Забвение (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забвение
Ex Oblivione
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филипс Лавкрафт
Дата написания начало 1921
Дата первой публикации март 1921
Издательство «The United Amateur»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Забвение» (англ. Ex Oblivione) — это прозаическая поэма американского писателя ужасов Г. Ф. Лавкрафта, написанная в конце 1920 — начале 1921 года. Впервые была опубликована в журнале «The United Amateur» в марте 1921 года, под псевдонимом Ward Phillips. Вдохновение было получено от философских работ Артура Шопенгауэра. Поэма относится к «Циклу снов».

Сюжет[править | править код]

Герой чувствует, что ему осталось не долго жить и ищет ту лику жизни, которой так не хватало. В Стране снов он нашел красоту, что искал в жизни, и там блуждал по старым паркам и зачарованным чащам. Он ощущал ветра и зов юга, когда шел под парусами, спускался на барке по подземной реке в мир пурпурных сумерек, пересекал золотую долину с гигантскими деревьями и руинами храмов.

Однажды он нашел развалины замка, куда хотел попасть, но путь ему преграждала увитые плющом бронзовые ворота в стене. За ними лежит страна, из которой, стоит туда попасть, обратно уже не вернуться. В призрачном городе Закарионе (от англ. Zakarion) он прочел папирус, написанный мудрецами, которые родились тут, а не в мире «бодрствующих». По легенде за врата нельзя пройти дважды и одним там являются чудеса, а другим разочарования. По их описанию он понял, что эта страна приходила к нему в видениях. Герой узнал о снадобье, что помогло перенестись в долину, где оказались такие красоты, что можно было никогда не возвращаться, но когда чары снадобья ослабли, вокруг оказалась одна белая пустота в пространстве — смерть. Герой растворился в забвении, откуда искусительница по имени жизнь призвал его, на один только миг.

я понял, что все зрелища и красоты остались в прошлом; ведь новая область: не суша, не море, - лишь белая пустота незаселенного и безграничного пространства. Так, я исчез, я - растаял в той исконной бесконечности кристалла забвения, из которого Демон Жизни вызвал меня на один короткий и одинокий час.

Персонажи[править | править код]

  • Рассказчик

Рассказчик — сновидец, имя которого не называется. Он чувствовал, что ему осталось жить не долго и искал красоту в Стране снов. Он обнаружил врата города Таларион, за которые хотел проникнуть, зная, что обратно не возвращаться. Он изучил рукописи мудрецов, рожденных в Стране Снов и приготовил снадобье, что помогло ему туда проникнуть.

  • Демон Жизни

Демон Жизни — божество Страны снов, которое наделяет даром жизни души тех, кто пребывает в мире не живых.

Вдохновение[править | править код]

«Энциклопедия Лавкрафта» предполагает, что главная тема «Забвение» - что нет ничего предпочтительнее жизни - полученная из чтения Лавкрафтом философа Артура Шопенгауэра. Лавкрафт выражал схожие чувства в своих работах по научной литературе в то время, написав в защиту «Дагона», что: «Нет ничего лучше забвения, потому что в забвении нет не исполненных желаний».

Поэма «Забвение» связывает и объединяет все истории из Цикла снов воедино: город Таларион, откуда не возвращаются в рассказе «Белый корабль», долину с огромными деревьями в рассказе «Память», руины храма в рассказе «Карающий Рок над Сарнатом», ландшафты из рассказа «Полярная звезда» и города из рассказа «Селефаис».

В этом рассказе упоминаются врата между миром живых и пространством извне, где нет материи и законов сущего именно так описывается Йог-Сотот, о котором часто говорят, что он и есть «Врата» и «Память мира». Демон Жизни упоминается только в Стране снов и не связан напрямую с мифическим пантеоном Лавкрафта.

Источники[править | править код]

  • S. T. Joshi and David Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia, Hippocampus Press (New York), 2004.