Жёнесс Эль Мазира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марокко Жёнесс Эль Мазира
Жёнесс Эль Мазира.jpg
Полное
название
Jeunesse Sportive d'El Massira
Основан 1977
Стадион Шейх Мохамед Лагдеф, Эль-Аюн
Вместимость 30 000
Соревнование Ботола 2
2013/14 12-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Жёнесс Спортив Эль Мазира» (араб. نادي شباب المسيرة‎) — марокканский футбольный клуб из города Эль-Аюн. Выступает в Ботола 2.

История[править | править вики-текст]

Клуб основан в 1977 году в городе Бен-Слиман под названием «Команда вооружённых сил Бен-Слиман». В 1990-е годы решением властей Марокко перебазирован в город Эль-Аюн на севере Западной Сахары, находящийся под марокканским контролем. После своего перебазирования клуб получил новое название «Масира» в честь «зелёного марша» — акции по присоединению Западной Сахары к Марокко в 1975 году. Домашние матчи команда проводит на стадионе «Шейх Мохамед Лагдеф», вмещающем 30 000 зрителей.

После переезда клуба в Эль-Аюн, в его состав влились лучшие игроки местного клуба «Шабаб Сакия Аль-Хамра», в том числе Хассан Дерхам (нынешний президент «ЖС Масира») и Фатхи Жамаль (в будущем известный тренер).

В сезоне 1994/95 клуб дебютировал в высшей лиге чемпионата Марокко, в своём первом сезоне занял девятое место. В сезоне 1996/97 добился наивысшего успеха в своей истории, заняв четвёртое место, отстав на 4 очка от победителя. Около 20 лет выступал на уровне высшего дивизиона, занимал места в середине или нижней половине таблицы (помимо сезона 1996/97, успешен был сезон 2004/05, когда клуб занял пятое место).

По итогам сезона 2011/12 занял 15-е место среди шестнадцати команд и вылетел во второй дивизион.

Достижения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]