Забрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соты с мёдом, запечатанные забрусом

Зáбрус, или печа́тка мёда[1] — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; состоит из воска.

Восковыми крышечками медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел. Таким образом, печатка мёда является явным показателем зрелости мёда в сотах[1].

Перед откачиванием мёда пчеловоды снимают забрус специальным пасечным ножом, валиком или вилкой и оставляют на решётке для стекания с него мёда или дают пчёлам для удаления остатков мёда. Получившийся сухой забрус перетапливают в воскотопках на воск или продают как особый продукт. Забрус даёт самый высококачественный воск[2].

Цвет забрусного воска зависит от времени года, погодных условий и вида пчёл. Так, в безвзяточное время (осенью или при подкормке пчёл сахарным сиропом) забрус из старого воска имеет бурый цвет. Обычно же забрус белый и непрозрачный из-за прослойки воздуха между мёдом в сотовой ячейке и крышечкой. Забрус кавказских пчёл тёмный (т. н. «мокрая печатка») — мёд и крышечки прилегают друг к другу без воздушной прослойки[1].

Сладковато-медовый на вкус, при пережёвывании масса рассыпается на маленькие комочки. Как правило, в забрусе воск отличается по составу от сот.

Использование для лечения[править | править код]

Подобно практически всем продуктам пчеловодства, забрус используется в народной медицине. Ему приписывают многочисленные не вполне определённые полезные свойства, связанные с лечением широкого спектра заболеваний — от кариеса до болезней суставов, а так же свойства диетического питания. В то же время, ни одна из методик апитерапии ещё не была подтверждена с позиции доказательной медицины[3].


Bienen auf Honigwabe.jpg
Honey-miel-cadre-opercule.jpg
Слева направо: «сухая печатка»; удаление забруса с сота, готового к извлечению мёда

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Абрикосов Х. Н. и др. Забрус // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 108. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Созревание мёда // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 345. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  3. Cassileth BR (англ.). The Complete Guide to Complementary Therapies in Cancer Care: Essential Information for Patients, Survivors and Health Professionals (англ.). — World Scientific, 2011. — P. 221—. — ISBN 978-981-4335-66-9.

Литература[править | править код]

  • Забрус // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н.Ф. Федосов. — М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 108. — 420 с.