Заболотский, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Петрович Заболотский
Дата рождения 18.6.1842 (6)[1]
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти не ранее 1916[2]
Подданство  Российская империя
Жанр портретист, иконописец
Учёба Императорская Академия художеств (1866)
Награды (1865)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пётр Петрович Заболотский (1842 — не ранее 1916) — русский художник-портретист, сын художника Петра Ефимовича Заболотского.

Биография[править | править код]

«Уснула», 1867, Музей-усадьба Н.А. Ярошенко в Кисловодске

Вольноприходящий учащийся Императорской Академии художеств (до 1866) по классу исторической живописи, где награждён малой золотой медалью и — по 2 раза — малой и большой серебряными. В 1863 году он поначалу участвовал в бунте четырнадцати против условий конкурса Академии, но вскоре отказался от своей позиции и единственный согласился участвовать на условиях Академии. Однако было решено не проводить конкурс при одном участнике. За программу «Обращение Владимира в христианство» получил звание классного художника 1-й степени (1866).[3]

В отличие от многих «бунтарей», Заболотский так и не получил звания академика, несмотря на то, что ему позировала императорская чета: в 1883 году он написал «Портрет Марии Федоровны, жены Александра III», а в 1889 году — «Портрет Александра III».

На счету Заболотского портреты многих дворян, он также написал иконы для петербургских Косьмодамианской церкви Саперного батальона, Сергиевского всей артиллерии собора, домовой церкви Приюта принца Ольденбургского. Заболотский преподавал в женских институтах Ведомства учреждений императрицы Марии, в 1908 году стал статским советником. Художник жил в Петербурге в том числе в доме 58 на Лиговском проспекте и доме 1 на Ярославской улице.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Оскар Эдуардович Вольценбург, Татьяна Николаевна Горина Художники народов СССР: биобиблиографический словарь, Том 4 Искусство, 1983
  2. 1867 год смерти — по Справочнику Императорской Академии художеств.
  3. Справочник Императорской Академии художеств, 1915, с. 71.

Литература[править | править код]