Заборский, Георгий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Заборский
белор. Георгій Уладзіміравіч Заборскі
Stamp 75 Georgy Zaborsky 2007 Mikola Ryzhy.jpg
Основные сведения
Страна  СССР
 Белоруссия
Дата рождения 29 октября (11 ноября) 1909
Место рождения
Дата смерти 27 марта 1999(1999-03-27) (89 лет)
Место смерти Минск, Республика Беларусь
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Минск
Архитектурный стиль социалистический реализм
Градостроительные проекты Минск
Награды
Орден Отечественной войны I степени Орден Дружбы народов  — 1979 Медаль Франциска Скорины — 1994
Премии
Государственная премия СССР — 1971 Премия Совета Министров СССР — 1982
Звания
Народный архитектор СССР — 1981
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Георгий Владимирович Заборский (белор. Георгій Уладзіміравіч Заборскі; 1909, Минск, Российская империя — 1999, Минск, Беларусь) — советский, белорусский архитектор, педагог. Народный архитектор СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1971).

Конверт 2007 года из серии «Выдающиеся зодчие Беларуси». Заборский Г. В. Художник — Николай Рыжий.

Биография[править | править код]

Георгий Заборский родился 29 октября (11 ноября1909 года в Минске (ныне в Республике Беларусь), в семье Владимира Георгиевича Заборского, бухгалтера Московско-Брестской железной дороги, и Елены Ивановны Заборской (Зеглинг).

После окончания школы в 1929 году стал рабочим на стадионе. Проработав там год, поступил в Минскую профтехшколу крестьянского огнеупорного строительства. Первую практику проходил на строительной площадке здания Дома правительства. Здесь же произошло его знакомство с архитектором И. Г. Лангбардом.

Окончив учёбу, в 1933 году был направлен в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина). Его преподавателями были такие знаменитые мастера, как С.С. Серафимов, А. е. Белогруд, И. Г. Лангбард, О. Р. Мунц, А. С. Никольский и др.

После окончания института в 1939 году по конкурсу попал в Москву, но работал там недолго и быстро получил направление в Минск. Здесь он был назначен руководителем научной экспедиции по изучению памятников архитектуры и искусства Гомельской и Полесской областей.

В том же году участвовал в республиканском конкурсе на лучший проект памятника для города Белостока в честь воссоединения Западной Беларуси. Его проект был признан лучшим, но строительству помешала война.

Уже в первые дни войны пошел на фронт добровольцем, но в боях под Смоленском был тяжело ранен и оказался в госпитале уральского городка Троицка, где выполнил ряд проектов-эскизов памятников, посвященных героической победе советского народа в Великой Отечественной войне, которые стали основой будущего памятника-монумента Победы в Минске.

После войны вернулся в Белоруссию и активно участвовал в работе по возрождению разрушенных городов и сёл. С 1945 по 1964 год руководил архитектурно-конструкторскими мастерскими проектных институтов Белгоспроект и Минскпроект и одновременно преподавал на архитектурном отделении Белорусского политехнического института (ныне УО «Белорусский национальный технический университет»). Принимал активное участие в разработке проектов планировки и застройки Минска, Полоцка, Орши, а также в проектировании площадей Минска: Ленина (Независимости), Центральной (Октябрьской), Круглой (Победы).

В 1950 году занимался проектированием жилой застройки по улице Ленина в Минске. В это же время им были созданы Суворовское училище и здание ЦК ЛКСМБ. В 1952 году по его проекту был открыт памятник В. Сталину, а в 1954 — памятник-монумент на площади Победы.

В 1952 году спроектировал дом для семьи Я. Коласа. После смерти поэта архитектор принимал участие в создании памятника на его могиле, а через некоторое время и памятника на площади Я. Коласа в Минске.

В начале 60-х гг. по проектам архитектора построены кинотеатр «Пионер» и музей Великой Отечественной войны. В это же время проектировал мемориальный комплекс «Зислов», открытие которого состоялось в 1969 году.

В марте 1964 года, по личному желанию перешел в проектный институт Белгипросельстрой. С 1966 по 1979 год был руководителем мастерской «Белгипросельстроя», а с 1970 — главным архитектором этого института[2]. Он сделал большой творческий вклад в дело создания современного облика белорусского села. Основными проектами этого времени стали общественный центр пос. Мишковичи Кировского района, застройка колхоза «Красная Смена» Любанского района, застройка пос. Вертелишки — центра колхоза «Прогресс» Гродненского района, за которую он получил Государственную премию СССР в 1971 году.

Практическую творческую деятельность закончил в начале 1990-х гг. Одной из последних его работ стал проект памятника жертвам массовых репрессий в Куропатах под Минском.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Белорусской академии архитектуры. Член Союза архитекторов СССР с 1941 года.

Мемориальная доска на доме 19-21 по пр. Независимости

Умер 27 марта 1999 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

Имя архитектора носит одна из улиц в Минске.

Примечания[править | править код]

  1. Заборский Георгий Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Белорусские имена в истории. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Памятные даты белорусского календаря, 1999 г. : (октябрь ― ноябрь) / составители: Г. Брага. В. и др. // Новые книги : По страницам белорусской печати. ― 1999. ― № 6. ― С. 11. (3ОК1539)
  • Белорусская энциклопедия. Т. 6. — Минск, 1998.
  • Яков Алексейчик. Книга "Имя на площади Победы". Изд-во "Беларуская навука", 2018.

Ссылки[править | править код]