ЗЛиН (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО ЗЛиН
«Завод литья и нормалей»
Год основания 1981
Расположение  Республика Беларусь, Гомель
Отрасль машиностроение
Продукция сельскохозяйственные машины, литейная продукция, машиностроительный крепеж, холодновысадочный инструмент, штампы, литейная оснастка[1]
Сайт gomelzlin.com

Завод литья и нормалей (сокр. ЗЛиН) — основанный в 1981 году завод в белорусском городе Гомеле, входит в состав производственного объединения «Гомсельмаш»[2]. Завод выпускает машиностроительную продукцию, включающую сельскохозяйственные машины, литейную продукцию, машиностроительный крепеж, холодновысадочный инструмент, штампы, литейную оснастку и другое, в том числе нестандартное оборудование[1].

История[править | править код]

Завод литья и нормалей, Гомель, июнь 2019

Согласно приказу от октября 1979 года Ми­нистерства машиностроения для живот­новодства и кормопроизводства СССР «О создании Гомельского завода литья и нормалей» №272 в 1980 году были созданы первые отделы завода – обо­рудования, кадров, капитального строи­тельства, главного энергетика и главного технолога. Также заложены цеха – нормалей, нестандарти­зированного оборудования. Образована профсоюзная организация, организованы склады, создана на­сосная станция второго подъема. 10 декабря 1981 года завод произвел первую в своей истории продукцию – простую заклепку под номенклатурой КИС-0604601. И эта дата считается днем рождения Гомельского завода литья и нормалей. В следующем году начали строить корпус жаток, и августе 1983-го была выпущена первая жатка для уборки кукурузы, а в сентябре 1983 года собраны первые десять травяных жаток. К концу года уровень произвдства оставил 1220 жаток КИС-0600000, а в 1984-м начата сборка жаток КИН-0200000[2][3].

К 1990 году предприятие вышло на полное освоение его производственной мощности, и при этом 90% поставок приходились не на Белоруссию, а на другие республики СССР. После крушения СССР плановая система поставок была разрушена, и предприятие попало в экономический кризис. В этих условиях была произведена рекострукция предприятия: появились экспортный отдел, отдел продаж, специализированный конструкторский отдел и другие. Предприятие больше сконцентрирловалось на производстве товаров народного потребления и товаров на экспорт[2].

В 2013 году РУП «Гомельский завод литья и нор­малей» было преобразовано в ОАО «Гомельский завод литья и нор­малей» (приказ Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. №299). 100% акций общества принадлежит государству, а органом, осуществляющим владельческий надзор, является Министерство промышленности Республики Беларусь[4].

Продукция[править | править код]

Завод выпускает жатки для всех комбайнов производства ПО Гомсельмаш, а также для комбайнов «Дон-1500» (Ростсельмаш), тракторов «Беларус», комбайнов Е-281F «Марал» и других модификаций комбайна Е-281, «Енисей-З24» (Красноярский комбайновый завод) и других. Продукция предприятия поставляется в Россию, Украину, Прибалтику, Казахстан, Германию, Румынию, Аргентину, Монголию, Китай, Чехию, Польшу. Основными потребителями кормоуборочной техники в Беларуси являются около 2300 сельхозпредприятий[2].

Продукция поставляется не только для сельскохозяйственной техники. Так, на заводе производятся системы механических соединений для арматуры для строящейся Белорусской АЭС. Помимо этого, завод производит литейные изделия: корпуса, шкивы, втулки, литье для нужд железной дороги, для нужд коммунального хозяйства и другие виды отливок. Освоено декоративно-художественное литье, изделия из которых поставляются в том числе в Санкт-Петербург, Москву и в другие города России[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Герасименко. Один день на ЗЛиНе. Беларусь Сегодня (5 июля 2016). Дата обращения 25 июня 2019.
  2. 1 2 3 4 Вершина ЗЛиНа, Беларусь Сегодня (21 февраля 2007). Дата обращения 25 июня 2019.
  3. 1 2 Андрей Попов. ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» отметило свой 35-летний юбилей. Гомсельмаш (12 декабря 2016). Дата обращения 25 июня 2019.
  4. ЗЛиН - О нашем предприятии

Ссылки[править | править код]