Завиша Чёрный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завиша Чёрный
Завиша Чёрный на картине Матейко «Грюнвальдская битва»
Завиша Чёрный на картине Матейко «Грюнвальдская битва»
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

1379[1]

Место рождения:

Двикозы[d], Сандомирский повят, Свентокшиское воеводство, Польша

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Дата смерти:

1428[1]

Место смерти:

Голубац[d], Браничевский округ, Сербия

Commons-logo.svg Завиша Чёрный на Викискладе

Зави́ша Чёрный из Гарбова герба Сулима (польск. Zawisza Czarny, Завиша Чарны; ок. 1379 — 1428, Сербия) — польский рыцарь и дипломат первой половины XV века. Символ рыцарства и благородства.

Завиша служил в войсках императора Священной Римской империи Сигизмунда. При вести о походе Ягайло против Тевтонского ордена Завиша поспешил в Польшу и сражался в Грюнвальдской битве (1410 год). Исполнял важные поручения Ягайло на соборе в Констанце и при английском и французском королях.

Впоследствии Завиша снова поступил на службу императора Священной Римской империи. Славу непобедимого рыцаря приобрёл на турнире в Перпиньяне, одним ударом копья выбив из седла знаменитого рыцаря Иоанна Арагонского. Пал при попытке освободить от турок Голубацкую крепость на Дунае в 1428 году.

Завиша Черный

(Zawisza) — храбрый польский рыцарь первой половины XV в., служил в войсках имп. Сигизмунда. При вести о походе Ягелла против Немецкого ордена З. поспешил в Польшу и сражался при Танненберге. Исполнял важные поручения Ягелла на соборе в Констанце и при королях английском и французском. Впоследствии З. снова поступил на службу императора и сражался против гуситов. Пал в турецкой войне 1428 г.

Довгялло

— литовский дворянский род. Предок его, дворянин Волынской земли, получил вотчины от короля Казимира I. Род этот в XVI веке разделился на несколько ветвей, принявших гербы Абданк, Задора, Дзялоша и Пламенчик. Одна из ветвей пишется Мингайло-Д. Другая именовалась сначала Д.-Завиша, а потом отбросила первоначальную фамилию и именуется Завишами. Род Д. внесен в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Саратовской губерний.

В последующем род Завиша объеденился браком с родом Довгялло при Екатерине-2ой .Был титулован дворянский род Довгялло - Завиша и дарованы земли от реки Сож до города Речица.

Родовое кладбище возле озера Любленского в городе Гомеле.

Потомки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

В современной культуре[править | править вики-текст]

Художественная литература[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).