ЗГУ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗГУ-1
ZPU-1 in Iraq, 2003.JPEG
Тип зенитная установка
Страна  СССР
История службы
На вооружении  СССР
История производства
Разработан 1950-е
Годы производства с 1967
Характеристики
Масса, кг 220
Длина ствола, мм 2000
Экипаж (расчёт), чел. 5
Патрон 14,5×114 мм
Калибр, мм 14,5
Принципы работы отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин
550
Вид боепитания ленточное

ЗГУ-1 — советская зенитная одиночная горно-вьючная пулемётная установка.

История[править | править код]

Создание установки ЗГУ-1 было поручено группе конструкторов под руководством Р. Я. Пурцена и К. Е. Рацинского. На заводские испытания установка была представлена в 1955 г., в 1956 году прошли полигонные испытания ЗГУ-1. Производство установки было развернуто в 1967 г.

Описание[править | править код]

Представляет собой пулемётную огневую точку, состоит из модернизированного 14,5-мм пулемета КПВМ, легкого лафета и прицельных приспособлений. При проектировании установки была реализована возможность использования вместо КПВТ пулемет ДШКМ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к 1967 году был снят с производства).

Предназначена для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 200 м/с на дальности до 2000 и высоте до 1500 м. Возможно применения по наземным целям (легкобронированной технике, живой силе). Для управления стрельбой из установки используется зенитный коллиматорный прицел ВК-4.

На большие расстояния буксируется армейскими автомобилями, может быть установлена также в кузове автомобиля, при этом возможна стрельба прямо с машины. Для транспортировки по пересеченной местности во вьюках установка может разбираться на части весом до 40 кг каждая. Установка разбирается на вьюки без использования каких-либо инструментов за 4 минуты.

В середине 1960-х гг. вьетнамские товарищи обратились к руководству СССР с просьбой предоставить им среди прочих образцов вооружения и легкую зенитную установку, способную эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.

ЗГУ-1 идеально подходила для этих целей. Ее срочно доработали под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) и в 1967 г. запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.

ТТХ ЗГУ-1[править | править код]

  • Начальная скорость пули — 990—1000 м/с.
  • Зона обстрела — по дальности — 2 км, по высоте — 1,5 км.
  • Скорострельность — 550 выстр./мин.
  • Наибольший угол возвышения до 90°.

Ссылки[править | править код]