Жёлудь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зреющие жёлуди
Заготовка желудей в Берлинском зоопарке в 1988 году

Жёлудь (лат. glans)  — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске. Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — 2–3. Данный тип плода характерен для семейства Буковые (Fagaceae).

Применение в восстановлении лесов[править | править вики-текст]

Жёлуди являются пищей для белок
Прорастающий жёлудь дуба черешчатого

Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов. Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Жёлуди высевают в питомниках той же осенью или хранят до весны. Сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций (например, «Разыскиваются жёлуди»), к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.

Применение в животноводстве[править | править вики-текст]

Жёлуди служат хорошим кормом для животных и уже в XII веке дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 году один из казённых лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 десятин (8194 га) прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульденов, тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульденов. В 18651870 гг. выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в гёттингенском общинном лесе около 65 рублей дохода на десятину. Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей. Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинеллами. Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц[1].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

Культура употребления жёлудей называется баланофагией от греч. balanos. Самые лучшие и сладчайшие жёлуди получают от каменного дуба (лат. Quércus ílex). Некоторые из его разновидностей, выращиваемых в Испании и Португалии, дают урожай жёлудей, лучшие сравнимы с каштанами и употребляются в пищу подобно им. По длине эти жёлуди превосходят большинство других и являются цилиндрическими по форме[2].

Для Британии и Северо-Западной Европы обычным видом является дуб черешчатый (лат. Quércus róbur), невкусный вид, чьи семена содержат большое количество танина. В то же время человек использовал их в пищу во время голода[2].

Несколько североамериканских видов имеют вкусные жёлуди, которые сыграли свою роль в кухне индейцев и ранних белых поселенцев. Так, индейцы кауилла из 4 использовавшихся дубов предпочитали жёлуди дуба Келлога (лат. Quércus kellóggii). Причиной тому были отличный аромат и наиболее желатиноподобная консистенция, получаемая во время готовки, что было одним из требований для хорошей жёлудевой каши[2].

Специально обученный человек при готовки каше может смешивать жёлуди разных видов. Как непосредственно сами жёлуди, так и выпечка из жёлудевой муки обладают отличными сохранными свойствами. Мука из жёлудей схожа по использованию с кукурузной[2].

Анализ показывает, что в жёлудях содержится[1]:

Переваримых веществ, %
Воды Белка и амидов Безазотистых экстрактивных Древесины Жира
Свежих 55,3 2,0 31,3 2,7 1,5
Просушенных на воздухе 37,7 2,8 41,9 4,8 2,2
Очищенных и высохших 17,0 4,1 60,7 2,8 3,2

Сегодня они используются в корейской кухне для приготовления вида корейского желе (мука) — тотхоримука.

Герб муниципалитета Cassignas (фр.). Франция

Жёлуди в истории, культуре и творчестве[править | править вики-текст]

Жёлудь используется в геральдике, в оформлении воинских наград и ведомственных символов[3].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жёлудь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 197—198. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  3. Словарь международной символики и эмблематики (Похлёбкин В.)

Литература[править | править вики-текст]