Забор под напряжением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забор под напряжением

Забор под напряжением состоит из металлической проволоки под напряжением от 2 до 10 кВ, но при касании напряжение низкое, порядка около 30 вольт, и потому не смертельно.

Забор под напряжением был впервые описан в 1889 году Марком Твеном. Первым применил этот забор в 1936 году новозеландец Уильям Белл Галлахер.

Фермеры обычно используют такой забор для удержания крупного рогатого скота, чтобы они не выходили за пределы определённого участка. Зачастую вместе с забором также используют колючую проволоку, чтобы животное не смогло перепрыгнуть забор.

Материал[править | править код]

Сначала для забора использовали колючую металлическую проволоку, потом её заменили на нейлоновую нить с нержавеющей сталью.

Поведение скота[править | править код]

Скот после нескольких ударов током понимает, что ему нельзя выходить за пределы участка. После этого фермеры часто отключают ток. Больше всего времени на понимание приходится лошадям.

Заборы для удержания людей[править | править код]

Во время войны заборы под напряжением использовались в тюрьмах и концлагерях для удержания людей. Это предотвращало побег. У таких заборов удар был смертельным. В Первую мировую войну вдоль нидерландско-бельгийской границы немецкими оккупантами был построен 300-километровый забор под напряжением. И в наше время заборы под напряжением используются в российских тюрьмах.