Заборьев, Степан Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Михайлович Заборьев
Заборьев, Степан Михайлович.jpg
Дата рождения

30 июня 1921(1921-06-30)

Место рождения

село Ярки, Новохопёрский уезд, Воронежская губерния, РСФСР

Дата смерти

5 марта 1945(1945-03-05) (23 года)

Место смерти

станция Зайферсдорф, провинция Нижняя Силезия, Третий Рейх

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

бронетанковые и механизированные войска

Годы службы

1940—1945

Звание

Младший лейтенант младший лейтенант

Часть

 • 252-й артиллерийский полк 202-й моторизованной дивизии;
 • 252-й артиллерийский полк 202-й стрелковой дивизии;
 • 53-я гвардейская танковая бригада

Должность

командир отделения связи,
командир танка,
командир танкового взвода

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды

Степа́н Миха́йлович Забо́рьев (19211945) — советский военный, танкист-ас. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945, посмертно). Гвардии младший лейтенант.

Биография[править | править вики-текст]

Степан Михайлович Заборьев родился 30 июня 1921 года в селе Ярки[1] Новохоперского уезда Воронежской губернии РСФСР (ныне село Новохоперского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую семилетнюю школу. Работал в колхозе, затем старшим кондуктором трамвайного парка в городе Аткарске Саратовской области.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. М. Заборьев был призван Аткарским районным военкоматом в декабре 1940 года. Служил связистом в Прибалтийском особом военном округе. С февраля 1941 года сержант Заборьев в составе 652-го артиллерийского полка 202-й моторизованной дивизии в должности командира отделения связи. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Степан Михайлович с 22.06.1941 года на Северо-Западном фронте. Боевое крещение принял в приграничном сражении в Литве на шоссе Таураге-Шяуляй в районе населённого пункта Кельме. Затем в составе своего подразделения участвовал в Ленинградской оборонительной операции, отступал с боями до реки Ловать. 20 сентября 1941 года 202-я моторизованная дивизия 11-й армии непосредственно на линии фронта была переформирована в 202-ю стрелковую дивизию. В ходе Демянской оборонительной операции дивизия отошла на рубеж Лычково-Пустыня-река Пола, где смогла остановить дальнейшее продвижение противника, и удерживала его до конца 1942 года. В ноябре 1942 года старший сержант С. М. Заборьев отличился в бою за деревню Пустыня[2]. 21 ноября 1942 года, обеспечивая связь артиллерийской батареи с наблюдательным пунктом, он 20 раз под огнём противника устранял обрывы телефонного провода, несмотря на ранение. В тот же день обнаружил и взял в плен немецкого корректировщика артиллерийского огня. За отличие в бою за деревню Пустыня С. М. Заборьев был награждён орденом Красной Звезды.

После госпиталя Степан Михайлович был направлен в танковое училище. В октябре 1944 года младший лейтенант С. М. Заборьев прибыл в 6-й гвардейский танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Воевал командиром танка Т-34. Боевой опыт танкиста приобрёл в боях на Сандомирском плацдарме. Уже в ходе Сандомирско-Силезской операции, составной части Висло-Одерской стратегической операции Степан Михайлович продемонстрировал высокое воинское мастерство. Действуя в разведке, он неоднократно доставлял ценные разведданные командованию и обеспечивал связь своей бригады с действовавшей по соседству 62-й гвардейской танковой бригадой 10-го гвардейского танкового корпуса, участвовал в боях за город Радомско. На подступах к городу Велюнь у населённого пункта Щиты[3] гвардии младший лейтенант Заборьев обнаружил колонну противника. Атаковав её в одиночку, он уничтожил немецкий танк Т-VI «Тигр», самоходную артиллерийскую установку и до 35 солдат и офицеров вермахта. 21 января на подступах к реке Одер в районе населённого пункта Халемба экипаж Заборьева обнаружил танковую засаду противника. Смело вступив в бой, гвардейцы-танкисты за счёт умелого маневрирования на поле боя сумели до подхода основных сил бригады уничтожить вражеский танк Т-V «Пантера», САУ, 2 полевых орудия и до 70 немецких солдат и офицеров. За отличие в бою и доставленные ценные сведения о противнике С. М. Заборьев был награждён орденом Красного Знамени и вскоре назначен на должность командира танкового взвода. Гвардии младший лейтенант Заборьев особо отличился в ходе Нижне-Силезской фронтовой операции.

После успешного завершения Висло-Одерской операции перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача перейти в наступление с удерживаемых на правом берегу реки Одер плацдармов, и разгромив группировку противника в междуречье Одера и Нейсе, выйти на рубеж реки Нейсе, создав таким образом условия для дальнейшего наступления на Берлин. Прорвав стремительным ударом оборону противника, 3-й гвардейский танковый корпус устремился в прорыв общим направлением на Бунцлау. 7 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Мадлау (Modlau)[4] гвардии младший лейтенант С. М. Заборьев умелым манёвром вывел свой взвод во фланг немецкой обороны. В ходе боя его экипаж уничтожил вражескую «Пантеру» и 3 противотанковых орудия с автомашинами. Преследуя отступающего противника, гусеницами танка он уничтожил 8 автомашин и 30 подвод с грузами, до 50 солдат противника.

Развивая успех, танкисты 53-й гвардейской танковой бригады 9 февраля 1945 года вышли на рубеж реки Бобер севернее Бунцлау. В бою за населённый пункт Китлицтребен (Kittliztreben)[5] гвардии младший лейтенант Заборьев уничтожил два немецких танка Т-IV, 3 бронетранспортёра, 20 повозок с грузами и до 40 солдат противника. Степан Михайлович был ранен, но остался в строю. Форсировав Бобер, танкисты вышли во фланг крупной немецкой группировки и завязали тяжёлые бои в междуречье Бобера и Квейса. 21 февраля 1945 года в бою за Хохкирх танк С. М. Заборьева смял немецкую батарею и, зайдя в тыл вражеской танковой засады, уничтожил танк Т-V «Пантера», самоходное орудие и 30 солдат с фаустпатронами. Будучи ранен вторично, Степан Михайлович не покинул поля боя. 2 марта 1945 года во встречном бою в районе населенного пункта Гисманнсдорф (Gieẞmannsdorf)[6] он подбил 3 «Пантеры», и одну самоходку, огнём орудия уничтожил 2 пушки и до 45 немецких солдат. Преодолев Квейс, 5 марта 1945 года гвардии младший лейтенант С. М. Заборьев завязал бой с тремя танками противника на железнодорожной станции Зигерсдорф (Siegersdorf)[7]. Две «Пантеры» были уничтожены, но последняя успела сделать роковой выстрел. Вражеский снаряд пробил броню тридцатьчетверки и разорвался в башне. Экипаж танка погиб. Всего за период с 12 января по 5 марта 1945 года экипаж Заборьева уничтожил 17 танков и самоходных артиллерийских установок противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младшему лейтенанту Заборьеву Степану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен С. М. Заборьев в селе Томислав в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Бюст Героя Советского Союза С. М. Заборьева установлен в городе Новохоперск Воронежской области.
  • Памятник Герою Советского Союза С. М. Заборьеву установлен в селе Ярки Воронежской области.
  • Именем Героя Советского Союза С. М. Заборьева названы улицы в городе Томске, селе Ярки и посёлке Хлебороб Воронежской области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным в посёлке Хлебороб ныне Таловского района Воронежской области (Источник: биография С. М. Заборьева на сайте Новохопёрского района).
  2. Деревня Пустыня относилась к Дворецкому сельскому совету. Полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. После войны не восстанавливалась. Ныне это территория Парфинского района Новгородской области.
  3. Ныне село в гмине Дзялошин Паенченского повята Лодзинского воеводства Польской Республики.
  4. Ныне село Модла в гмине Громадка Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.
  5. Ныне село Тшебень в гмине Болеславец Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.
  6. Ныне село Томислав в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.
  7. Ныне станция Зебжидова на участке железной дороги Болеславец — Венглинец в Нижнесилезском воеводстве Польской Республики.

Литература[править | править вики-текст]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронежской. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. изд-во, 1965. — С. 165-166. — 607 с.

Документы[править | править вики-текст]

Герой Советского Союза. Архивировано 15 декабря 2012 года.
Указ Президиума Верховного Совета СССР. Архивировано 21 мая 2013 года.
Список награждённых. Архивировано 21 мая 2013 года.
Орден Красного Знамени. Архивировано 21 мая 2013 года.
Орден Красной Звезды. Архивировано 21 мая 2013 года.
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 738.
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 653.

Ссылки[править | править вики-текст]