Chery A-13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЗАЗ Forza»)
Перейти к: навигация, поиск
Chery A13
Общие данные
Производитель: Chery Automobile
Годы пр-ва: 2008 — настоящее время
Сборка: Китайская Народная Республика Chery Automobile (Уху, Аньхой, Китай)
Флаг Украины ЗАЗ (Запорожье, Украина)
Флаг Ирана MVM (Керман, Иран)
Класс: Субкомпактный
Иные обозначения: Chery Fulwin 2
Chery Storm 2
Chery Celer (Бразилия)
Chery Bonus (лифтбек, Россия)
Chery Very (хэтчбек, Россия)
ZAZ Forza (Украина)
MVM 315 (Иран)
1.5 SOHC 16V (109 л.с.) ACTECO SQR477F
5-ступенчатая механическая
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4269 мм (лифтбэк)
4139 мм (хетчбек)
Ширина: 1686 мм
Высота: 1492 мм
Клиренс: 162 мм
Колёсная база: 2527 мм
Колея задняя: 1422 мм
Колея передняя: 1448 мм
Масса: 1200 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 11.9 сек
Макс. скорость: 160 км/ч
На рынке
Другое
Расход топлива: 7,2 л/100 км (смешанный цикл)
9,7 л/100 км (городской цикл)
5,8 л/100 км (загородный цикл)[1]
Объём бака: 50 л

Chery A13 — субкомпактный автомобиль, производящийся китайской компанией Chery с 2008 года.

Автомобиль переднеприводный, передняя подвеска независимая типа McPherson, на поперечных рычагах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя подвеска полузависимая балка с амортизаторами, передние тормоза дисковые, задние — барабанные.

В перечне стандартного оборудования Chery A13 — две подушки безопасности, ABS и EBD. На панели приборов имеется индикатор напоминания о необходимости пристегнуть ремни безопасности. При парковке в условиях современного города актуален задний парктроник, предупреждающий об опасном расстоянии до препятствия.

Двигатели[править | править вики-текст]

Chery A13 укомплектована 1,5-литровым бензиновым двигателем Acteco SQR477F (SOHC 16 клапанов) мощностью 109 л. с. и крутящим моментом 140 Нм. Этот двигатель Chery создавала в сотрудничестве с австрийской компанией AVL. В паре с двигателем идет 5-ступенчатая механическая коробка передач серии QR515MH. Автомобиль по нормам токсичности соответствует требованиям Евро-4.

Комплектации[править | править вики-текст]

В стандартной комплектации Base доступны такие опции: усилитель рулевого управления, рулевая колонка с регулировкой наклона, кондиционер, подушка безопасности водителя, передние электростеклоподъёмники, центральный замок, противоугонная система и иммобилайзер, задние противотуманные фонари, электрокорректор света фар, передний и задний буфера, зеркала заднего вида и наружные ручки двери — под цвет кузова, хромированная облицовка решетки радиатора, шины 185/60R15.

В комплектации Comfort предусмотрены дополнительно к Base ABS+EBD, подушка безопасности переднего пассажира, задние электростеклоподъемники, зеркала заднего вида с электроприводом, переднее сиденье с электроподогревом, передние противотуманные фары, аудиосистема с USB и MP3-проигрывателем (4 динамика).

В комплектации Luxury дополнительно к Comfort предусмотрены легкосплавные диски колес 6Jx15, парковочная система оповещения движения задним ходом, зеркала заднего вида с электроподогревом, аудиосистема с USB иMP3-проигрывателем (6 динамиков).

ZAZ Forza[править | править вики-текст]

В конце 2010 года модель поступила в продажу на территории Украины через дилерскую сеть «УкрАвто» под именем ZAZ Forza. Производство новинки, которая выпускается в версиях для внутреннего рынка и для экспорта, в началось 15 февраля 2011 года Запорожье на заводе ЗАЗ. Модель предлагается в двух вариантах кузовов: лифтбек и хэтчбек, а также четырёх вариантах комплектаций: Base, Base Plus, Comfort, Luxury.

В России автомобиль продавался под именем Chery Bonus с 2011 до 2016 года, автомобиль предлагался по цене от 336 000 рублей (в 2011 году)[2].

Изначально предполагалось, что автомобиль будет преемником ZAZ Chance, но в производстве автомобиль послужил преемником для снятого с производства «Opel Astra G OTGF69». Лифтбэк является в значительной степени локализованной версией Chery A13 с некоторыми изменениями комплектации: например штатная магнитола заменена на «однодиновую» без CD (только радио и mini-USB). Производство осуществляется при помощи австрийской компании AVL (англ.). Выпускается в кузовах лифтбэк и хетчбек. Доступен в комплектациях Base, Comfort, Luxury как для внутреннего рынка Украины, так и на экспорт.

В России, где продаются автомобили, произведенные на Запорожском автозаводе, используется название Chery Bonus. С декабря 2011 года начаты официальные продажи ZAZ Forza (в кузовах седан и 5-дверный хэтчбэк) в Беларуси.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Автомобиль ZAZ FORZA. ЗАЗ (14 сентября 2010). Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Чери Бонус (рус.). Wroom.ru. Проверено 14 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]