Декабристки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жёны декабристов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Муравьева
Мария Волконская
Екатерина Трубецкая

Декабри́стки — жёны, невесты, сёстры, матери осуждённых к каторге декабристов, которые добровольно поехали за ними в Сибирь.

В добровольном изгнании[править | править код]

Верховный уголовный суд по делу декабристов признал виновными 121 человека, из них 23 были женаты. Все женатые декабристы — офицеры, 15 из них принадлежали к высшему офицерству. Трое имели княжеские титулы (С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, Ф. П. Шаховской), двое — баронские (А. Е. Розен и В. И. Штейнгель). Ряд декабристов были близки к императорскому двору.

После выезда в Сибирь декабристки, как и их мужья, теряли дворянские привилегии и переходили на положение жён каторжан: для них ограничивались права передвижения, переписки, распоряжения своим имуществом. Женам декабристов было запрещено брать с собой детей, а вернуться в Европейскую часть России им не всегда разрешалось даже после смерти мужа.

Преодолев многочисленные препятствия и трудности, первыми (уже в 1827 году) на рудники Забайкалья приехали М. Н. Волконская, А. Г. Муравьёва и Е. И. Трубецкая. В 1828—1831 годах в Петровский завод и в Читу приехали:

Многим из декабристок было отказано выехать в Сибирь к своим родственникам. Так, мать декабристов Бестужевых долго хлопотала о разрешении вместе с дочерьми выехать к сыновьям в Селенгинск, но император Николай I отказал ей. После её смерти в 1844 году разрешение на выезд в Сибирь получили её дочери.

Память[править | править код]

Подвигу жён декабристов посвящена поэма Н. А. Некрасова «Русские женщины», которая сначала называлась «Декабристки».

Одиннадцати жёнам декабристов, находившимся в ссылке вместе со своими мужьями, в городе Тобольск в 2008 году в сквере близ исторического Завального кладбища был установлен памятник[1].

Примечания[править | править код]

[2] Памятник жёнам декабристов

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Памятник женам декабристов в Тобольске. (недоступная ссылка). Дата обращения 12 июля 2016. Архивировано 27 сентября 2016 года.
  • Памятник жёнам декабристов (рус.) // Википедия. — 2018-09-10.