Забриски-пойнт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забриски-Пойнт
Zabriskie Point
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Микеланджело Антониони
Продюсер Карло Понти
Автор
сценария
Микеланджело Антониони
Франко Россетти
Сэм Шепард
Тонино Гуэрра
Клэр Пиплоу
В главных
ролях
Марк Фрешетт
Дарья Халприн
Оператор Альфио Контини
Композитор Джерри Гарсия
Дэвид Гилмор
Ник Мэйсон
Роджер Уотерс
Ричард Райт
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, Trianon Productions
Длительность 110 мин.
Бюджет 7 млн долл.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0066601

«Забриски-пойнт» (англ. Zabriskie Point) — кинофильм режиссёра Микеланджело Антониони, один из центральных фильмов культуры хиппи. Съёмки начались летом 1968 года (в августе) и были завершены в ноябре 1968 года, на экраны лента вышла в феврале 1970 года. В главных ролях снялись непрофессиональные актёры Марк Фрешетт и Дарья Халприн, для которых эта работа стала дебютной.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается двумя независимыми сюжетными линиями. Марк (Марк Фрешетт), один из зачинщиков студенческих беспорядков, подозреваемый в убийстве полицейского, угоняет из Лос-Анджелеса небольшой самолёт и летит над пустыней. В это же время Дарья (Дарья Халприн), работающая секретаршей, за рулём автомобиля направляется в резиденцию своего босса, в Долину Смерти. По дороге Дарья звонит боссу (Род Тейлор) из маленькой деревни, в которую она по совету друга заезжает для медитации.

Сюжетные линии пересекаются, когда самолёт Марка несколько раз низко пролетает над машиной Дарьи, а потом приземляется. И вот уже Марк в автомобиле с Дарьей — они едут в сторону Забриски-пойнт, в Долину Смерти. По дороге они занимаются любовью прямо в пустыне (причём эта сцена, как бы многократно отражаясь, заполняет всё пространство кадра), после чего Дарья едет дальше, а Марк отклоняет предложение Дарьи поехать с ней в Финикс и улетает обратно в Лос-Анджелес, чтобы вернуть самолет. В аэропорту угонщика уже ждёт полицейская засада, и при посадке его убивают. О гибели Марка Дарья узнаёт по радио. В скорби она доезжает до резиденции босса, где идёт обычная жизнь, и, не совладав с чувствами, садится в машину и уезжает обратно. В финальной сцене фильма она оборачивается и, давая выход тайному желанию, мысленно представляет себе, как резиденция взрывается, а её обломки ещё в течение нескольких минут разлетаются в воздухе.

В ролях[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

«Забриски-пойнт» оказался кассовым провалом: при бюджете в 7 млн долл. кассовые сборы ленты составили всего лишь 900 тыс. (в то время, как предыдущий фильм Антониони «Фотоувеличение» при бюджете в 1,4 млн долл. собрал в мировом прокате 10,8 млн).[1]

Музыка[править | править код]

В фильме использованы композиции Pink Floyd, The Youngbloods, The Kaleidoscope, The Rolling Stones, Патти Пейдж, Grateful Dead (Рой Орбисон).

В 1970 году выпущен альбом «Забриски-пойнт», в который вошло большинство композиций из саундтрека:

В фильме также звучит композиция Роя Орбисона — «So young». The Doors написали для фильма песню «L’America», которую Антониони отклонил. Большая часть материала, написанного Pink Floyd, также была отвергнута, однако в фильме использовалась известная композиция Careful with That Axe, Eugene (под названием Come in Number 51, Your Time is Up), переделанная по просьбе Антониони в мае 1968 года.

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм назван по местности Забриски-пойнт в Долине Смерти. Фильм снимался не там, а в ближайших окрестностях, так как власти, наслышанные о хиппово-сексуальном содержании отдельных сцен фильма, запретили снимать непосредственно в Забриски-пойнт.
  • Все сцены в студенческом городке (кроме собрания студентов в начале фильма) были сняты в Contra Costa Community College в Сан-Пабло.
  • В фильме участвовали актёры любительского «Открытого театра» (англ. The Open Theatre).
  • Дарья и Марк встречались и после съёмок фильма несколько лет.
  • В фильме можно увидеть высотное здание Ричфилд-Тауэр в Лос-Анджелесе, снесённое ещё до выхода фильма на экран.
  • Одним из сценаристов фильма была супруга Бернардо Бертолуччи Клэр Пиплоу.
  • Не вошедший в фильм 6-минутный отрывок, названный «The Violent Sequence», основную тему которого написал Ричард Райт, клавишник группы Pink Floyd, позже стал основой для песни «Us And Them» со знаменитого альбома «The Dark Side of the Moon».
  • Гитарист Джон Фэхи в книге «How Bluegrass Music Destroyed My Life» пишет, как тяжело было работать с Антониони.
  • Консерваторы осуждали Антониони за сжигание американского флага, шериф Окленда обвинил режиссёра в том, что тот приехал разжигать народные бунты, а управление штата начало следствие по делу о предполагаемом «антиамериканизме»[2].
  • В фильме в роли работника аэропорта снимался Харрисон Форд, но при монтаже все сцены с его участием были вырезаны.
  • До съемок в фильме Марк Фрешетт работал плотником. Был случайно замечен Антониони на улице Бостона, когда вступил в перепалку с женщиной. Именно такой взрывной герой и нужен был для фильма. 29 августа 1973 года Марк с двумя друзьями попытался совершить ограбление банка, но был арестован и осужден на 15 лет тюремного заключения. 27 сентября 1975 года Марк умер от удушья во время занятий тяжёлой атлетикой в тюрьме[3].
  • Концовка фильма (замедленный взрыв дачи) спародирована в 1973 году Эльдаром Рязановым в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» (замедленный взрыв АЗС).
  • В романе Виктора Пелевина «Омон Ра» главный герой, Омон Кривомазов, обманывает своего коллегу, фаната «Пинк Флойд», которому предстоит скорая смерть, говоря, что слышал саундтрек к фильму «Забриски-пойнт». Коллега умирает спокойно, а Омон в честь него называет «Забриски-пойнт» конечную точку его путешествия на Луну.

Примечания[править | править код]

  1. Chatman, Seymour / Duncan, Paul (Ed.). Antonioni. Köln, 2008. P. 60.
  2. Zabriskie Point (1970) — Trivia
  3. Марк Фрешетт

Ссылки[править | править код]