Забияка, Ирина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Забияка
Irina Zabiyaka.jpg
Основная информация
Имя при рождении Ирина Алексеевна Забияка
Дата рождения 20 декабря 1982(1982-12-20) (37 лет)
Место рождения Кировоград, УССР
Страна  Россия
Профессии
Годы активности 2005 — наст. время
Певческий голос контральто
Инструменты гитара
Жанры поп, синти-поп
Псевдонимы Чили
Коллективы группа «Чи-Ли»
chi-lli.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ирина Алексеевна Забияка[1][2][3] (род. 20 декабря 1982, Кировоград, УССР) — российская эстрадная певица, солистка группы Чи-Ли (CHI-LLI), которую сама же основала в 2005 году совместно с композитором Сергеем Карповым.

Биография[править | править код]

Ирина Забияка родилась в Кировограде (ныне Кропивницкий). Когда ей исполнился 1 год, вместе с мамой они переехали жить в Калининград. Мать Ирины, Зинаида Максимовна, после рождения дочери перестала бывать в морских рейсах и обосновалась в городе. Отец, Алексей Владимирович Смирнов, умер, когда дочери было 5 лет. Мама работала уборщицей, почтальоном.

Оригинальность тембра девочки была замечена уже в 6-летнем возрасте. Он был более взрослым, чем у других детей. Забияка посещала такие кружки, как шитьё, танцы и пение, но долго нигде не задерживалась. В какой-то момент ей становилось скучно. В школьные годы попробовала себя в различных сферах: народный вокал, танцы, журналистика, рисование, гимнастика, кикбоксинг, плавание, игра на фортепиано и гитаре.

В 11 классе Ирина Забияка окончила курсы парикмахера, продолжила образование на парикмахера-модельера в лицее. После школы Забияка сдружилась с компанией хиппи. В 18 лет освоила гитару на любительском уровне, и первой композицией, которую она написала, стала песня «Омут». В это же время произошло знакомство с Сергеем Карповым.

Группа «Чили»[править | править код]

В самом начале композитором, аранжировщиком и фронтменом в группе был Сергей Карпов, а Ирина Забияка — лишь второстепенным звеном. Позже у группы появилась возможность записать собственный диск.

За первый месяц в Москве, проведённый в поисках музыкального покровителя для группы, коллективу пришлось дать десять концертов в клубах, но это не смогло принести достаточного дохода, и они решили отправиться в музыкальный тур по Польше, который прошёл с огромным успехом. Так Ирина Забияка стала полноправной солисткой группы. И только после этого музыкальные продюсеры положительно отреагировали на коллектив. С того момента Забияка стала лидером группы «Чи-Ли».

Личная жизнь[править | править код]

8 января 2013 года Ирина Забияка родила от своего гражданского мужа Вячеслава Бойкова, лидера музыкальной группы «Mama Band», сына Матвея Бойкова.

Дискография[править | править код]

  • 2006 — «Преступление»
  • 2007 — «Лето-Преступление»
  • 2008 — «Сделано в Чили»
  • 2010 — «Время петь!»
  • 2015 — «В голове ветер»

Примечания[править | править код]

  1. Забияка Ирина (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 апреля 2012. Архивировано 26 сентября 2013 года.
  2. Ирина Забияка фото : Irina Zabiyaka photo
  3. Твиттер

Ссылки[править | править код]