Арсенал (завод, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Завод «Арсенал» (Киев)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал»
Kiev Arsenal 7.jpg
Тип Государственное предприятие
Основание июнь 1764[1]
Расположение Флаг Украины Киев, ул. Московская, 8[1]
Отрасль оптика, электроника
Продукция оптика, фотоаппараты, радиомаяки, счётчики
Материнская компания Государственное космическое агентство Украины
Сайт arsenalcdb.com.ua
Commons-logo.svg Арсенал на Викискладе
Киевский завод Арсенал

Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал» (укр. Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал») — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины.

Являлось ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины. Входило в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[2].

История[править | править код]

Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала в крепости. В XVIII—XIX столетиях мастерские крепости ремонтируют и изготавливают разные виды вооружения, включая артиллерийское.

С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).

В январе 1918 года завод «Арсенал» был центром восстания рабочих и солдат Киева против Центральной рады.

После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. В начале июля 1941 года в связи с приближением линии фронта и авианалётами на Киев правительство СССР приняло решение эвакуировать киевский завод «Арсенал». Планирование, организацию и руководство эвакуацией завода осуществляли директор завода Г. П. Шардин и старший инженер ГАУ наркомата вооружения СССР П. И. Калинушкин. 29 июля — 14 августа 1941 года завод был эвакуирован на восток, в город Балашов Саратовской области — для перемещения всего заводского оборудования и 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода было задействовано 36 эшелонов (1100 вагонов). На новом месте дислокации первый участок механосборочного цеха завода начал работу спустя три дня после установки оборудования[3].

С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.

В 1970-е годы завод освоил изготовление УРВВ Р-27.

После создания НКАУ, завод был передан в ведение НКАУ[1].

С 1994 года коллектив «Завода Арсенал», имевший более чем 50-летний опыт создания и производства оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования), предназначенных для эксплуатации как в лабораторных, так и в суровых природных условиях, постепенно перепрофилировался на производство оптико-электронной измерительной и счётной аппаратуры для медицины, банковской сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий. Новое руководство предприятия взяло курс на постепенное закрытие завода, путём сокращения государственных заказов, закрытия цехов, сдачи в аренду корпусов и помещений, увольнения сотрудников.

28 июля 2009 года Хозяйственный суд Киева своим определением открыл производство по делу о банкротстве Государственного предприятия «Завод Арсенал».

Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключён из государственного реестра. На бывшей территории завода предполагается построить офисно-банковские здания, развлекательный центр.

От завода осталась небольшая часть в виде КП «Центральное конструкторское бюро „Арсенал“», размещающееся в одном корпусе.

панорама завода «Арсенал»

Продукция «Завода Арсенал»[править | править код]

Авиация и космонавтика[править | править код]

Все космические старты бывшего СССР и России обеспечивались с использованием арсенальских оптико-электронных систем ориентирования. В 1970-х годах создан комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, создающих полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Имитаторами, изготовленными на заводе, укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры, в том числе для станции «Мир» и космического корабля «Буран».

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые разработаны и изготавливались на заводе, используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными также на «Заводе Арсенал» головками самонаведения для ракет «воздух-воздух».

Специальные фотоаппараты «Завода Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

Фотоаппараты «Киев»[править | править код]

Высокое качество производимой оптики достигалось за счёт надёжности работы и точности обработки на станках «Carl Zeiss Jena» 1890-х годов и «Carl Zeiss AG» 1970-х годов выпуска.

Вся фотопродукция выпускалась на заводе до 2008 года. В последние годы это были камеры «Киев-19М» и «Киев-88». По некоторым данным, последние фотоаппараты собирались из запчастей, которые были изготовлены несколько лет назад. Объективы, по видимому, прекратили выпускать ещё раньше.

Здания, принадлежавшие заводу[править | править код]

Первый детсад города Детский сад №1 «Орленок» завода «Арсенал», построенный в 1930-x годах по проекту Иосифа Каракиса и являющийся памятником архитектуры.

Корпус № 15 пансионата ВЦСПС «Кастрополь» (Крым).

Названия и организационные формы[править | править код]

Названия и организационные формы предприятия в разное время:[4][5]

  • Киевский арсенал
  • Киевский Краснознамённый завод (ККЗ) «Красный арсенал» ВСНХ → ККЗ ВСНХ
  • ГС Киевский Краснознамённый машиностроительный завод (ГСККМЗ)
  • ГС Краснознаменный завод № 393 НКОП (до 1941)
  • Завод № 784 НКВ → МОП (после 1943)
  • Завод «Арсенал»
  • ПО «Завод «Арсенал» имени В. И. Ленина (до 1992)
  • ДП «Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал» (после 1992)

Награды[править | править код]

Орден Трудового Красного Знамени — 1923 4 ноября 1923 года с формулировкой «За выдающиеся революционные и трудовые заслуги» Президиум ВУЦИК, отметив успехи коллектива завода «Арсенал» в восстановлении (полностью были отремонтированы главные цеха и оборудованне в них, улучшилось качество продукции, возросла производительность труда), наградил предприятие орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР и вручил арсенальцам почётное Красное знамя[6][7].
Орден Ленина — 1964 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1964 года завод был награждён орденом Ленина[8].
8 апреля 1970 года завод был награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР. В Доме культуры завода состоялось торжественное собрание, посвященное награждению предприятия[9].
Орден Октябрьской Революции — 1971 11 февраля 1971 года завод был награждён орденом Октябрьской Революции[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 "Арсенал", завод, ГП // Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ. Справочник. изд. 4-е, пер. М., 2008. стр.48
  2. Постанова Кабінету міністрів України № 1734 вiд 23 грудня 2004 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»
  3. Д. Ф. Устинов. Во имя Победы. М., Воениздат, 1988. стр.142-144
  4. Тихонов, Т.2, 2010, с. 230.
  5. Тихонов, Т.2, 2010, с. 491.
  6. История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина, 1986, с. 170.
  7. Киев (История городов и сел Украинской ССР в 26 томах). / Под ред. Т. В. Главак. — К.: Главная редакция украинской советской энциклопедии, 1982. — С. 264.
  8. История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина, 1986, с. 430.
  9. История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина, 1986, с. 444.
  10. История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина, 1986, с. 460.

Литература[править | править код]

  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т.. — М. : ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-03-9.
  • История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина. / Под ред. П. Т. Тронько. — К.: Наукова Думка, 1986. — 560 с.

Ссылки[править | править код]