Забвение (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забвение
Oblivion-Marvel.jpg
Забвение в комиксе Guardians of the Galaxy vol. 2 №12 (май 2009)
художник Wes Craig
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Iceman vol. 1 #3 (март 1985)
Авторы J. M. DeMatteis
Alan Kupperberg
Характеристики персонажа
Позиция Нейтральный
Вид Абстрактная сущность
Рост Непостоянный
Вес Непостоянный
Семейное положение Не женат
Команды и организации
Абстракции
Союзники
Аматсу-Микабоши, Абраксас
Особые силы
Манипуляции реальностью
Манипуляции небытием

Забвение (англ. Oblivion) — персонаж из комиксов, издаваемых компанией «Marvel Comics». Является абстрактной сущностью, олицетворяющей само забвение (отсутствие существования) и противопоставленной Вечности[en], Бесконечности и Смерти.

История публикаций[править | править код]

Забвение был создан американским сценаристом комиксов J. M. DeMatteis[en] в 1985 году и впервые появился в комиксе Iceman vol. 1 #3. Затем персонаж периодически появлялся в комиксах о Стражах Галактики, Квазаре, Мстителях, Людях Икс и других. Как выяснилось в Mighty Thor Annual — Забвение принял ключевое участие в глобальном событии «Chaos War[en]».

Биография[править | править код]

Забвение является воплощением самого небытия, энтропии Вселенной и главной противодействующей силой для Мультивселенной. Он был создан во время рождения Мультивселенной вместе с Вечностью, Бесконечностью и Смертью, поэтому эти абстракции называют друг друга братьями и сёстрами. Эти четыре существа представляют собой беспрерывную борьбу между жизнью и смертью в Мультивселенной. Другая абстрактная сущность — Галактус, появилась чуть позднее из праха предыдущей Вселенной. Подобно Вечности и Бесконечности, Забвение тесно связан со Смертью и вполне вероятно, что они могут являться различными аспектами одного бытия. Забвение существует в собственном измерении, известном как Внешняя Пустота (англ. Outer Void), где отсутствуют любые проявления материи и энергии. Он никогда не принимает участия в собраниях остальных абстрактных сущностей и ведёт уединённый образ жизни в своём измерении, в которое изредка попадают существа, подвергшиеся воздействию Абсолютного Нуллификатора[en][1].

Chaos War[править | править код]

После событий Chaos War, когда воплощению первичного хаоса Аматсу-Микабоши удалось поглотить почти 98 % Мультивселенной[2], выяснилось, что Микабоши был лишь одним из множества аспектов Забвения (Предположительно, одним из этих аспектов в своё время так же являлась абстрактная сущность чистого разрушения, известная как Абраксас). В то же время Забвение поведал о том, что это было лишь началом в его планах по уничтожению Мультивселенной[3].

Семья[править | править код]

У Забвения есть дочь Мираж, которая приняла облик человеческой женщины Мардж Смит и стала жить с Бобби Дрейком (Человеком-Льдом). Чтобы вернуть собственную дочь, Забвение создал ещё несколько детей, известных как Белый Свет, Идиот и Кали. Мираж попыталась убедить Человека-Льда уничтожить её собственного отца, чтобы он им больше не помешал. Но Бобби сумел помирить отца с дочерью и решить всё мирным путём[1].

Силы и способности[править | править код]

Забвение является сильнейшей из четырёх первичных абстрактных сущностей. Его силы настолько высоки, что позволяют ему манипулировать Мультивселенной, даже будучи запертым в своём измерении. Как и все абстракции, Забвение обладает способностью к изменению размера и внешнего вида в целом. Кроме того, с недавних пор Забвение начал поглощать души умерших существ с помощью своих аватаров в материальном мире.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Забвение на официальном сайте Марвел
  2. Chaos War #4. — Marvel Comics.
  3. Mighty Thor Annual #1. — Marvel Comics.

Ссылки[править | править код]