Заболотняя, Людмила Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людмила Заболотняя Биатлонист
Общая информация
Полное имя

Людмила Фёдоровна Заболотняя (Золотарёва)

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

12 января 1960(1960-01-12) (58 лет)

Место рождения

Валерьяновка, Тарановский район, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР
(ныне Костанайская область, Казахстан)

Проживание

Курган, Российская Федерация

Семейное положение

Замужем

Профессия

педагог

Образование

Курганский государственный педагогический институт

Титулы
Чемпион мира

Чемпионат мира по биатлону 1984

Медали
Знак мсмк СССР.jpg

Людмила Фёдоровна Заболотняя[1] (в браке — Золотарёва; род. 12 января 1960, Валерьяновка, ныне Костанайская область, Казахстан) — советская биатлонистка, чемпионка и серебряный призёр чемпионата мира, неоднократная чемпионка и призёр чемпионатов СССР. Мастер спорта СССР международного класса (1981). По окончании спортивной карьеры — учитель физкультуры в Центре образования (на базе вечерней школы № 21), г. Курган.

Биография[править | править код]

Людмила Фёдоровна Заболотняя родилась 12 января 1960 года в с. Валерьяновка Тарановского района Кустанайской области Казахской ССР, ныне село входит в Новоильиновский сельский округ Тарановского района Костанайской области Казахстана.

В 1977 году окончила школу № 2 города Лисаковска[2]. Занималась волейболом, баскетболом, авторалли, экстремальными видами спорта, была чемпионкой Казахской ССР по мотокроссу, кандидатом в мастера по пяти видам спорта.

В 1978 году по приглашению заместителя председателя Курганского областного совета «Динамо» Ивана Фёдоровича Васильева приехала в город Курган. Работала в следственном изоляторе, выступала за «Динамо» в лыжных гонках.

Окончила Курганский государственный педагогический институт. Представляла спортивное общество «Динамо» и город Курган. Личный тренер — Владимир Владимирович Гаинцев.

В 1979 году стала победительницей международных соревнований «За дружбу и братство» (Болгария) (выиграла все гонки: 5 километров, 7,5 километров и эстафету). В 1981 году одержала победу на международных соревнованиях в Германии в индивидуальной гонке и в эстафете, за что получила звание Мастер спорта СССР международного класса.

В 1981 году стала победительницей индивидуальной гонки на дистанции 7,5 км с двумя огневыми рубежами, впервые проведённой в рамках чемпионатов СССР. В 1981 и 1982 годах завоёвывала серебряные медали в эстафете, а в 1983 году в этой дисциплине стала чемпионкой страны. В 1984 году стала бронзовым призёром в индивидуальной гонке (10 км) и серебряным — в эстафете, а в 1985 году выиграла бронзу в эстафете[3]. По другим сведениям, является пятикратной чемпионкой СССР[уточнить].

В 1984 году участвовала в первом в истории чемпионате мира по биатлону среди женщин во французском Шамони. В индивидуальной гонке завоевала серебряные медали, уступив Венере Чернышовой, в спринте заняла четвёртое место, а в эстафете вместе с Кайей Парве и Чернышовой стала чемпионкой мира.

По окончании спортивной карьеры работает учителем физкультуры. Начинала преподавательскую деятельность в школе № 7, затем в вечерней школе № 13. В настоящее время в Центре образования (на базе вечерней школы № 21).

15 декабря 2013 года участвовала в эстафете олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года, несла факел в Кургане.

Принимает участие в ветеранских соревнованиях по лыжному спорту[4].

Семья[править | править код]

После окончания спортивной карьеры Заболотняя вышла замуж, сменила фамилию на Золотарёва, родила дочь Евгению.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]