Забелин, Иван Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Егорович Забелин
Портрет кисти Шервуда, 1871 г.
Портрет кисти Шервуда, 1871 г.
Дата рождения 17 (29) сентября 1820
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1908 (13 января 1909) (88 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история России, археология
Место работы
Учёная степень доктор русской истории
Учёное звание член-корреспондент,
почётный член Императорской АН
Научный руководитель Т. Н. Грановский
Известен как антинорманист
Подпись Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Его́рович Забе́лин (17 [29] сентября 1820, Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва) — российский археолог и историк, специалист по истории Москвы. Член-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Петербургской академии наук (1907), инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, действительный тайный советник (1908).

Биография[править | править код]

Закончив Преображенское училище в Москве, не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с П. М. Строевым и И. М. Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

Картина "Оружейная палата в Кремле". Забелин крайний справа. 1846 г.

По архивным документам написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» (№ 17 за 1842 год). Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в «Чтении Московского общества истории и древностей», и тогда же Забелин был избран в члены-соревнователи Общества. Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 году он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 года занимал здесь место архивариуса.

В 1853—1854 годах Забелин работал преподавателем истории в Константиновском межевом институте.

В 1859 году по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию младшим членом, и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок. Забелин впервые использовал археологические данные для установления границ скифских земель — пресловутого четырёхугольника Геродота. Исследовал такие археологические памятники, как Чертомлыцкий курган, Большую и Малую Близницы, Томаковскую могилу[2].

И.Е.Забелин. Портрет работы И. Репина (1877)

Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» (1866 и 1873) и в отчётах Археологической комиссии[3]. В 1876 году Забелин оставил службу в комиссии. В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 году избран председателем Московского общества истории и древностей и затем — товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III.

В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году — своим почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея (первой публикации) в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

Помимо И. М. Снегирёва и Т. Н. Грановского, на научные взгляды Забелина значительное влияние оказали произведения К. Д. Кавелина, западных, преимущественно немецких, мыслителей (Л. Фейербаха, М. Лазаруса), а также журнальные дискуссии середины XIX века о применении в исторической науке методов позитивизма, концепций органицизма, регионализма и народного духа[4].

Похоронен на Ваганьковском кладбище (23 уч.).

Важнейшие труды[править | править код]

И.Е.Забелина. Портрет работы В. А. Серова (1892)

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.

По мнению ректора Харьковского университета Д. И. Багалея, Забелин стал основателем «историко-археологического направления» в российской исторической науке[5]. Первые фундаментальные сочинения Забелина — «Домашний быт русских царей в XVI—XVII веках» (1862) и «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках» (1869, 2-е издание — в 1872); им предшествовал ряд статей по отдельным вопросам того же рода, печатавшиеся в «Московских ведомостях» в 1846 году и в «Отечественных записках» в 1851—1858 годах. Наряду с обстоятельнейшим исследованием образа жизни царя и царицы здесь были приведены результаты исследования значения Москвы как вотчинного города, о роли дворца государя, о положении женщины в древней России, о влиянии византийской культуры, о родовой общине. Важное значение имеет и развитая Забелиным теория вотчинного происхождения государства.

Продолжением I главы «Домашнего быта русских царей» является статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» («Вестник Европы», 1871, № 1 и 2). Изданные в 1876 и 1879 годах два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой начало обширного труда по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у соседей.

Он не был приверженцем норманнской теории. Забелин отступает здесь от своего прежнего взгляда на род как на стихийную силу, угнетавшую и уничтожавшую личность. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство». Помимо этого, Забелиным были изданы:

Список исследований, статей и заметок Забелина был помещён в издание «Общей истории и древностей» (М., 1886).

Очерки по истории Смуты[править | править код]

Первым поводом для обращения Забелина к событиям Смуты стала полемика с Костомаровым, который в своих исторических характеристиках Минина и Пожарского использовал данные поздних и недостоверных источников. Забелин в своих полемических очерках убедительно доказал некорректность такого подхода, а затем обратился и к другим спорным вопросам истории Смуты. В последующих очерках он изложил свою точку зрения на суть происходивших в то время событий; показал тенденциозность и недостоверность многих данных знаменитого «Сказания» Авраамия Палицина; рассказал о забытом, но по-своему очень интересном герое Смуты — старце Иринархе. Вскоре вся эта серия очерков, появившихся первоначально журнале «Русский архив» (1872, № 2—6 и № 12), была издана отдельной книгой[6], которая пользовалась популярностью и до 1917 года выдержала несколько изданий.

Академик Забелин в Историческом музее (фото 1900 г.)

Важнейшие статьи[править | править код]

Из статей 1850-х и 1860-х годов, собранных во двух томах «Опытов изучения русских древностей» (1872—1873)[7], выделяются:

  • «История и древности Москвы» (т. 2)
  • «Царь Алексей Михайлович» ( т. 1)
  • «Русская личность и русское общество накануне Петровской реформы» (т. 1)
  • «Размышления о современных задачах русской истории и древностей» (т. 2).

Из журнальных публикаций наиболее интересны:

  • Взгляд на развитие московского единодержавия // Исторический вестник, 1881 № 3, 4, 5)
  • Черты самобытности в древнерусском зодчестве / Древняя и Новая Россия, 1878, № 3, с. 185—203, № 4, с. 282—303).

Труды Забелина глазами его современников[править | править код]

Из статей о работах Забелина наиболее важны:

  • Пыпин А. Н. Новые опыты построения русской истории (История русской жизни с древнейших времен. Сочинение Ивана Забелина. Часть первая. М. 1876) // Вестник Европы. — 1876. — № 8. — С. 678—704.
  • Бестужев-Рюмин К. Н. История русской жизни с древнейших времен. Соч. Ив. Забелина. Москва 1876 г. // Древняя и новая Россия. — 1876. — № 8. — С. 386—387.
  • Первольф И. Варяги-Русь и балтийские славяне // Журнал Министерства народного просвещения. — 1877. — № 7. — С. 96.
  • Миллер О. История русской жизни с древнейших времен. Соч. Ив. Забелина, ч. 1. М. 1876 г., ч. 2. М. 1879 // Исторический вестник. — 1880. — Т. 1. — С. 210—213.
  • 13-е присуждение Уваровской премии.

Обзор взглядов Забелина также можно прочитать в «Истории русского самосознания» Кояловича[8].

Археология[править | править код]

В 1860 году Забелин частично исследовал Краснокутский курган[9]. В 1862 году в Поднепровье именно он раскопал знаменитый Чертомлыкский курган[10]. Этот огромный курган высотой более двадцати метров и объёмом около 100 000 кубических метров, находился к северо-западу от Никополя.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Забелин Иван Егорович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Нейхардт А. А. Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии / под ред. Шишовой И. А. / Институт истории СССР, Ленинград. отд., АН СССР. — Ленинград: Наука, 1982. — 239 с. — С. 51—52.
  3. Забелин И. Е. Скифские могилы. Чертомлыцкий курган // Древности. Труды Императорского Московского Археологического Общества. — 1865—1867. — Т. 1. — С. 56—93
  4. Топычканов А. В. Истоки историко-бытовой концепции И. Е. Забелина // Забелинские научные чтения — 2008. Исторический музей — энциклопедия отечественной истории и культуры. — М.: Гос. ист. музей, 2010. — С. 50–57. — ISBN 978-589076-156-9.
  5. Багалей Д. И. Русская историография / Проф. Д. И. Багалей. — Харьков: О-во взаимопомощи студентов-филол. Харьк. ун-та, 1911. — 186, 462 с. — С. 363.
  6. Забелин И. Е. Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время. — М.: Тип. В. Ф. Рихтер, 1883. — 239 с.
  7. Забелин Ив. Опыты изучения русских древностей и истории: Исследования, описания и критические статьи. 2 части. М., типография Грачева и К, 1872—1873.
  8. Коялович М. О. История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям / Отв. ред. О. А. Платонов. — М., Институт русской цивилизации, 2011. — 688 с.
  9. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 15. Конго — Крещение. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2010. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 623)
  10. Алексеев А. Ю., Мурзин В. Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IV в. до н.э.) // Киев: «Наукова думка». 1991. — 416 с. — С.10—12.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]