Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова
Год основания

1930

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Ключевые фигуры

Крестников Сергей Евгеньевич (генеральный директор)

Отрасль

машиностроение

Продукция

Подъёмно-транспортное оборудование

Материнская компания

Группа компаний «Технорос»

Сайт

zpto.ru

Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова (Завод ПТО имени С. М. Кирова, Подъёмтрансмаш) — предприятие в Санкт-Петербурге, разработчик и производитель мостовых и козловых кранов, и кроме того пассажирских и грузовых лифтов, входящее в состав Группы компаний «Технорос».

История завода[править | править вики-текст]

В 1852 году началось строительство крупнейшей, по тому времени, железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Варшава. Для ремонта подвижного состава железной дороги к 1868 году были созданы ремонтные мастерские. Ими было выпущено шесть пассажирских и товарных локомотивов. В дальнейшем производство паровозов прекратилось, мастерские были перепрофилированы для ремонтных работ подвижного состава. В начале XX века в России существовало единственное предприятие по производству крановой техники — московский завод «Подъёмник». Только после Гражданской войны началось активное развитие краностроения. В 1928 году на заводе «Красный Октябрь» в Ленинграде осваивается производство подъёмно-транспортного оборудования, которое в 1930 году выделилось в самостоятельное производство, развивающиеся на базе петербургских ремонтных мастерских при Варшавской железной дороге[1]. В 1931 году предприятие получает название «Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова».

Хронология[править | править вики-текст]

1933 г. Освоен выпуск кранов грузоподъёмностью до 40 тонн, с использованием сварных технологий.

1936 г. Изготовлен мостовой электрический кран г/п 100/20 тонн. В Мариупольский порт отправлен кран-перегружатель пролётом 80 м.

1937 г. Освоен выпуск портального крана г/п 3т собственной конструкции.

1938 г. Завод изготовил первые 112 редукторов, выпустил 35 торфоуборочных машин, 18 башенных кранов.

1939-1940 гг. Во время Советско-финской войны в цехах завода производился ремонт подбитых советских танков, доставленных в Ленинград с Карельского перешейка.

С началом Великой отечественной войны оборудование эвакуировалось. Завод приступил к ремонту танков и выпуску различных видов вооружения.

1945—1946 гг. На заводе установлено около 270 разнообразных станков и машин. Возобновило работу конструкторское бюро.

1949 г. Выполняются заказы для строительства Ленинградского метрополитена.

1956 г. Возобновлен выпуск портальных кранов г/п от 3 до 30 тонн. В 50-е годы завод был тесно связан с семью научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями. Профессора и кандидаты наук Политехнического института активно участвовали в разработке и проектировании новых конструкций подъёмно-транспортного оборудования, разрабатывались новые типы кранов — мостовые, металлургические, портальные.

1957 г. Начало поставок оборудования на экспорт.

1958 г. Изготовлены механизмы уникальных двухконсольных кранов для Братской ГЭС.

1960 г. Спроектирован и изготовлен шахтный кран г/п 60 тонн с высотой подъема 500 м.

1965 г. Изготовлено верхнее строение для 250-тонного крана для установки нефтяных вышек в Каспийском море. Изготовлен кабель-кран пролётом 1100 м для строительства Красноярской ГЭС. Высота его опор более 100 м.

1966 г. Сконструирован и изготовлен портальный кран г/п 80 т.

1967 г. Создан новый тип грейферно-контейнерного перегружателя г/п 16 т.

Март 1968 года. За большие заслуги в разработке и производстве подъёмно-транспортного оборудования завод ПТО им. Кирова был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1973 г. Конструкторы завода начали проектирование уникального кольцевого крана для обслуживания строящейся на Криворожском металургическом заводе крупнейшей в мире доменной печи № 9 объёмом 5000 кубометров.

1974 г. Из общего количества кранов 27 выпущено со Знаком качества (22 % от общего выпуска крановой продукции).

1979 г. Изготовлены две уникальные лебёдки для Саяно-Шушенской ГЭС.

1980 г. Выпущен 10000-й кран. Для Ленинградского порта изготовлен первый отечественный перегружатель, завершено проектирование грейферно-бункерного перегружателя производительностью 800 т/час.

1982 г. Было изготовлено 84 портальных крана различной модификации, 56 специальных мостовых, 3 металлургических и 3 полукозловых крана. Для Нигерии было изготовлено 8 уникальных кранов с вращающейся тележкой и лапами на траверсе.

1993 г. ЛПО ПТО им. Кирова становится акционерным обществом «Подъёмтрансмаш».

1997 г. Изготовлен 80-тонный железнодорожный кран для МПС России.

В 2000 году завод был признан банкротом, часть его имущества было распродана[2] на бывшей территории завода появились торговые центры, офисные помещения и мебельная фабрика[3].

В июне 2003 года ОАО «Подъёмтрансмаш» было реструктуризировано и заводу вернули историческое название «Завод ПТО им. С. М. Кирова».

За семь десятилетий существования было изготовлено более 15 000 единиц крановой продукции, создана собственная конструкторско-технологическая и производственная база. Продукция Ленинградского Завода ПТО им. С. М. Кирова работает на всех континентах кроме Австралии и Антарктики. Также оборудование изготовленное заводом стоит на стартовых космических комплексах России и Казахстана. С помощью изготовленных на ОАО «Подъёмтрансмаш» машин были построены Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Асуанская гидроэлектростанции; Волго-Балтийский канал, Цимлянское водохранилище, Саркофаг Чернобыльской АЭС, защитные сооружения от наводнений (дамба) Санкт-Петербурга. Предприятие работает над созданием новой современной техники, модернизации производства, изготовлением запасных частей для продукции выпускавшейся ОАО «Подъёмтрансмаш» и импортного производства. На сегодняшний день ЗПТО им. С. М. Кирова входит в группу компаний «Технорос».


Примечания[править | править вики-текст]

  1. История завода «Красный Октябрь»
  2. «Деловой Петербург» № 119
  3. «Деловой Петербург» № 179

Ссылки[править | править вики-текст]