Завадовский, Николай Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Степанович Завадовский
Zavodovskiy.jpg
Дата рождения 1788(1788)
Дата смерти 8 октября 1853(1853-10-08)
Принадлежность  Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание генерал от кавалерии
Командовал 3-я бриг. Черноморских казачьих полков, Черноморское казачье войско
Сражения/войны Кавказская война, Отечественная война 1812 года, Заграничные кампании 1813 и 1814 гг., Русско-турецкая война 1828—1829
Награды и премии Орден Святого Владимира 3-й ст. (1829), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1834), Орден Святого Александра Невского (1849)
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Завадовский.

Никола́й Степа́нович Завадо́вский (правильно Заводовский[1]; 1788—1853) — русский генерал, командующий войсками на Кавказской линии и Черномории, наказной атаман Черноморского казачьего войска.

Биография[править | править код]

Родился в 1788 г. Сын пастуха. Службу начал казаком в Черноморском казачьем войске, в которое был зачислен в 1800 г. С первого же года по вступлении на службу, состоя в кордонной линии Черноморского войска, которая часто подвергалась нападениям со стороны горцев, он уже в то время должен был испытать все прелести походной жизни, участвуя во многих экспедициях.

В начале 1812 г. был произведён в хорунжие, с переводом в лейб-гвардии Черноморскую сотню и осенью командирован в действующую против Наполеона армию. На первых порах по прибытии на театр Отечественной войны сражался с французами при Троках и Вильне, а затем, был послан с 75-ю казаками на аванпосты, «встретился с неприятельскими стрелками и дрался с ними более двух часов»; под Витебском, командуя лейб-гвардии Черноморской сотней, опрокинул два эскадрона неприятельской кавалерии; причём был ранен в левую руку ружейной пулей и за отличие пожалован в сотники. После этого он продолжительное время лечился от раны. Но под Тарутином снова участвовал в сражении, снова был ранен в ту же самую руку и снова должен был временно выбыть из строя. В заграничных кампаниях 1813 и 1814 гг. Завадовский состоял в конвое его величества императора Александра I, участвовал в сражении под Дрезденом, находился при пленении генерала Вандама под Кульмом и при вступлении союзной армии в Париж.

По окончании Наполеоновских войн до 1828 г. числился в лейб-гвардии Черноморском батальоне; в продолжение этого времени получил чины штаб-ротмистра (1817), ротмистра (1818), полковника (1819) и генерал-майора (25 марта 1828). Одновременно с производством в генерал-майоры был снова переведён в Черноморское казачье войско и тотчас же командирован вновь на Кавказ для командования находившимися в Грузии Черноморскими полками. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг., при обложении крепости Карса командовал частью 2-й и 3-й бригадой казачьих полков, с которыми неоднократно отражал вылазки неприятеля и по взятии крепости преследовал турецкую конницу. За отличие в этих делах получил орден св. Владимира 3-й степени.

В 1830 г. Завадовский участвовал в экспедиции в землю шапсугов, предпринятой под непосредственным начальством главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского, для наказания их за неприязненные действия против России; по окончании же экспедиции, когда шапсуги были наказаны, хлеб их сожжён и аулы разрушены, Паскевич предложил ему вступить в исправление должности наказного атамана Черноморского казачьего войска. Завадовский вступил в исправление должности 12 ноября и носил это звание до конца своей жизни, хотя Высочайший приказ об утверждении в должности состоялся только почти через семь лет — 25 сентября 1837 г. 3 декабря 1834 г. Завадовский был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4941 по списку Григоровича — Степанова) за выслугу 25 лет в офицерских чинах.

6 декабря 1840 года Завадовский был произведён в генерал-лейтенанты. В период с 1840 по 1844 гг. почти непрерывно находился в походах, снова ходил против шапсугов, был несколько раз за Кубанью и вел энергичную борьбу против Ганжи-Магомета, имевшего особую популярность среди кавказского племени абадзехов. 1 января 1848 г. состоялось назначение его командующим войсками на Кавказской линии и в Черномории. В генералы от кавалерии Завадовский произведён 26 ноября 1852 года. Последней его наградой был орден св. Александра Невского, полученный в 1849 году.

В 1851 году была организована большая экспедиция против Мухаммад-Амина, имевшая весьма удачный исход. Войска Амина разбиты и все преданные ему племена усмирены. Но прошёл один год, и снова пришлось задуматься над создавшимся положением вещей. Мухаммад-Амин возбудил всех шапсугов и объявил себя в горах пашой Анапского пашалыка. Предстояло осуществить в больших размерах новую экспедицию. Сознавая важность предприятия Завадовский, несмотря на сильное расстройство здоровья и крайнее недомогание, 18 сентября І853 г. выступил во главе отряда в поход. 26 отряд прибыл к укреплению Абинскому, откуда была проложена громадная просека через вековой лес к реке Адагуму. 8 октября работа была окончена, и предприятие близилось уже к концу, но генералу Завадовскому не пришлось его видеть. В этот день он скончался. Начальство над отрядом принял начальник штаба войск Кавказской линии и Черномории генерал-майор Капгер. Тело почившего перевезено было в Екатеринодар, где с подобающими почестями предано земле.

Отзывы современников[править | править код]

Генерал М. Я. Ольшевский в своих записках весьма нелестно отзывался о Завадовском, который был, по его мнению:

До того был хитёр и вкрадчив, что, несмотря на временное назначение командующим войсками, умел удержаться на этом месте в продолжение семи лет, до своей смерти. Он до того умел ходить на задних лапках и прикидываться тихим простачком, что очарованный его скромностью и безграничной покорностью граф Воронцов видел в нём честнейшего и преданного слугу царского, тогда как Николай Степанович З-ский радел более о собственной, нежели общей пользе, заботясь извлекать выгоды для своего кармана из правых и неправых дел, что и доказывало оставленное им по смерти огромное состояние. (…) Осыпанный ласками и почестями своего мощного патрона, нельзя сказать, чтобы он оставил по себе добрую память.

Более развёрнутый отзыв оставил генерал Филипсон, бывший в 1840-е годы у Завадовского начальником штаба:

Заводовский был ростом выше среднего, с лицом типически малороссийским, держал себя совершенно прилично. Ему было за 60 лет[2]. С первого же раза он мне сказал своим резким хохлацким акцентом, что во всём надеется на меня, потому что сам он временный, простый и неписьменный. Всё это было неправда. Титул временного командующего он носил только при мне четыре года. Он был человек неглупый и очень хитрый, образования не получил, но, что называется, натёрся; кое-что читал с пользой, и, во всяком случае, был выше обыденного уровня наших генералов. Он притворялся простаком и неписьменным, а на самом деле был смышлён и в бумажных делах опытен (...) Он хорошо понимал, что может держаться (в должности) только безусловной преданностью и угодничеством графу Михаилу Семёновичу (Воронцову), и он эксплуатировал эту преданность во что бы то ни стало и с совершенным отрицанием своей личности. Нравственные правила его образовались в казацкой атмосфере (...) Он был горячий патриот своего края, называл (в приватной беседе) Черноморию угнетённой нацией,и заботился о том, чтоб «Китайской стеной» отделить её от всей остальной России

Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). Москва, Кучково поле, 2019 год. Стр. 365-366.

Филипсон также сообщает о Завадовском ещё одно интересное сведение:

Происхождение Заводовского было очень скромное; он этого никому в глаза не совал, но и не скрывал. Однажды я спросил его, почему он пишется Заводовский, тогда как другие пишут эту фамилию Завадовский? — Ну, Григорий Иванович, то фамилия графская, а мой отец был овчаром на войсковом овчарном заводе, с того и назвали его Заводовским.

Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). Москва, Кучково поле, 2019 год. Стр. 366.

Примечания[править | править код]

  1. Г. И. Филипсон. Воспоминания (с 1809 по 1847 год). М., Кучково поле, 2019.
  2. Если верить официальной метрике Заводовского, на момент описываемых событий (1845 год) ему было 57 лет.

Литература[править | править код]