Забияка, Ирина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Забияка
Irina Zabiyaka 2007.jpg
Основная информация
Дата рождения

20 декабря 1982(1982-12-20) (33 года)

Место рождения

Кировоград, Украинская ССР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, композитор

Певческий голос

Контральто

Жанры

поп, синти-поп,

Псевдонимы

Чи Ли

Коллективы

группа «Чи-Ли»

Сотрудничество

Гоша Куценко, гр. Братья Грим

chi-lli.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ирина Алексеевна Забияка[1][2][3] (род. 20 декабря 1982, Кировоград) — российская эстрадная певица, солистка группы Чи-Ли (CHI-LLI), которую сама же основала в 2005 году совместно с композитором Сергеем Карповым.

Биография[править | править вики-текст]

Ирина Забияка родилась на Украине, в городе Кировограде. Когда ей исполнился 1 год, вместе с мамой они переехали жить в город Калининград. Мать Ирины, Зинаида Максимовна, после рождения дочери перестала бывать в морских рейсах и обосновалась в городе. Отец, Алексей Смирнов, умер, когда дочери было 5 лет. Мама работала уборщицей, почтальоном. Ребёнка воспитывала строго, без излишеств, а основополагающим аспектом воспитания являлась скромность. С раннего возраста дочь научилась обходиться малым.

Оригинальность голоса девочки была замечена уже в 6-летнем возрасте. Он был более взрослым, чем у других детей. Подружки и друзья Ирины постоянно просили её что-нибудь спеть, тем более, с малых лет это занятие было для девочки любимым. Ирина с удовольствием посещала такие кружки, как шитьё, танцы и пение, но долго нигде не задерживалась. В какой-то момент ей становилось скучно. Мама часто называла это неусидчивостью или слабой волей. Однако для Ирины это был момент поиска. В школьные годы Ира попробовала себя в различных сферах: народный вокал, танцы, журналистика, рисование, гимнастика, кикбоксинг, плавание, игра на фортепиано и гитаре. В школе Ира была «белой вороной», часто одетой в вещи секонд-хэнд. Её часто дразнили за фамилию, худощавость, широкую улыбку и специфическую одежду. Единственное, что осталось с ней навсегда — это любовь к чтению. В детстве она прочитала всю детскую районную библиотеку и в достаточно раннем возрасте перешла на взрослую литературу. С самого детства её увлекали аномальные необъяснимые вещи с мистическим уклоном. В 15 лет у неё было видение, что она будет петь на сцене.

После школы Ирина не стала поступать в высшее учебное заведение. Тут сыграли роль два фактора: отсутствие денег и неопределённость в выборе профессии. Ещё в 11 классе она окончила курсы парикмахера, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому недолго думая, она решила продолжить образование на парикмахера-модельера, будучи уверенной, что со временем определится с выбором высшего образования. В лицее она училась 2 года. После школы Ирина сдружилась с компанией хиппи. Свобода, любовь, чистота и отсутствие материальных ценностей были близки для подростка. В 18 лет Ира освоила гитару на любительском уровне, и первой композицией, которую она написала, стала песня «Омут». В это же время произошло знакомство с Сергеем Карповым.

Группа «Чи-Ли»[править | править вики-текст]

Дорога к популярности не была вымощена у Ирины жёлтым кирпичом. Всё было прозаично. Её музыкальная карьера не состоялась бы без знаменательной встречи, которая переросла в дружбу, а потом и в творческий союз с Сергеем Карповым. Первая встреча прошла заочно на одном из студенческих концертов группы, в которой состоял на тот момент Сергей, и послушать которую пришла Ирина. Спустя несколько дней судьба вновь свела ребят в репетиционном зале, и уже спустя несколько часов Ирина была в составе музыкального коллектива Сергея в качестве бэк-вокалистки. С этого момента началась работа Ирины Забияки и Сергея Карпова на общий результат.

В самом начале композитором, аранжировщиком и фронтменом в группе был Сергей, а Ирина — лишь второстепенным звеном. Позже у ребят появилась возможность записать собственный диск, с которым они решили попробовать испытать счастье у столичных музыкальных продюсеров. В Москве, в качестве реакции на свои песни, они слышали только категорическое «нет».

За первый месяц в Москве, проведённый в поисках музыкального покровителя для группы, ребятам пришлось довольствоваться лишь десятком концертов по клубам, но это не могло принести достаточного дохода, и они решили отправиться в музыкальный тур по Польше, который прошёл с огромным успехом. Так Ирина стала полноправной солисткой группы. И только после этого музыкальные продюсеры положительно отреагировали на ребят и дали им зелёный свет. С того моменты Ирина стала лидером группы «Чи-Ли».

Сегодня на счету у Ирины, в составе группы, пять альбомов: «Преступление», «Лето-преступление», «Сделано в Чили», «Время петь», «В голове ветер». Её песни, к авторству которых она тоже имеет непосредственное отношение, держались в top-ведущих радиостанций Польши, России, Беларуси, Украины на протяжении нескольких недель. Группе «Чи-Ли» неоднократно доставались награды «Золотого граммофона» и «Русского радио».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

6 января 2013 года Ирина Забияка пополнила ряды молодых мам, родив от своего гражданского мужа Вячеслава Бойкова, лидера музыкальной группы «Mama Band», сына Матвея.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2006 — «Преступление»
  • 2007 — «Лето-Преступление»
  • 2008 — «Сделано в Чили»
  • 2010 — «Время петь!»
  • 2015 — «В голове ветер»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]