Завоевание Францией Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Завоевание Францией Чада представляло собой интервенцию французских колониальных войск, с целью помочь султанату Багирми в борьбе с империей Рабиха и подчинить Чад Франции.

История[править | править вики-текст]

В 1893 году расположенное на берегах озера Чад государство Борну было завоёвано Рабихом аз-Зубайром. В этом же году он сжёг город Масенья — столицу султаната Багирми. После этого 25-й султан Багирми Абд ар-Рахман Гваранга обратился к Франции с просьбой о военной помощи, а в 1897 году султанат принял протекторат Франции.

В 1898 году было заключено англо-французское соглашение, завершившее фашодский кризис и определившее колониальные границы в Африке. В следующем году французские войска завладели Ин-Салахом (Айн-Салах). С севера французский отряд, во главе с Фернаном Фуро и майором Лами предпринял наступление на Аир и стал продвигаться к берегам Чада, разгромив армию империи аз-Зубайра 22 апреля 1900 года в битве при Куссери. Территория государства Зубайра была включена в состав владений Франции и объявлена французской военной территорией.

В 1902 году Французские войска разбили туарегов конфедерации Кель Ахаггар в битве при Тите. Годом позже Кель Ахаггар стал протекторатом Франции, а в Фигиге вспыхнуло восстание против французского господства.

1906 год — французские войска захватили Бильму и приступили к покорению территории племён Борку. Майор Тильо приступил к картографической съёмке нагорья Тибести. В 1908 Французская республика начала завоевание государства Вадаи в горной области Чада, продолжавшееся до 1911 года. Для завоевания Вадаи Франция в течение 1909—1911 годов сосредоточила в регионе до 50 тысяч человек. У племён Вадаи было столько же воинов. Потери Франции в этой кампании достигали 4 тысяч человек, племён Вадаи — 8 тысяч.

15 января 1910 года африканские владения Франции — Габон, Среднее Конго, Убанги-Шари и Чад, были объединены в колонию Французская Экваториальная Африка с административным центром в Браззавиле. Покорением французскими войсками области Унианга в Тибести и Борку (1906—1914) завоевание Чада было завершено — в 1915 году Чад выделен из провинции Убанги-Шари в самостоятельную единицу в составе Французской Экваториальной Африки.


См. также[править | править вики-текст]