Забрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Honigwabe.jpg
Соты с мёдом, запечатанные забрусом

Зáбрус, или печа́тка мёда[1] — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска.

Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах[1].

Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом, валиком или вилкой и оставляют на решётке для стекания с него мёда или дают пчёлам для удаления остатков мёда. Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт. Забрус даёт самый высококачественный воск[2].

Цвет забрусного воска зависит от времени года, погодных условий и вида пчёл. Так, в безвзяточное время (осенью или при подкормке пчёл сахарным сиропом) забрус из старого воска имеет бурый цвет. Обычно же забрус белый и непрозрачный из-за прослойки воздуха между мёдом в сотовой ячейке и крышечкой. Забрус кавказских пчёл тёмный (т. н. «мокрая печатка») — мёд и крышечки прилегают друг к другу без воздушной прослойки[1].

Сладковато-медовый на вкус, при пережёвывании масса рассыпается на маленькие комочки. Как правило, в забрусе воск отличается по составу от сот.

Использование для лечения[править | править исходный текст]

Забрус очень ценится в мёдолечении, так как обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами[источник не указан 21 день].

Применение[править | править исходный текст]

Забрус либо жуётся, либо разжёвывается и глотается, при этом отмечается положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышается его подвижность[3].

Bienen auf Honigwabe.jpg
Honey-miel-cadre-opercule.jpg
Слева направо: «сухая печатка»; удаление забруса с сота, готового к извлечению мёда


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др. Забрус // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 108.
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Созревание мёда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 345.
  3. Забрус. О продуктах пчеловодства и их лечебных свойствах. pollen.ucoz.kz (2010—2011). Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.


Ссылки[править | править исходный текст]