Заблудший (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заблудший (Гнёзда)
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Семён Туманов
Автор
сценария
Юрий Петухов
В главных
ролях
Николай Крючков, Лидия Смирнова, Клара Лучко
Оператор Игорь Черных
Композитор Владимир Рубин
Кинокомпания Мосфильм, Творческое объединение «Телефильм»
Длительность 1:12:19
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966

Заблудший (Гнёзда) — советский художественный телефильм, снятый в 1966 году режиссёром Семёном Тумановым, по сценарию пермского писателя Юрия Петухова (по его одноименному рассказу).

Телепремьера состоялась 1 апреля 1966 года. 16 января 1967 года был выпущен в прокат.

История создания[править | править код]

Инициатором постановки фильма стал Николай Крючков[1][2]. Он прочел рассказ пермского писателя Ю. Петухова «Заблудший». Находясь под впечатлением от сюжета рассказа, Крючков добился его экранизации. Фильм был поставлен на телевидении под названием «Гнезда» в 1966 году. Через год фильм вышел на широкий экран под названием «Заблудший».

Сюжет[править | править код]

В трудные послевоенные годы плотник Евсей (Николай Крючков), возвратившись с фронта, не захотел работать в родном разоренном колхозе и, бросив семью, подался в город. Там он создал новую семью с буфетчицей Нюрой. Однако через много лет герой стал мучительно переживать разлуку с родными местами и семьей. Случайная встреча с его выросшим сыном во время проводов в армию приводит Евсея к решению наладить отношения с первой семьей. Не сразу Пелагея простила неверного мужа, но ради детей смирила гордый нрав. Судьба продолжала испытывать её: Евсей узнал, что Нюрка попала в тюрьму за растрату и сиротами остались двое малышей. Как же поступит Пелагея?

Вот как вспоминают современники о выходе на экраны фильма Заблудший:

Выход фильма на телеэкран произвел сенсацию, которой, пожалуй, никто не предвидел. Разговоры, споры о нём, просто обмен мнениями можно было слышать в метро, в троллейбусах и электричках, в магазинах — всюду, где было мало-мальски людно. Евсей и Пелагея стали героями дня. И хотя в разговорах этих их чаще называли не собственными их именами, а «Крючков», «Лидия Смирнова», как раз о самих артистах говорящие словно забывали, как если бы речь шла не о фильме, а о некоей «прямой передаче» из самой жизни.[3]

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Клара Лучко. Я — счастливый человек: Проза. Воспоминания (мемуары). М.: Вагриус, 2007. ISBN 978-5-9697-0366-7 .
  • Лев Парфенов. Кино России: актерская энциклопедия, том 1. 2002. ISBN 5-85646-062-6 .
  • Татьяна Иванова, Владич Неделин. Николай Крючков. М.: Искусство, 1984, с. 191—197.

Примечания[править | править код]

  1. Лев Парфенов. Кино России: актерская энциклопедия, том 1. 2002. с. 72.
  2. «Для фильма „Гнезда“ я сам нашел и тему и литературный материал, — рассказывает Н. А. Крючков. — Сценарий написан на основе рассказа пермского писателя Юрия Петухова „Заблудший“. Очень интересный писатель… Сидит себе в Перми и пишет хорошие рассказы, пьесы. С настоящими живыми людьми, цельными характерами, подлинными конфликтами». см. Татьяна Иванова, Владич Неделин. Николай Крючков. М.: Искусство, 1984. с.191
  3. см. книгу Татьяна Иванова, Владич Неделин. Николай Крючков. М.: Искусство, 1984, с. 191—197
  4. По мнению кинокритиков роль Крючкова в фильме Заблудшие — одна из лучших ролей актера Сайт «Чтобы помнили»
  5. В книге Клары Лучко Я — счастливый человек есть фрагмент, рассказывающий как они с Крючковым репетировали на съемках фильма Заблудший сцену с пощечиной.
  6. К 90-летию Клары Лучко на Канале Культура был показан фильм Заблудший Телеканал «Культура»