Забвение (танго)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забвение
Композитор Астор Пьяццолла
Форма танго
Жанр танго
Продолжительность 3,5 минуты
Дата создания 1982 или 1984
Место создания Аргентина или Италия
Внешние видеофайлы
Танго Oblivion в исполнении ансамбля Тине Тинг Хельсет.
Внешние видеофайлы
Танго Oblivion в исполнении Cello Street Quartet San Francisco.

Забвение (англ. Oblivion) — одно из самых популярных танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

История создания[править | править код]

Танго Oblivion стало широко известно благодаря саундтреку к фильму итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV, Безумный король» по пьесе Луиджи Пиранделло[1]. Фильм вышел в 1984 году. Достаточно распространена версия, что танго Oblivion Астора Пьяццоллы было написано в 1982 году для камерного ансамбля[2], а в фильме только использовалось, другая версия утверждает, что танго создано именно для фильма. Стареющий итальянский аристократ после падения с лошади считает себя королём Германии Генрихом IV[3]. Родственники, собравшиеся в его особняке, пытаются разобраться в случившемся и спровоцировать шок, который может помочь безумному человеку вернуться в прежнее, нормальное состояние. Аристократ, которого сыграл в фильме Марчелло Мастроянни, сознательно (он только разыгрывает сумасшествие, скрывая тайну покушения на свою жизнь) пытается убежать от действительности и оградить свой внутренний мир от лживого и враждебного общества[4]. Состояние главного героя является «внутренней эмиграцией». Тема «забвения» и мелодия, соответствующая ей, становится в сюжете ключевой и неоднократно проходит через фильм.

Небольшое произведение Пьяццоллы вскоре после выхода фильма было записано во многих версиях, в том числе для скрипки, трубы, кларнета, клезмер-квартета, гобоя с оркестром. Произведение было инструментальным, но поэт Жюльен Клерк написал к нему французский стихотворный текст[5][6]. Песня была записана многими известными певцами, в том числе итальянской певицей Мильвой.

В феврале 1993 года в Лос-Анджелесе Астор Пьяццолла был номинирован на премию «Грэмми» 1992 года за это произведение в категории «Лучшая инструментальная композиция».

Состав исполнителей[править | править код]

На первом официальном диске[7], получившем название «Oblivion», произведение было представлено для бандонеона, тромбона, гобоя и гитары и камерного оркестра в четырёх версиях:

  • А1 Oblivion (Bandoneon Solista, солировал сам композитор)
  • А4 Oblivion (Trombone Solista)
  • В1 Oblivion (Oboe E Orchestra)
  • В4 Oblivion (Chitarra Solista)

Какую из этих версий композитор считал основной — неизвестно.

Особенности произведения[править | править код]

Солирующий инструмент парит над прозрачным ритмичным и спокойным аккомпанементом (некоторые искусствоведы сравнивают его с хрупким стеклом[8]), исполняя задумчивую печальную мелодию. Средний раздел предлагает контрастную тему, более экспрессивную и быструю. Это — одно из самых традиционных танго Пьяццоллы, менее джазовое, чем некоторые его другие широко распространенные композиции, которому свойственны гармоническая изысканность и светлая печаль[8].

Примечания[править | править код]

  1. Гриндберг О. Э. Луиджи Пиранделло. Генрих IV. Краткое содержание пьесы. Брифли.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  2. Oblivion, tango for chamber ensemble. Classical Archives LLC.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 6 мая 2016 года.
  3. Пытаясь установить укрепить единство империи и собственную власть, он вступил с папством в борьбу, но не смог одержать в ней победу. Генрих IV был отстранён от власти своим собственным сыном. Король умер в одиночестве, осуждаемый и римским духовенством и подданными.
  4. Кудрявцев, Сергей. Генрих IV. Megabook.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 20 ноября 2017 года.
  5. J’oublie (Oblivion). Текст Жюльена Клерка на французском языке и в английском переводе. Tango Yorkshire. (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  6. О деятельности певца и поэта-песенника: Жюльен Клерк. УВКБ ООН в РФ.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 11 апреля 2016 года.
  7. Astor Piazzolla — Oblivion. EMI — 2402211. Format: Vinyl, LP, Album. Country: Italy. Released: 1984. Discogs.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  8. 1 2 James Reel. Astor Piazzolla. Oblivion, tango. AllMusic.. Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано 17 января 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]