Chery A13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЗАЗ Forza»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Chery A13
Общие данные
Производитель Chery Automobile
Годы пр-ва 2008 — настоящее время
Сборка Китайская Народная Республика Chery Automobile (Уху, Аньхой, Китай)
Флаг Украины ЗАЗ (Запорожье, Украина)
Флаг Ирана MVM (Керман, Иран)
Класс Субкомпактный
Иные обозначения Chery Fulwin 2
Chery Storm 2
Chery Celer (Бразилия)
Chery Bonus (лифтбек, Россия)
Chery Very (хэтчбек, Россия)
ZAZ Forza (Украина)
MVM 315 (Иран)
1.5 SOHC 16V (109 л.с.) ACTECO SQR477F
5-ступенчатая механическая
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4269 мм (лифтбэк)
4139 мм (хетчбек)
Ширина 1686 мм
Высота 1492 мм
Клиренс 162 мм
Колёсная база 2527 мм
Колея задняя 1422 мм
Колея передняя 1448 мм
Масса 1200 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч 11.9 сек
Макс. скорость 160 км/ч
На рынке
Другое
Расход топлива 7,2 л/100 км (смешанный цикл)
9,7 л/100 км (городской цикл)
5,8 л/100 км (загородный цикл)[1]
Объём бака 50 л

Chery A13 — субкомпактный автомобиль, производящийся китайской компанией Chery с 2008 года.

Автомобиль переднеприводный, передняя подвеска независимая типа McPherson, на поперечных рычагах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя подвеска полузависимая балка с амортизаторами, передние тормоза дисковые, задние — барабанные.

В перечне стандартного оборудования Chery A13 — две подушки безопасности, ABS и EBD. На панели приборов имеется индикатор напоминания о необходимости пристегнуть ремни безопасности. При парковке в условиях современного города актуален задний парктроник, предупреждающий об опасном расстоянии до препятствия.

Двигатели[править | править код]

Chery A13 укомплектована 1,5-литровым бензиновым двигателем Acteco SQR477F (SOHC 16 клапанов) мощностью 109 л. с. и крутящим моментом 140 Нм. Этот двигатель Chery создавала в сотрудничестве с австрийской компанией AVL. В паре с двигателем идёт 5-ступенчатая механическая коробка передач серии QR515MH. Автомобиль по нормам токсичности соответствует требованиям Евро-4.

Комплектации[править | править код]

В стандартной комплектации Base доступны такие опции: усилитель рулевого управления, рулевая колонка с регулировкой наклона, кондиционер, подушка безопасности водителя, передние электростеклоподъёмники, центральный замок, противоугонная система и иммобилайзер, задние противотуманные фонари, электрокорректор света фар, передний и задний буфера, зеркала заднего вида и наружные ручки двери — под цвет кузова, хромированная облицовка решётки радиатора, шины 185/60R15.

В комплектации Comfort предусмотрены дополнительно к Base ABS+EBD, подушка безопасности переднего пассажира, задние электростеклоподъёмники, зеркала заднего вида с электроприводом, переднее сиденье с электроподогревом, передние противотуманные фары, аудиосистема с USB и MP3-проигрывателем (4 динамика).

В комплектации Luxury дополнительно к Comfort предусмотрены легкосплавные диски колес 6Jx15, парковочная система оповещения движения задним ходом, зеркала заднего вида с электроподогревом, аудиосистема с USB иMP3-проигрывателем (6 динамиков).

ZAZ Forza[править | править код]

В конце 2010 года модель поступила в продажу на территории Украины через дилерскую сеть «УкрАвто» под именем ZAZ Forza. Производство новинки, которая выпускается в версиях для внутреннего рынка и для экспорта, в началось 15 февраля 2011 года Запорожье на заводе ЗАЗ. Модель предлагается в двух вариантах кузовов: лифтбек и хэтчбек, а также четырёх вариантах комплектаций: Base, Base Plus, Comfort, Luxury.

В России автомобиль продавался под именем Chery Bonus с 2011 до 2016 года, автомобиль предлагался по цене от 336 000 рублей (в 2011 году)[2].

Изначально предполагалось, что автомобиль будет преемником ZAZ Chance, но в производстве автомобиль послужил преемником для снятого с производства «Opel Astra G OTGF69». Лифтбэк является в значительной степени локализованной версией Chery A13 с некоторыми изменениями комплектации: например штатная магнитола заменена на «однодиновую» без CD (только радио и mini-USB). Производство осуществляется при помощи австрийской компании AVL (англ.). Выпускается в кузовах лифтбэк и хетчбек. Доступен в комплектациях Base, Comfort, Luxury как для внутреннего рынка Украины, так и на экспорт.

В России, где продаются автомобили, произведённые на Запорожском автозаводе, используется название Chery Bonus. С декабря 2011 года начаты официальные продажи ZAZ Forza (в кузовах седан и 5-дверный хэтчбэк) в Белоруссии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Автомобиль ZAZ FORZA. ЗАЗ (14 сентября 2010). Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Чери Бонус (рус.). Wroom.ru. Проверено 14 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]