Заварнова, Нина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Фёдоровна Заварнова
Дата рождения 29 ноября 1945(1945-11-29) (75 лет)
Место рождения Гришманово, Городецкий район, Горьковская область РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности доярка колхоза
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg

Нина Фёдоровна Заварнова (29 ноября 1945) — передовик советского сельского хозяйства, доярка колхоза имени Куйбышева Городецкого района Горьковской области, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1983). Депутат Верховного Совета РСФСР 11-го созыва.

Биография[править | править код]

Родилась в 1945 году в деревне Гришманово в Горьковской области в крестьянской многодетной семье. Завершила обучение в семи классах школы и трудоустроилась на работу в на птичник в местный колхоз имени Кирова. Через два года вышла замуж и перешла работать на ферму в деревню Наседкино в колхозе имени Куйбышева. Сначала ухаживала за телятами, а позже перешла работать дояркой[1].

Показатели в её группе росли из года в год. Она стала передовиком производства. Её рекордные 5000 килограммов молока от каждой коровы в год был лучшим результатом в районе. Со всей закреплённой группы она смогла получить более 120 тонн молока за год[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года была награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года была награждена орденом Трудовой Славы II степени.

"За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса, молока и другой продукции животноводства в зимний период 1982-1983 годов" указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1983 года Нина Фёдоровна Заварнова была награждена орденом Трудовой Славы I степени. Стала полным кавалером Ордена Трудовой Славы.

В 1985 году представляла область и отрасль в качестве депутата Верховного Совета РСФСР 11-го созыва, была заместителем председателя Президиума Верховного Совета. С 2000 года находится на пенсии[1].

Проживает в селе Строчково Городецкого района Нижегородской области.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Сергей Кузоватов. Заварнова Нина Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 27 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]