ЗИЛ (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа ЗИЛ
Московская железная дорога
MCC ZIL.jpg
Станция Кожухово
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016
Проектное название Парк Легенд
Тип пассажирская
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Выход к Автобус 322
Расположение Даниловский район
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 2.svg Технопарк (условно, де-факто станции удалены)
Commons-logo.svg ЗИЛ на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияЗИЛ (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

ЗИЛ (проектное название — Парк Легенд) — остановочный пункт / пассажирская платформа Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Расположена в границах железнодорожной станции Кожухово. В рамках транспортной системы Московского центрального кольца обозначается как «станция», хотя сама платформа в отличие от исторической станции Кожухово не является железнодорожной станцией ввиду отсутствия собственного путевого развития.

Станция находится вдали от одноимённой платформы Павелецкого направления и не является пересадочной на неё.

Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК[1][2].

Строительство[править | править код]

Работы по строительству платформы начались летом 2015 года. Работы планировалось завершить в августе 2016 года[3]. Станция открыта для пассажиров 10 сентября 2016 года[4].

Расположение и пересадки[править | править код]

Рядом со станцией располагается спортивный комплекс «Парк Легенд» и ведётся строительство жилых домов на месте автозавода ЗИЛ.

С 1 января 2017 года стала возможной бесплатная непрямая уличная пересадка на станцию метро «Технопарк» по ранее использованному для прохода билету в течение 90 минут без списывания дополнительной поездки. Однако пересадка осложняется значительной удалённостью станции метро, расположенной от остановочного пункта МЦК на расстоянии более километра.

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК ЗИЛ занимает 29-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 3 тыс. чел. в день и 98 тыс. чел. в месяц[5].

Перспективы[править | править код]

В 2018 году планируется строительство на станции второго терминала, который будет иметь выход к строящемуся жилому комплексу[6].

Существует план объединения линии в посёлок Коммунарка и Некрасовской линии. В промзоне ЗИЛ при этом планируется строительство двух станций Коммунаровско-Кожуховской и Рублёво-Бирюлёвской линий, которые станут пересадочными на станцию «ЗИЛ» Московского центрального кольца[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]