Забытые храмы Свердловской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забытые храмы Свердловской области
Zabytye Hramy cover CMYK.jpg
На обложке книги — церковь в селе Троицкое, второй по времени храм на Исети
Общая информация
Автор Бурлакова Надежда Николаевна
Тип книга
Жанр Справочник
Издательство Сократ
Год издания 2011
Страниц 232
ISBN 978-5-88664-395-4

«Забытые храмы Свердловской области» — искусствоведческий фотоальбом православных храмов Свердловской области в разной степени разрушения, созданный искусствоведом Надеждой Николаевной Бурлаковой и опубликованный в 2011 году. Книга одновременно показывает и эстетику разрушения зданий, и вызывает чувства необходимости остановить процесс разрушения, демонстрирует оставшуюся красоту храмов и призывает к их восстановлению.

История создания[править | править код]

Бывшая студентка факультета искусствоведения и культурологии УрГУ Надежда Николаевна Бурлакова в 1990-х годах посетила ряд заброшенных храмов Свердловской области, которые незадолго до этого были переданы в РПЦ. Начался процесс их восстановления, объекты освобождались от хозяйственной деятельности, вычищались, убиралась грязь. Казалось, что храмы получат второе дыхание. Но уже через 10 лет, когда в рамках увлечения фотографией Надежда снова побывала у этих храмов, оказалось, что изменения есть — но в большинстве случаев не в лучшую сторону. Ряд храмов были восстановлены, но с утратой исторического облика (новоделы строились из новых материалов, создавались быстро и без привлечения реставраторов, отбивались оригинальные фрески, а на их место наносились новые, сносились стены из оригинального кирпича 19 века)[1]. Ряд храмов после вычищения потеряли естественную консервацию (землю, впитывающую влагу; слой штукатурки, защищающий фрески) и подверглись ускоренному разрушению и дополнительному вандализму. Понимание того, что восстановление среднего храма XVIII века с услугами реставраторов требует 15—20 млн рублей, является непосильной ношей для сельского прихода, который уменьшается из года в год, так и для государственного бюджета (или РПЦ) привело к мысли, что необходимо зафиксировать то, что мы имеем[2]. Цель книги автор видит в фотофиксации уходящей истории, особенности региональной архитектуры и иконографии[3].

Забытые храмы Урала[править | править код]

Проект занял у автора в общей сложности более трёх лет и привлек внимание более 2000 волонтёров — участников группы «Забытые храмы Урала» ВКонтакте[4][5], в самом издании книги участвовало более 30 человек, 55 объектов было снято автором, фотографии 37 объектов были присланы волонтёрами, авторская группа объехала 207 деревень, общая протяженность маршрута составила более 13 000 км[6][7]. Проект фотоальбома был частично профинансирован министерством культуры и туризма Свердловской области, которое выкупило треть тиража[3].

Проект «Забытые храмы Урала», в свою очередь, существует с мая 2009 года[8][9][10][11][12], он был создан по инициативе студента Гуманитарного университета Александра Зиновьева как его дипломная работа. В настоящее время проект реализуется совместно со Свердловским областным отделением всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в рамках всероссийского общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти».

Информация о книге[править | править код]

Искусствоведческий фотоальбом, посвященный храмам Свердловской области, находящихся в разной степени разрушения, показывает эстетику разрушения великолепных памятников архитектуры и монументальной живописи XVIII—XIX веков в настоящем[6][13]. Автор книги намеренно отказывается от подробных указаний каких-либо исторических данных об объектах, впрочем, имеющиеся данные тоже весьма скудны, а по некоторым храмам совсем отсутствуют[6]. Книга, впервые опубликованная в 2012 году, вызвала общественный резонанс и по сей день остаётся актуальной[14][15][16][17].

Благодаря этой книге можно составить маршруты выходного дня, полюбоваться красотами монументального искусства XIX века, не покидая границы области, в пределах 1,5 часов езды на машине ознакомиться и постичь, как богат и красив наш родной край[18].

Содержание первого издания[править | править код]

Содержание второго издания[править | править код]

Во втором издании планируется показать величественность данных религиозных сооружений с помощью чертежей храмов, привести ряд собранных исторических данных, дополнить новыми объектами, сравнить фотографии какие церкви были до революции, какие при первом издании и какими стали сейчас[1]. Группой волонтеров «Забытые храмы Урала» подготовлен обновленный список «забытых» храмов Свердловской области для второго издания[4].

Ссылки[править | править код]

Забытые храмы Свердловской области на YouTube

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кириллова К. К ним заросла народная тропа // Уральский рабочий. — 25.01.2012. (недоступная ссылка)
  2. Зачем РПЦ разбрасывает камни? О том, что происходит в «серой зоне» закрытых церковных объектов
  3. 1 2 Боженко Р. Забытые храмы… // «Аргументы и Факты». — 21.03.2012. — № 12.
  4. 1 2 Алексей Медведев. Забытые храмы Урала // В контакте.
  5. Унесенные временем: на территории УрФО гибнет сотня храмов - Новости - 66.ru
  6. 1 2 3 Надежда Бурлакова автор книги «Забытые храмы Свердловской области» // Воскресение. Радиостанция Екатеринбургской епархии. — 16.03.2012.
  7. Федеральный экспертный канал «Бизнес-образование в России и за рубежом». Бизнес-тренер Бурлакова Надежда Николаевна (Екатеринбург).
  8. Александр Зиновьев. Характеристика культурно-исторического проекта «Забытые храмы Урала», 3.06.2010
  9. Застывшая вера / Православие.Ru
  10. «Обнаружена масса краеведческого материала». Волонтеры начали сбор информации о заброшенных храмах Урала для Википедии — Justmedia, 8.11.2016
  11. Забытые храмы Урала — Свободная энциклопедия Урала
  12. Заброшенные храмы Свердловской области опишут в энциклопедических статьях
  13. Кириллова К. Забытые храмы Урала // Свято-Елисаветинский монастырь.
  14. Панкратова Д. «Храмы — история, вся жизнь человека проходила через них». Уральцы за восстановление разрушенных церквей, а не за строительство новых // JustMedia. — 26 октября 2016.
  15. Волянская К. «Мне предлагали купить храм — за 15 тысяч» // Газета.ру. — 25.02.2017.
  16. Боженко Р. В забытом храме Среднего Урала погиб Ангел // Аргументы и Факты. — 09.03.2017. — № 10.
  17. Никулин И. А. Рецензия на книгу Бурлакова Н. Н. Забытые храмы Свердловской области // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. — 2011. — № 2. — С. 305-306. Архивировано 4 августа 2016 года.
  18. Книга «Забытые храмы Свердловской области» // Телеканал Союз. — 24.01.2012.