Заветы Ильича (Хабаровский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Заветы Ильича
Страна

Россия

Субъект Федерации

Хабаровский край

Муниципальный район

Советско-Гаванский

Координаты

49°01′14″ с. ш. 140°13′13″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Новоастраханский

ПГТ с

1960

Высота центра

+60 (Приморский бульвар) м

Население

8527[1] человек (2017)

Агломерация

Совгаванская

Названия жителей

заветинцы

Часовой пояс

UTC+10

Телефонный код

+7 421 38

Почтовый индекс

682844

Код ОКАТО

08 242 559

Код ОКТМО

08 642 159 051

Официальный сайт

adm-zavety.org

Заветы Ильича (Хабаровский край) (Россия)
Green pog.svg
Заветы Ильича
Red pog.svg
Москва
Заветы Ильича (Хабаровский край) (Хабаровский край)
Orange pog.svg
Хабаровск
Blue pog.svg
Советская Гавань
Green pog.svg
Заветы Ильича

Заве́ты Ильича́ — посёлок городского типа в Советско-Гаванском районе Хабаровского края России.

Жилая зона п. Заветы Ильича
Заветы Ильича, на заднем плане - полуостров Меньшикова.

География[править | править вики-текст]

Расположен в восточной части края в 7 км к северу от города Советская Гавань, на берегу бухты Постовая, бухты Бошняка и бухты Северная залива Советская гавань. Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Совгавань-Сортировочная 3 км (пассажирское сообщение с г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и остальной страной). На станции Совгавань-Сортировочная имеется контейнерный терминал.

По западной окраине посёлка проходит автодорога местного значения 08А-4 Советская Гавань - Ванино, с выездом на автодорогу 08А-1 к г. Хабаровску.

Климат[править | править вики-текст]

См. климат г. Советская Гавань.

Климат умеренный, муссонный. Зима холодная и снежная, в то же время лето прохладное, дождливое. На побережье Татарского пролива и залива Советская Гавань часты туманы.

Климат приравнен к районам Крайнего Севера.

История[править | править вики-текст]

Примечание (для лучшего понимания ситуации). По состоянию на 1935 год, под общим названием «Советская Гавань» было более сорока отдельных населенных пунктов на побережье, вытянутых с севера на юг на 40 км, в которых было двадцать школ, семь радиостанций, четыре больницы и семнадцать фельдшерско-врачебных пунктов. И в дальнейшем, вплоть до конца 50-х, начала 60-х годов 20-го века все села, поселки на побережье (в агломерации) официально относились к городу Советская Гавань. Однако, жители поселений всегда называли их только собственными именами. Данная противоречивая ситуация благополучно разрешилась в период 1958-1960 гг, когда от города были отделены все отдалённые сёла и посёлки, официально ставшие самостоятельными населёнными пунктами, а в 1973 году и огромный Совгаванский район разделён на два муниципальных образования. То есть название: Советская Гавань - это совсем не означает непосредственно город.


Первоначально пгт Заветы Ильича — рыбацкий посёлок Новоастраханское, основанный в начале 1920-х годов прошлого века. В 1934 году колхоз был переименован в Завет Ильича.

В связи со сложной внешнеполитической обстановкой в мире правительство СССР тогда принимало меры об укреплении дальневосточных границ страны.

В 1934 году был сформирован Совгаванский укреплённый район береговой обороны (УР БО). Совгаванский УР включал: 63-й отдельный стрелковый батальон, 11-й отдельный горнострелковый батальон, 4-ю отдельную танковую роту. Комендант УР - М.Ф. Куманин.

4 мая 1934 года сформировано 5-е отдельное авиационное звено волнового управления с дислокацией на п-ове Меншикова (б. Северная) на самолётах МБР-2ВУ - первая авиационная часть в Совгавани.

В 1938 году на базе 63-го отдельного стрелкового батальона в поселке Горном сформирован 193-й стрелковый полк Северной Тихоокеанской военной флотилии. 11-й отдельный горнострелковый батальон и 4-я отдельная танковая рота переподчинены Сухопутным войскам.

4 октября 1939 года, в соответствии с Постановлением СНК СССР и приказом Народного комиссара ВМФ официально была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия (СТОФ) с главной базой в Советской Гавани, оборонительными (укреплёнными) районами в Де-Кастри и Николаевске-на-Амуре. Командующий - флагман 2 ранга М.И. Арапов. Зона ответственности флотилии - Татарский пролив, Охотское море, Северный Сахалин, Чукотка и Камчатка с прилегающими территориями.

Штаб Северной Тихоокеанской флотилии, а также множество других воинских частей обеспечения были развёрнуты в п. Бяудэ (ныне полупустой спальный микрорайон в п. Майский).

21 ноября 1939 года сформирована 5-я бригада подводных лодок с дислокацией в бухте Постовая, в составе: 21-й дивизион ПЛ, 4 лодки типа «М»; 25-й дивизион ПЛ, 4 лодки типа «М», 31-й дивизион ПЛ, 4 лодки типа «Щ».

4 октября 1939 года Совгаванский УР переформирован в Совгаванский укрепленный сектор Береговой Обороны Северной Тихоокеанской флотилии.

23 марта 1940 года сформировано управление военно-воздушных сил СТОФ с дислокацией управления в п. Бяудэ.

11.06.1940 года на аэродроме Совгавань-Знаменское сформирован 42-й смешанный авиационный полк.

По состоянию на 1941 год в Главной Базе Северной Тихоокеанской флотилии (ГБ СТОФ Совгавань) также были: 5-й отдельный дивизион - тральщики ТЩ №13 «Гагара», №14 «Баклан» (бывшие рыболовные траулеры), №18, №19 (переоборудованные буксирные пароходы), 1-е звено сторожевых катеров СКА №24-26, 2-е звено СКА №27-29, 6-й зенитный артиллерийский полк, 48-я отдельная морская авиационная эскадрилья в бухте Бяудэ, 69-й отдельный стрелково-строительный батальон, 169-й отдельный стрелково-строительный батальон, 63-я отдельная строительная рота.

В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 14 октября № 796 и от 18 октября № 810, а также приказом Народного Комиссара Обороны от 14 октября № 00105 на ТОФ и Ам. ВФ формируется 13 морских стрелковых бригад. В это время в Совгавани формируется 62-я отдельная морская стрелковая бригада, командир полковник В.М. Рогов. На комплектование бригады направлено 252 матроса и 8 офицеров. Бригада направлена в действующую армию и впервые вступила в боевые действия с немецко-фашистскими оккупантами под Москвой в период с 12 по 24 декабря.

В 1942 году 69-й ОССБ, 63-я ОССР и 196-й ОССБ направлены на формирование и пополнение частей действующей армии. Формируется 15-й отдельный авиационный транспортный отряд на аэродроме Совгавань-Знаменское.

18 июля 1942 года, во время стоянки в Военно-Морской базе Николаевск-на-Амуре, в результате диверсии произошла катастрофа - взрыв на подводной лодке «Щ-138». Взрывом была повреждена и подводная лодка «Щ-118». Погибло всего 43 человека.

В 1943 году в Совгавани формируется 41-й истребительный авиационный полк, на только что отстроенном заключёнными аэродроме Совгавань-Постовая, и формируется 365-й отдельный батальон морской пехоты береговой обороны, с дислокацией в п. Горный. 29 октября 1943 года 5-ое ОАЗ ВУ переподчиняется непосредственно командиру 5-го отдельного дивизиона торпедных катеров.

На 1944-й год в Совгавани дислоцируется управление инженерного обеспечения СТОФ и строительство ГБ СТОФ №68.

7 октября 1944 года на Черноморский Флот для участия в боевых действиях против фашистской Германии убыл сформированный 9-й дивизион подводных лодок в составе 6 подводных лодок типа «М».

В 1945 году на аэродроме Совгавань-Знаменское сформирован 56-й штурмовой авиационный полк на самолётах Ил-2. ГБ СТОФ пополнилась 3-им отрядом малых охотников ОВР.

По состоянию на август 1945 года в Советской гавани дислоцируются строительно-инженерные части: 601-я отдельная инженерная рота СТОФ, 604-я отдельная строительная рота ИО СТОФ, 605-я отдельная строительная рота ИО СТОФ. В заливе Советская Гавань построен военный порт 1-го разряда.

Береговая Оборона Совгаванской военно-морской базы на август 1945 года включала 54-й и 216-й отдельный артиллерийский дивизион. Всего: батарей - 7, орудий - 26.

За время боевых действий против Японии Более полутора тысяч матросов, старшин, офицеров Северной Тихоокеанской флотилии получают ордена и медали за участие в южно-сахалинской и курильской операциях. Почетное наименование «Сахалинский» присваивается 5-ому дивизиону торпедных катеров, 7-му дивизиону тральщиков, 56-му штурмовому и 42-му истребительному авиаполку. Герои Советского Союза: краснофлотец Зонов, капитан 1 ранга Голубев Дмитрий Николаевич, капитан 2 ранга Ломов Эдуард Дмитриевич, капитан 2 ранга Столяров Лев Николаевич, капитан 2 ранга Усенко Николай Витальевич, инженер-капитан 2 ранга Морозов Иван Фёдорович.

08.09.1945 года Северная Тихоокеанская флотилия ликвидируется. Вместо неё формируется Сахалинский морской оборонительный район, с главной базой в Совгавани. Но уже 1.12.1945 года, в соответствии с приказом НК ВМФ Сахалинский МОР переформируется в Сахалинскую военную флотилию Тихоокеанского флота. Управление флотилии переезжает в г. Корсаков.

В 1947 году Весь Тихоокеанский флот разделен на два образования - 5-й ВМФ с главной базой во Владивостоке и 7-й ВМФ с главной базой в Совгавани. Штаб из Корсакова переезжает обратно в Заветы Ильича. На базе Военно-воздушных сил СахВФ формируется ВВС 7-го ВМФ с дислокацией управления в п. Бяудэ.

После войны продолжилось наращивание сил 7-го ВМФ. Дислоцируемые в п. Бяудэ воинские части исчерпали возможности дальнейшего развёртывания сил флота, поэтому в 1947 году колхоз «Заветы Ильича» был переведён на Южный Сахалин в Невельской район. На месте расположения бывшего колхоза началось строительство и создание крупной военно-морской базы.

Примечание. По старой памяти, жители п. Заветы Ильича ещё не один десяток лет продолжали неофициально называть свой сугубо военный посёлок - «Колхоз».

1 января 1951 года (по др. данным в 1955 г.) 3-я БрПЛ переформирована в 90-ю БрПЛ.

В 1953 году 7-й ВМФ СССР расформирован. Начинаются очередные штатные перестановки и переименования. Посёлок Заветы Ильича получает статус Военно-морской базы СТОФ, затем Сахалинской ВФ.

С 1955 по 1995 год в посёлке размещается Драматический театр Тихоокеанского флота.

В 1956 году сокращается морская пехота ТОФ. Ликвидируется 365-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты, который размещался в п. Горном. С этого времени посёлок приходит в запустение.

В 1957 году Береговая оборона ТОФ переформируется в береговую артиллерию. Управления комендантов БО Совгаванской, Владимиро-Ольгинской и Южно-Сахалинской ВМБ - в управления 1048, 805 и 839-го отдельных артиллерийских полков.

В 1960 году п. Заветы Ильича выделяется из состава города Советская Гавань и получает статус посёлка городского типа. Несмотря на то, что в ПГТ к тому времени практически не было гражданских объектов, жилая зона посёлка оставалась открытой для иногородних лиц. 1 октября ликвидируется штаб ВВС в п. Бяудэ и начинается масштабная реорганизация совгаванской авиации.

В 1961 году в состав 839-го отдельного артиллерийского полка Совгаванской ВМБ введен 22-й отдельный береговой ракетный дивизион с дислокацией на полуострове Крильон.

В 1962 году сформирована 192-я зенитно-ракетная бригада ПВО.

В 1968 году сформирована 196-я бригада кораблей охраны водного района, пр. 50, 159, 266, 257, 1124 и 1265.

В 1972 году сформирована 193-я бригада противолодочных кораблей, в составе: 5 кораблей пр. 56, 2-х пр. 57А, , 4-х пр. 61, 2 пр. 68 бис; 3 пр. 1135M (с 1989 года) и 2 пр. 956.

С ноября 1974 года 22-й отдельный береговой ракетный дивизион Совгаванской ВМБ развертывается в 648-й отдельный береговой ракетный полк с управлением в г. Корсаков и подчинением командиру Совгаванской ВМБ. Ракетные дивизионы полка развертывались до 1986 года: 830-й обрдн (комплекс «Рубеж») и 1036-й обрдн (комплекс «Редут») - на о.Сахалин; 574-й обрдн (комплекс «Рубеж») - на о.Итуруп; 789-й обрдн (комплекс «Редут») - на о.Симушир.

1 декабря 1982 года 90-я БрПЛ развёрнута в 28-ю дивизию ПЛ.

В 1988 году 192-я зенитно-ракетная бригада переформирована в 345-ю ЗБР 11-й ОА ВВС и ПВО.

В 1990-м году 28-я дивизия подводных лодок сокращена до 60-й бригады ПЛ, а через два года урезана до 366-го дивизиона отстоя (консервации) ПЛ. В течение первого десятилетия 21-го века все лодки базы (проектов 659, 313, 641) будут порезаны на металл.

В 1994 году ликвидирован авиационный полк (308-й ИАП) на аэродроме Постовая. Аэродром законсервирован. 28.04.1994 расформирована 193-я бригада противолодочных кораблей.

279-й отдельный дивизион ракетных катеров и 345-я ЗБР 11-й ОА ВВС и ПВО расформированы в 1998 году.

В 2007 году 366-й отдельный дивизион консервации подводных лодок расформирован.

В XXI веке от некогда крупного морского гарнизона остался 38-й отдельный дивизион кораблей охраны водного района, в составе двух малых противолодочных кораблей проекта 1124М (МПК-125 «Советская Гавань», МПК-191 «Холмск») и трёх базовых тральщиков пр. 12650. Практически все дома «сталинской» постройки, а также несколько относительно свежих пятиэтажных домов брошены и превращены в руины. Брошено и разрушено большое количество служебных построек в границах посёлка, а также полностью разрушены строения на полуострове Меншикова — посёлок по сути представляет собой огромную декорацию к фильмам о войне.

Население[править | править вики-текст]

Дом офицеров флота и экспозиция военной техники
Численность населения
1970[2] 1979[3] 1989[4] 2002[5] 2009[6] 2010[7] 2011[8]
9738 10 258 13 141 9429 9968 9162 9144
2012[9] 2013[10] 2014[11] 2015[12] 2016[13] 2017[1]
9079 9020 8846 8706 8618 8527


Экономика[править | править вики-текст]

ТАКР "Минск" и "Новороссийск" в бухте Постовой. Съёмка ориентировочно 1993 год

Градообразующей организацией посёлка является военно-морская база (в настоящее время — дивизион ОВР)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Памятный камень в честь открытия залива Императорская Гавань (в н.в. - Советская Гавань)
  • Памятный камень в честь открытия Н. Бошняком 23.05 (04.06) 1853 г. залива Императорская Гавань (гавань императора Николая) на перешейке полуострова Меньшикова.
  • Остовы береговой батареи №908 (четыре 152-мм пушки Канэ) на п-ве Меншикова, на глубине в три этажа под землёй.
  • Остовы командного пункта береговой батареи №925 на мысе Весёлый
  • Двухамбразурный пулемётный ДОТ на берегу бухты Обманная.
  • В бухте Постовая затоплен парусный фрегат «Паллада»
  • Полуостров Меншикова соединён с материковой сушей длинной и узкой песчаной косой (перешейком). Хороший природный пляж.
  • На берегу б. Постовой могила лейтенанта Хэллорана с военного корабля "Клеопатра" англо-французской эскадры, умершего на обратном пути после попытки взять Петропавловск-Камчатский
  • Памятник морякам "Паллады" на берегу бухты.
  • Памятный камень основателю первого укрепрайона на берегу Императорской (Советской) Гавани адмиралу Е.В. Путятину
  • Памятник "Умершим от цинги морякам в зиму с 1853 по 1854 с транспорта Иртыш"
  • Памятник 52 морякам советской подводной лодки С-117, которая затонула во время учений в районе Татарского пролива в декабре 1952 года.
  • Захоронение (братская могила) военных моряков, погибших в б. Постовая в зиму 1853-1854 гг.
  • Истребитель МиГ-23МЛД №75 на "вечной стоянке", на аэродроме "Постовая"
  • Экспозиция военной техника возле Дома офицеров флота: истребитель МиГ-17 № 601 41-го ИАП, МиГ-21У №72 41-го ИАП, фюзеляж Ан-2№ RA-00420 подросткового авиационного клуба "Сокол", рубка подводной лодки пр. 613 "С-88", катер такт. №067, памятный камень погибшим морякам совгаванско-сахалинского объединения
  • Памятник героям 62-й отдельной морской бригады павшим при обороне Москвы (на пл. Ленина)
  • Территория старого лагеря японских военнопленных
  • Территория бывшего сталинского женского лагеря
  • Многочисленные руины военных и береговых объектов вокруг посёлка и на берегу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  5. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  6. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  7. Всероссийская перепись населения 2010 года. 13. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов Хабаровского края. Проверено 5 апреля 2016. Архивировано 5 апреля 2016 года.
  8. Оценка численности постоянного населения Хабаровского края на начало 2011 года по муниципальным образованиям. Проверено 26 марта 2014. Архивировано 26 марта 2014 года.
  9. Оценка численности населения по муниципальным образованиям на начало 2012 года. Проверено 3 апреля 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  11. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года

Ссылки[править | править вики-текст]