за 24 дня. Первый анонс повести состоялся в журнале «Наука и жизнь» (№ 12 за 1968 год), где в дальнейшем состоялась первая публикация (но с сокращениями) сказки (№ 3, 6—8 за 1970 год). Отдельной книгой была издана в 1974 году[1][2].

Сюжет[править | править код]

Вступление[править | править код]

Через несколько тысячелетий после того, как волшебник великан Гуррикап создал Волшебную страну и обосновался в ней, он обнаружил, что в его владениях объявилась злая колдунья Ара́хна, которая начала сеять там хаос. Она была великаншей, но пониже его ростом. Гуррикапу удаётся победить Арахну, однако, будучи мягкосердечным по натуре, он не стал лишать её жизни, а погрузил в волшебный сон на пять тысяч лет, надеясь, что за такой долгий срок колдунья забудет, что была злой. Когда Арахна уснула, её победитель с удивлением узнал, что она пришла в Волшебную страну не одна, а привела с собой своих подданных — многочисленное племя гномов. И они обратились к Гуррикапу с просьбой позволить им ухаживать за телом спящей Арахны: с древних времён они верно и преданно служили волшебнице, при этом она, будучи злой по натуре, не только никогда не причиняла гномам вреда, но и заботилась о них, наделив отменным здоровьем и долголетием. Получив разрешение, гномы общими усилиями доставляют Арахну в пещеру, в которой она жила, и водружают его на каменное ложе. С тех пор они изо дня в день неусыпно заботились о спящей повелительнице, ухаживали за ней, оберегали от внешних воздействий. Через какое-то время Гуррикап умер. Прошли века, тысячелетия, люди и животные в Волшебной стране забыли об Арахне, и лишь гномы продолжали служить ей, охранять её покой, одновременно ведя летопись истории Волшебной страны и передавая эти обязанности из поколения в поколение.

Основной сюжет[править | править код]

После второго свержения Урфина Джюса его не отдают под суд, а просто сразу отпускают восвояси и, как в предыдущий раз, обратное путешествие Урфина в Голубую страну превращается в ещё более невыносимую пытку: Топотун и Эот Линг исчезли в суматохе, и теперь его сопровождает только филин Гуамоко. Как и в прошлый раз, его встречают в дороге жители, но на сей раз они предоставляют ему временный кров и не говорят ни слова упрёка. Добравшись до пепелища на том месте, где прежде стоял его дом, Урфин с удивлением вновь обнаруживает на своём участке те самые растения, из которых он когда-то сделал живительный порошок. На какой-то момент в нём опять пробуждается жажда власти, но в конечном итоге совесть берёт верх: Урфин уничтожает растения и уходит поближе к Кругосветным горам, где строит хижину и разводит огород.

Проходит год — и наступает срок пробуждения Арахны. Надежды Гуррикапа не оправдались: её нрав не претерпел существенных изменений к лучшему, и она за пять тысячелетий сна не забыла о своих злых, низменных устремлениях (правда, колдунья с досадой обнаружила, что из её памяти стерлись несколько мощных заклинаний). Она читает летопись гномов, причём проявляет особый интерес ко всем ключевым событиям предыдущих четырёх книг, начиная с зарождения Подземной страны рудокопов. Ознакомившись со сведениями о современном положении дел в стране, Арахна ощущает, что в ней вновь просыпается жажда власти, как было и с Урфином. Первым делом она решает найти самого Джюса, полагая, что он станет полезным советником. Но когда гномы приводят Урфина, тот наотрез отказывается принять предложение Арахны и говорит ей, что невозможно силой захватить тех, кто свободолюбив, и что если она вздумает начать войну, то вместо победы может обрести свою погибель. Тогда гномы приводят к колдунье Ру́фа Билана, бывшего первым государственным распорядителем в Изумрудном городе во время правления Урфина. С ним у Арахны всё получается довольно просто: незадолго до этого Руф Билан очнулся от десятилетнего сна (которому был подвергнут в финале третьей книги) и всё ещё пребывал в процессе воспитания — разум у него на тот момент был как у пятилетнего ребёнка, и он был необычайно внушаем. По приказу Арахны гномы дают прочесть Билану, уже вновь обученному чтению, все отрывки из их летописи, в которых он фигурирует (сообщения о его предательстве, благодаря которому Урфин захватил Изумрудный город, и о его бегстве в Подземелье, где он разрушил источник Усыпляющий воды). Вспомнив всё, Билан преображается и становится таким же скверным, каким был до усыпления.

Напасть на земли Виллины и Стеллы Арахна не решается, признавая, что перевес может быть не на её стороне, поэтому, сев на волшебный летающий ковёр, делает попытки захватить поочерёдно Фиолетовую и Голубую страны, Долину Марранов и, наконец, Изумрудный город, используя во всех случаях Билана в качестве парламентёра. Но всё оборачивается против неё: марраны забросали её камнями из пращей, припоминая ей то, что Урфин Джюс уже пытался ими манипулировать; мигуны ранили выстрелом из пушки и она, спасаясь, потеряла свои башмаки; жители Изумрудного города оглушили валуном из катапульты; подземные рудокопы затравили драконами и шестилапыми (при этом один из драконов — Ойххо — оторвал от волшебного ковра кусок, который сохранил способность летать). А получившие предупреждение мирные жевуны спрятались в лесных чащах, и колдунья со злости убила случайно оставшегося в одном из домов кота.

Поразмышляв, Арахна решает использовать самое страшное заклинание из своей магической книги — наслать Волшебную страну ядовитый Жёлтый туман, который, согласно её приказу, не охватил только земли Розовой и Жёлтой стран и её собственные. Вскоре люди и животные начинают чувствовать на себе губительное воздействие этой напасти: глаза слезятся, лёгкие начинает разрывать жестокий кашель, а густота самого тумана приводит к тому, что он не пропускает солнечные лучи. И если с первыми двумя проблемами удалось справиться (глаз защитили герметичными очками, а лёгкие — фильтрами из листьев растения рафало́о), то третья превращается в настоящую катастрофу: Волшебной стране грозит ледниковый период. Происходит массовая миграция животных в области, не охваченные туманом, а жевуны и рудокопы переселяются в Подземную страну.

В итоге Страшила, вспоминая рассказы Элли про холодные зимы в её родном Канзасе, решил призвать на помощь Энни и Тима, чтобы они хотя бы научили шить зимнюю одежду и строить тёплые дома.

В Канзас за ребятами отправляется Фарама́нт на Ойххо. Именно в этот момент у Смитов снова гостит Чарли Блек. Узнав обо всём, он говорит, что дома и одежда не помогут жителям Волшебной страны: ведь ледниковый период будет только усиливаться, поэтому единственный выход — это отменить заклинание Жёлтого тумана, а значит, с Арахной придётся вступить в настоящую битву. Вместе с ребятами он везёт в Волшебную страну большое количество железных листов, пружин и шестерёнок, из которых мигуны собирают гигантского железного рыцаря Ти́лли-Ви́лли. Тилли-Вилли является автономным и, в целом, живым, но некоторые его функции требуют стороннего управления, поэтому внутри него в специальной кабине сидит мастер Леста́р.

Передвижной штаб, устроенный в фургоне, в котором Элли когда-то прилетела из Канзаса, Тилли-Вилли и отряд дуболомов, которые тянули фургон и заводили пружины железному рыцарю, отправляются в поход на врага, преодолевая многочисленные препятствия и ловушки, которые устраивает им колдунья. В пути Чарли приходит к выводу, что перевес, однако, не на их стороне — у Арахны есть волшебный ковёр, на котором она может улететь, но и без ковра она, в отличие от Тилли-Вилли, куда более физически проворна. В итоге ковёр съедает армия мышей — подданных королевы Рами́ны, а для поддержки с воздуха к миссии подключают орла Карфа́кса. Добравшись до логова Арахны, Страшила с помощью своего волшебного ящика-телевизора выслеживает Арахну, а Тилли-Вилли и Карфакс загоняют её на утёс. Во время битвы колдунья, осознав своё поражение, с отчаянным криком «Урфин был прав!» бросается в бездонную пропасть.

Когда же герои возвращаются в её логово, то перед ними предстают гномы. Их старшина и летописец Каста́льо рассказывает им, что все эти годы на них было наложено заклятие, по которому они должны были во всём повиноваться Арахне и не пытаться действовать ей во вред, но поскольку Арахна не просила их вести войну против её врагов, то гномам удавалось занимать нейтральную позицию, и поэтому они, хотя и знали о планах Изумрудного города, не донесли о них Арахне. Затем к героям выползает перепуганный Руф Билан. Страшила решает помиловать его, понимая, что он попал к Арахне в том состоянии, когда больше всего был подвержен внушению, и Билана вновь отправляют в подземную страну для усыпления. Страшила соглашается сделать гномов своими подданными, а в качестве дани налагает на них обязанность продолжать вести подробную летопись событий в Волшебной стране. После этого гномы показывают героям тайник с волшебной книгой Арахны. Чарли Блек читает заклинание, рассеивающее Жёлтый туман, а после того как над страной вновь засияло яркое солнце, предает фолиант огню, мотивируя эту меру тем, что он может попасть «не в те руки».

Персонажи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]