Красный Октябрь (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Завод «Красный Октябрь»»)
Перейти к: навигация, поиск
Красный Октябрь
Красный Октябрь 0.1.jpg
Тип

Металлургический комбинат

Год основания

1897

Расположение

Флаг России Россия: Волгоград

Ключевые фигуры

Дмитрий Герасименко- единоличный владелец предприятия; Сизов Игорь (директор завода)

Отрасль

чёрная металлургия (МСОК2410)

Продукция

металлопрокат

Число работников

около 3500 (октябрь 2017 г.)

Награды
орден Трудового Красного Знамени
Сайт

vmzko.ru

Награды:

Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени

«Красный Октябрь» — металлургический завод в г. Волгоград, один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали в России, владеющий долей около 30 процентов российского рынка нержавеющих сталей. Наименование юридического лица — акционерное общество "Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (сокращённо — АО «ВМК Красный Октябрь»), владеет которым швейцарская компания Red October International с единственным акционером Д. Герасименко.

История[править | править код]

Завод основан 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом» на окраине Царицына под наименованием «Урал-Волга», а в ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь.

За годы первых пятилеток (1929—1940 годы) завод был коренным образом реконструирован и превращён в базу для производства высококачественной стали для предприятий автомобильной, тракторной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения. Наращивая темпы производства и осваивая новые марки, к 1941 году предприятие становится единственным металлургическим гигантом Юга страны, производящим 9 % всей выпускаемой стали для оборонной промышленности СССР. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов завод был полностью разрушен, но уже через 5 месяцев после окончания Сталинградской битвы, 31 июля 1943 года, завод под руководством Паруйра Матевосяна выдал первую плавку стали, а 31 августа — первую тонну проката. К 1949 году был превзойдён довоенный уровень производства.

Красный Октябрь со стороны Первой продольной

Свою действующую структуру и окончательную специализацию завод получил уже в послевоенное время. Основные производственные мощности были запущены в 1950-е — 1970-е годы. К 1986 году завод располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объёме 2 млн тонн, проката — 1,5 млн тонн. Его доля составляла 12 % производства качественных сталей в стране, в том числе нержавеющих сталей — 14 %, стали электрошлакового переплава — 52 %. В ассортименте завода насчитывалось 500 марок стали, выпускаемой по стандартам РФ, Германии, США, Японии.

Завод награждён орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1948), в 1985 ВМЗ «Красный Октябрь» был удостоен ордена «Отечественной войны» I степени за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Второй мировой войны.

После акционирования предприятие пережило несколько собственников, в том числе — арбитражное управление в 1998—1999 годах. 16 октября 2003 года фирма Midland Resources (крупнейший акционер украинского металлургического комбината «Запорожсталь») в партнёрстве с предпринимателем Игорем Шамисом приобрела 100 % акций завода.

До кризиса 2008 года на заводе шла реконструкция с целью расширения производства легированных сталей специального назначения. В сентябре 2003 года завод выплавлял 37 582 тонн стали, а в сентябре 2004 эта цифра составила 55 558 тонн. Количество марок выпускаемой стали к 2008 году составило более 600 видов, численность работающих — достигла 8 тыс. человек.

В 2007 году 100 процентов акций завода приобрело у украинского предпринимателя Эдуарда Шифрина специально созданное госкорпорацией «Ростехнологии» для этого ЗАО «Русспецсталь». В 2008 году к «Красному Октябрю» был присоединён металлургический комплекс «Баррикады» — многопрофильное предприятие специального машиностроения с мощным кузнечно-прессовым и литейным оборудованием.

В результате кризиса 2008 года к началу 2009 года объемы производства «Красного Октября» упали в четыре раза, а просроченная кредиторская задолженность «Красного Октября» составила 7,83 млрд. руб., из них 6,78 млрд. руб. — перед банками. В апреле 2009 года один из поставщиков подал к заводу иск о банкротстве, а через полгода Волгоградский областной арбитраж ввел на предприятии процедуру наблюдения. Со 2 июня 2010 года производство на предприятии возобновлено.

Текущее положение предприятия[править | править код]

В апреле 2016 на металлургическом гиганте «Красный октябрь» прошли обыски и выемка документов.[1] В результате оперативно-следственных мероприятий была задержана вся управленческая верхушка предприятия. Уголовное дело связано с попытками выведения завода из-под контроля государства в собственность иностранной фирмы, что могло привести к его остановке. Обыски, которые прошли в Волгограде, в Москве и на Урале проводили представители федеральных силовых ведомств. Прикрываясь от проверок, собственники предприятия пытаются давить на следствие, используя собственных сотрудников и обращаясь от их имени в адрес руководителя администрации президента и генерального прокурора РФ с просьбой прекратить уголовное дело.

В 2016 году в отношении комбината «Красный Октябрь» была запущена процедура банкротства, а после введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Этому предшествовало взыскание с ВМК и его поручителя АО "Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» почти 21,5 млн. евро кредитного долга в пользу «Альфа-Банка».

К осени 2017 года на металлургическом комбинате «Красный Октябрь» и одноимённом металлургическом заводе сложилась чрезвычайная ситуация. Под угрозой срыва оказался Оборонный заказ на изготовление восьми корпусов ядерных реакторов атомных подводных лодок. Ситуация осложняется тем, что Дмитрий Герасименко, главный акционер обоих металлургических предприятий, недоступен для общения и, по слухам, покинул Россию[2].[Комм. 1].

Бывший руководитель предприятий «Красного Октября» Валерий Яковецкий в интервью «Независимой газете» заметил, что «если ситуация очень быстро не изменится, то скоро выполнять гособоронзаказ будут некому и не на чём»: «В настоящее время на заводах идут демонтаж и порезка на металлолом станочного оборудования, непосредственно задействованного в производстве спецстали. Одновременно идут увольнения работников предприятий, а оставшимся сокращается зарплата. Так, в декабре 2016 года численность работников на комбинате „Красный Октябрь“ была около 5200 человек, то в октябре 2017-го она составляет уже менее 4 тыс. человек. На заводе „Красный Октябрь“ количество работающих снизилось с 1100 человек до менее 800».

В истории со срывом оборонного заказа местные наблюдатели, знакомые с ситуацией, заговорили также об «украинском следе». Источники «НГ» на предприятиях «Красного Октября» сообщают о том, что в отсутствие Дмитрия Герасименко финансово-экономическими вопросами предприятий занимается мать владельца Светлана Борисовна Герасименко, которая не только имеет украинское гражданство, но и проживает в Днепре: «Светлана Борисовна даёт по телефону указания, какие цифры писать в отчёты, в том числе связанные с исполнением оборонзаказа, руководит экономикой обоих предприятий».[2] По словам сотрудников комбината «Красный Октябрь», реальное управление предприятиями сегодня находится в руках лиц с «украинским гражданством». Критической ситуацией на комбинате и заводе «Красный Октябрь» уже заинтересовались правоохранительные органы, а также федеральный Центр.[2]

Интересные факты[править | править код]

  • Здание заводской лаборатории на территории завода специально не восстанавливалось после Сталинградской битвы и стало одним из трёх зданий, оставленных разрушенными как памятник. Два других — здание мельницы Гергардта и здание командного пункта 138-й стрелковой дивизии на острове Людникова

Примечания[править | править код]

  1. Собственники «Красного Октября» прикрываются от проверок людьми
  2. 1 2 3 Андрей Серенко (Волгоград). Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. Независимая газета № 253 (7160) 21 ноября 2017 г., с. 3.

Сноски[править | править код]

  1. С тех пор, как Герасименко покинул пределы России, по санкции Интерпола его арестовывали в аэропорту столицы Кипра. Но процедура экстрадиции была приостановлена из-за неразберихи с ордерами на арест. Тогда Герасименко поспешил исчезнуть, даже не забрав паспорт — Эксперт ОНФ: Украинский олигарх руками скрывающегося за границей Дмитрия Герасименко уничтожает волгоградский завод «Красный Октябрь».

Ссылки[править | править код]