Завельский, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Владимирович Завельский
Дата рождения:

15 июня 1927(1927-06-15) (90 лет)

Место рождения:
Род деятельности:

педагог

Высшее образование:

МГУ

Награды и премии:

Народный учитель РФ.jpg

Ю́рий Влади́мирович Заве́льский (род. 15 июня 1927, Харьков, УССР) — российский (советский) педагог, народный учитель Российской Федерации, основатель и директор Московской гимназии на Юго-Западе № 1543.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 июня 1927 в Харькове. В 1933 году в возрасте 6 лет пошел в школу. Во время Великой Отечественной войны работал на оборонном заводе в Москве, экстерном сдал экзамены за три последних класса средней школы. Окончил географический факультет Московского государственного университета.

С детства увлекался искусством, в особенности театром:

Я бы отдал сейчас многое, чтобы еще раз увидеть Качалова в Ибсеновском Бранде, Бароне, от автора в «Воскресении». Или Москвина — в Царе Федоре или Хлынове в «Горячем сердце», Книппер-Чехову в графине Чарской, Алису Коонен в «Мадам Бовари» и «Адриене Лекуврер», Массальского-Джингля в «Пиквикском клубе», Яншина-Маргаритова — («Поздняя любовь»), тургеневского — «Нахлебника», Остужева — Отелло, Рыжову — старую няньку Фелицату («Правда хорошо, а счастье лучше»), Тарасову — Негину, Юлию Тугину («Последняя жертва»), Арбузовскую Таню — Бабановой, Степанову — Бетси, Хмелева — Каренина, Берсенева и Гиацинтову в Ибсеновской «Норе». Да разве все перечислишь! Сирано де Бержерак с Мансуровой и Рубеном Симоновым в Вахтанговском театре смотрел бессчетное количество раз, и всякий раз смеялся, радовался и плакал.

Педагогическую деятельность начал в школе села Большая Даниловка Харьковской области, где проработал в течение пяти лет, занимал должность завуча. С 1955 — преподаватель средней школы № 37 Фрунзенского района Москвы, затем преподавал в московских средних школах № 589 (на Усачёвке) и № 194 (на улице Дружбы). Был заведующим методическим кабинетом, завучем, заведующим РОНО, откуда ушёл директором в школу, так как не испытывал склонности к административной работе вне школы. Считает, что работа директора школы требует «эрудиции Аскадии, красоты Афродиты, выносливости Геракла, бескорыстия святой Клары и финансового гения Генри Форда».

Основатель гимназии[править | править вики-текст]

В 1975 стал директором только что открытой школы № 43 (в настоящее время — Московская гимназия на Юго-Западе № 1543). Преподавал в ней географию и астрономию. Школа официально получила статус гимназии в марте 19941991 была экспериментальной гимназией). Остаётся директором гимназии до настоящего времени.

Совместно с рядом других московских педагогов награждён премией Президента Российской Федерации в области образования за 1999 за создание практической модели региональной системы разработки и издания учебно-методических средств для обеспечения функционирования и развития образования в Москве.

В январе 2003 в одном из интервью так описывал историю создания гимназии:

История такова — сначала в 1986 году в 43 школу пришел Борис Петрович Гейдман. Мне тогда нужен был учитель математики, я нашёл его через своих знакомых. И когда пришел Борис Петрович, я через какое-то время понял, что это тот учитель, который способен дать детям не то обычное, традиционное математическое образование, которое давали тогда все школы, даже в хорошем исполнении, но и дать образование повышенного уровня. И тогда мы открыли первый класс с углубленным изучением математики, в который Борис Петрович набирал учеников для себя сам. Так появились математические классы. А потом, когда возникла гимназия, наряду с математическими появились классы гуманитарные. Потом пришел Сергей Менделевич Глаголев, я его взял специально для того, чтобы он мне помог организовать биологический профиль — так образовались три профиля, которые работают у нас до сегодняшнего дня. Плюс физико-химический профиль, который мы открыли в позапрошлом году.

Ссылки[править | править вики-текст]