ЗИП (арт-группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Арт-группы «ЗИП»

Арт-группировка «ЗИП» — российская художественная группа, созданная в 2009 году.[1][2]. Базируется в Краснодаре. В 2011 году основали Краснодарский институт современного искусства КИСИ

История[править | править вики-текст]

Группировка ЗИП — художественная группа, основанная в 2009 году и базирующаяся в Краснодаре. В группу входят художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины.[3] Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденции «Пятихатки» и со-основателем Краснодарского центра современного искусства «Типография».

Название группы — аббревиатура Краснодарского завода измирителных приборов (ЗИП), где с 2009 года располагалась мастерская художников.[4]

«Всё началось поздним летом 2009 года. Мы искали пространство, подходящее для работы и выставок, и этот поиск привел нас на Краснодарский завод измерительных приборов. Это место потрясло нас своей мощью: огромные заброшенные пространства, где тут и там встречались артефакты советского прошлого».[5]

"9 сентября 2009 года в одной из комнат завода открылась выставка «Живой уголок». «Выставка представляла собой некую среду обитания, место для встречи рабочих, их общения, отдыха. Основными элементами экспозиции стали объекты, выполненные из материалов и артефактов, найденных на развалинах завода <…> Сама среда коллективного заводского прошлого, когда люди что-то делали вместе, очень на нас повлияла», — рассказывают участники группировки ЗИП.[6]

После выставки было принято решение о создании группировки ЗИП. В первый состав вошли Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Степан и Василий Субботины, Константин Чекамарёв (до 2012 года).

В 2010 году инсталляция группировки ЗИП «Живой уголок» вошла в кураторский проект Дарьи Пыркиной Glob(E)Scape в рамках II Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идёт?»[7]

В том же году группировка ЗИП организовала арт-резиденцию в посёлке Пятихатки в Анапском районе Краснодарского края, которая разместилась в недостроенном доме братьев Субботиных.[8] Арт-дача «Пятихатки» существует до сих пор и ежегодно принимает художников из разных городов России и мира. Среди резидентов разных лет арт-группа «Город Устинов», художники Сергей Шутов, Варвара Геворгизова, Владислав Ефимов, Арнольд Вебер, Анна Ротаенко, художница и активистка Катрин Ненашева и многие другие.

Ещё одна инициатива группировки ЗИП — независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ», организованный после первой резиденции. Фестиваль проводится раз в два года, задействуя различные пространства в Краснодаре — мастерские и квартиры художников, дворы, улицы и различные городские объекты.

В 2011 году группировка ЗИП организовала Краснодарский институт современного искусства (КИСИ). Первые занятия, организованные по принципу взаимного обмена опытом, состоялись во второй мастерской группировки на заводе ЗИП.

Анатомия художественной среды: локальные опыты и практики. Сборник статей:

Участниками стали молодые художники, которых в Краснодаре было уже довольно много, но никаких способов самопрезентации для них не существовало, как и объединяющего начала. <…> У них не было сообщества. КИСИ стал для них точкой сборки. <…> К нам присоединились такие люди, как Юлия Капустян, Виктор Линский, Татьяна Стадниченко и другие из числа тех, кто вместе с нами составляет костяк активистов КИСИ. Мероприятия проводились еженедельно.

— 2015

КИСИ продолжает работу в двух направлениях: как выставочная и образовательная инициатива.

В 2012 году по инициативе Николая Мороза, краснодарского мецената и предпринимателя, на базе КИСИ был создан культурный центр «Типография», занявший пространство в бывшей типографии «Советская Кубань». Сейчас центр «Типография» — единственная площадка в Краснодаре, которая в течение нескольких лет последовательно занимается развитием современного искусства в регионе. На территории центра работают детская и взрослая арт-школа, резиденция для художников, коворкинг, КИСИ и галерея RedGift, основанная в 2015 году группировкой ЗИП и меценатом Евгением Руденко.

В 2013 году группировка ЗИП и активисты КИСИ (Юлия Капустян, Татьяна Стадничено, Виктор Линский) получили премию «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства» за отчётную выставку «Краснодар: линия на плоскости. История КИСИ» (проект был показан в ЦТИ «Фабрика»).[9]

Фестиваль «МОЖЕТ», арт-дача «Пятихатки» и КИСИ стали участниками исследовательского проекта музея современного искусства «Гараж» «Открытые системы: опыты художественной самоорганизации в России. 2000—2010», посвящённого выставочным и образовательным проектам, фестивалям и другим независимым инициативам художников. В рамках выставки «Открытые системы» в Красноярском музейном центре «Площадь мира»[10], которая прошла в сентябре-октябре 2016 года, Василий и Степан Субботины курировали Первую сибирскую лабораторию молодого искусства. Её итогом стала выставка «Сообщники».

Художественные практики группировки ЗИП напрямую связаны с локальным контекстом. «Объекты они мастерили по следам своих социальных активистских практик из найденных микросхем и прочих диковин индустриальных развалин. Благородный запал изменить жизнь художественными средствами в эстетическом плане рождал анархические почеркушки фломастером, развеску лозунгов, а заводские отходы превращал в причудливых монстров на стенах выставочных залов», — пишет художественный критик Ольга Данилкина.[11] В своих проектах группировка ЗИП часто использует дерево, найденные материалы, а также обращается к практикам перформанса, интервенции и акции.

В 2015 году часть участников группировки ЗИП (Евгений Римкевич, Василий и Степан Субботины), художники Вероника Злобина и Антон Польский создали объединение «Подпольная типография».

Состав[править | править вики-текст]

  • Денис Серенко (до 2011)
  • Эльдар Ганеев
  • Евгений Римкевич
  • Василий Субботин
  • Степан Субботин
  • Константин Чекмарев (до 2012)

Избранные групповые выставки[править | править вики-текст]

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Акции[править | править вики-текст]

  • 2011 — «Плот», Краснодар, возле завода ЗИП
  • 2011 — «Краб пропагандист». Анапа, ул. Пионерский проспект, пляж
  • 2013 — «Б. О. П. Будка для одиночного пикетирования», Краснодар, Театральная площадь

Проекты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Голубцова Е. Цеховики // www.yugopolis.ru. — 2012. — 12 сент.
  2. Страница арт-группировки ЗИП
  3. CV. artgroupzip.blogspot.ru. Проверено 25 января 2017.
  4. CV. artgroupzip.blogspot.ru. Проверено 25 января 2017.
  5. CV. artgroupzip.blogspot.ru. Проверено 25 января 2017.
  6. Анатомия художественной среды: Краснодар. Aroundart.org (17 февраля 2016). Проверено 25 января 2017.
  7. II Московская международная биеннале молодого искусства “Стой! Кто идёт?”. — Каталог. — ГЦСИ, 2010. — С. 451.
  8. Анатомия художественной среды: Краснодар. Aroundart.org (17 февраля 2016). Проверено 25 января 2017.
  9. IX всероссийский конкурс в области современного визуального искусства “Инновация” 2013.. — ГЦСИ, 2013.
  10. Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015. mira1.ru. Проверено 25 января 2017.
  11. И башня Татлина нам (в) плащ. Aroundart.org (29 апреля 2014). Проверено 25 января 2017.
  12. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.913584675334500.1073741927.112936102066032&type=1
  13. Арт-эксперимент в «Гараже»
  14. Сергей Гуськов Группировка ЗИП «Утопия»