Завод Спецавтотехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спецавтотехника
Тип ОАО
Год основания 1946
Расположение  Белоруссия
 Бобруйск
Отрасль Машиностроение
Продукция Прицепная техника
Сайт Официальный сайт Спецавтотехники (торговая марка САТ)

Завод Спецавтотехника — производитель прицепной техники, торговая марка САТ, расположен в городе Бобруйске, в Беларуси. Номер два в Беларуси в отрасли прицепостроения, нишевой игрок на рынке России. Входит в число крупнейших промышленных предприятий города Бобруйска, по данным Бобруйского Горисполкома. Также есть Завод пожарных автомобилей «Спецавтотехника» — (Россия, г. Екатеринбург). Производитель пожарной и спасательной техники"NATISK".[источник не указан 485 дней]

История[править | править код]

Завод Спецавтотехника был основан в январе 1946 года на базе 270-го отдельного автомобильного батальона (полевая почта 21616) и под названием 159 САРМ (стационарная авторемонтная мастерская Белорусского военного округа). Основной вид работ — выполнение капитального ремонта автомобилей.

В 1960 году решением Совета Министров СССР 159 САРМ была передана народному хозяйству, и Постановлением Совета Министров БССР от 29 июня 1960 г. № 1003Р на базе САРМ был создан Завод нестандартного оборудования Главного управления автомобильного транспорта БССР. На завод были возложены функции по изготовлению нестандартного оборудования для технического обслуживания автомобилей автотранспортных предприятий БССР, а также по изготовлению специализированного подвижного состава для перевозки грузов.

С 1.04.1967 г. приказом Министра автомобильного транспорта БССР № 67 от 23 марта 1967 г. Завод нестандартного оборудования переименован в Бобруйский опытно-механический завод.

Постановлением № 275 от 8 сентября 1972 г. «О повышении уровня и эффективности научно-технической информации и пропаганды достижений науки, техники, передового производственного опыта» было создано производственно-техническое объединение «Автотранстехника», в состав которого вошли Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (БелНИИАТ), г. Минск и Бобруйский опытно-механический завод. Почти за 25 лет своего существования объединение внесло значительный вклад в технический прогресс отрасли. В это время значительно увеличились объемы и номенклатура выпускаемой продукции, что повлекло за собой строительство новых цехов: заготовительного, механического, экспериментального и сборочно-сварочного. Выпускаемые различные виды подъемников, кантователей, гайковертов и другого нестандартного оборудования позволили повысить производительность труда и снизить трудоемкость выполняемых ремонтных работ на автопредприятиях республики. Массовыми сериями выпускались прицепы ЗИЛ, МАЗ.

В марте 1997 года в процессе приватизации государственной собственности Бобруйского опытно-механического завода было создано открытое акционерное общество «Спецавтотехника».

В 1999—2001 годах завод прошел этап активного технического перевооружения, перехода на современный тому времени модельный ряд самосвальной прицепной техники под торговой маркой САТ, переобучения специалистов, перенастройки внутренней системы управления, налаживания дилерской сети.

С 2004 года завод начал выпускать линейку низкорамных прицепов для перевозки техники.

С 2008 года САТ начал выпуск прицепов и полуприцепов для сельского хозяйства, агропереработчиков, животноводства, птицеводства.

Продукция[править | править код]

Грузовая прицепная техника по следующим направлениям:

  • самосвальные прицепы и полуприцепы, в том числе щеповоз и полуприцеп со сдвижными полами,
  • кузова к самосвалам,
  • низкорамные прицепы для перевозки техники,
  • тракторные прицепы и полуприцепы,
  • прицепы и полуприцепы для предприятий мясо-молочной промышленности и птицеводства (скотовозы, птицевозы),
  • подкатные тележки и шасси для предприятий-надстройщиков.

Оригинальные разработки[править | править код]

Ассортимент САТа Спецавтотехники представляет собой нишевые специализированные модели немассового спроса и отличается (или взаимодополняет) от ассортиментов производителей массовых серий МАЗа, ТОНАРа, НефАЗа, СЗАПа, ОАО "УКХ «Бобруйскагромаш», Тверьстроймаша (каждого в своём секторе). При освоении массовым производителем какой-либо сатовской нишевой модели бобруйская Спецавтотехника начинает исполнять либо роль резервных мощностей рынка при буме спроса, либо роль бутика-ателье, предлагающего многочисленные опции, доработки и усовершенствования к стандартной (до того бывшей нишевой) модели массового завода.

Качественные готовые узлы, системы и комплектующие от известных поставщиков — тормозные системы Wabco, гидроцилиндры Penta, оси и подвески BPWl, SAF, ADR, L1, вплоть до фитингов — принципиально и без потери качества ускоряют процесс подготовки производства и вывода новинок на рынок. Это позволяет САТу концентрировать своё внимание и компетенции на конечных потребительских и эксплуатационных качествах прицепной техники, а не на углублённом переделе.

1973 год. Выпуск первого в СССР самосвала с разрузкой на боковые стороны на базе МАЗ-503 (в сотрудничестве с Мосавтотрансом).

1982 год. Выпуск первого в СССР самосвального автопоезда с разгрузкой самосвала-тягача МАЗ-5549 и прицепа 2СП-8 на боковые стороны, грузоподъемностью 18 тонн.

2001 год. Выпуск первого в СНГ самосвального автопоезда МАЗ на базе серийного самосвала МАЗ-5516 с кузовом с разгрузкой на три стороны и самосвального прицепа САТ-14А (17 тонн) с разрузкой на две стороны общей грузоподъемностью до 37 тонн. Выпуск первого в СНГ самосвального полуприцепа САТ-118 с полукруглым сечением кузова, трехосного односкатного.

2004 год. Началось формирование уникальной для СНГ линейки моделей низкорамных прицепов (0,8-0,95 м) грузоподъемностью 4,5-26 тонн, предназначенных для перевозки дорожной, коммунальной, строительной техники методом самопогрузки-саморазгрузки (без применения крана); в том числе и универсальных (низкорамник-самосвал).

2005 год. Выпуск трехкузовного (первого в мире) самосвального полуприцепа САТ-119 грузоподъемностью (40 тонн) и объемом кузова (до 57 м.куб.).

2007 год. Первым на рынках Беларуси и России начат выпуск самовыгружающегося без подъёма кузова полуприцепа со сдвижными полами САТ-150 объёмом 88 м.куб., широко применяющегося в Зап. Европе, где система сдвижной пол полуприцепа была смонтирована от европейского лидера компании Cargo Floor.

2010 год. Запущен в производство уникальный для России и Беларуси самосвальный безрамный щеповоз САТ-140, где идея облегчённого безрамного кузова на таком предельном для безопасности (против опрокидывания при разгрузке) объёме в 60 м.куб. заимствована из американской традиции прицепостроения.

2011 год. Создан птицевоз ППП-4 в виде тракторного прицепа. Уникальным для России и Беларуси явилось совмещение современной стандартизации и технологичности (перевозка в стандартных для современных убойных линий ящиках) и одновременное резкое двукратное увеличение объёма и грузоподъёмности типового для отрасли технологического транспортного средства.

2016 год. Производство удлиненного скотовоза ТПС6-02, который позволяет перевозить больше свиней и мелкого рогатого скота за один рейс, а также сократить время заполнения животными автопоезда.

2018 год. Поставлены в серию низкорамные полуприцепы САТ грузоподъемностью от 40 тонн для транспортировки тяжелых и крупногабаритных грузов и прицепы ломовозы.

2019 год. Усовершенствованы конструкции полуприцепов САТ-150 — увеличен объем перевозимых грузов до 92 м.куб. и САТ 47К — в конструкцию добавлены алюминиевые детали кузова для защиты от коррозии.

Ссылки[править | править код]