Завоевания Афшаридов в Персидском заливе и Омане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Завоевания Афшаридов в Персидском заливе и Омане
Основной конфликт: Походы Надира
Бандар-э-Бушар — самый важный и исторический портовый город империи на берегу Персидского залива.
Бандар-э-Бушар — самый важный и исторический портовый город империи на берегу Персидского залива.
Дата c 1730-х по 1747 год.
Место Персидский залив и его окрестности.
Итог Персидский залив попал под гегемонию Афшаридов вплоть до падения империи.
Изменения Большинство островов и побережий Персидского залива либо попали под власть Афшаридов, либо признали зависимость от них.
Противники

Nadir Shah Flag.svg Империя Афшаридов

Султанат Маскат
Имамат Омана
Морские пираты

Командующие

Nadir Shah Flag.svg Надир Шах Афшар

неизвестно

Завоевания Афшаридов в Персидском заливе и Омане (азерб. İran körfəzi və Omanda Əfşar fəthləri) — подразумевается превращение Афшаридской империи в государство-гегемон Персидского залива путём захвата залива и прилегающих территорий. Все кампании по завоеванию этих регионов начинались очень успешно, и многие цели были захвачены. Однако Мухаммед Таги-хан, которого Надир-шах Афшар назначил адмиралом, поднял мятеж, в результате чего часть прежних успехов была нивелирована. Но впоследствии мятеж был подавлен, Мухаммед Таги-хан захвачен, и ранее завоеванные территории вернулись к афшарам[1].

Власть Афшарской империи на этих землях продолжалась до самой смерти Надир-шаха Афшара. После убийства Надир-шаха в 1747 году вся империя была охвачена внутренними беспорядками, что привело к её распаду. В результате местные правители регионов Персидского залива смогли восстановить свою власть[2].

Походы[править | править код]

Желание Надира захватить Персидский залив было связано с его намерением снова превратить свою империю в доминирующую державу региона. Эти походы начались в 1730-х годах и большинство из них были успешными. Однако адмирал Таги-хан, назначенный Надир-шахом наместником, не смог должным образом наладить работу на местах, и население, уставшее от бремени налогов, подняло восстание. Хотя Таги-хан пытался подавить восстание в первые дни, ему это не удалось. Позже он сам присоединился к восстанию, а затем возглавил его.

Как только Таги-хан присоединился к восстанию, он начал объединять вокруг себя войска в провинции. Таги-хан заявлял, что, если Рустам-хан, командующий морскими силами в Персидском заливе, не будет сотрудничать с ним, то мобилизовать всю провинцию на восстание против Надир-шаха будет невозможно. Согласно источнику, Таги-хан отправился в Бендер-Аббас с отрядом в 20 000 человек и пытался привлечь на свою сторону Рустам-хана и его войска. Но Рустам-хан не предал Надир-шаха. Тогда Таги-хан пошел на хитрость. Среди людей в Бендер-Аббасе и генералов, состоявших на службе у Рустам-хана, стала распространяться информация о том, что Надир-шах заболел меланхолией. Утверждалось, что он стал слишком подозрительным, не доверяет никому, даже близкому своему окружению, казнит людей без причины. Вследствие этого, как утверждала агитационная «машина» Таги-хана, воины армии Надираубегают, опасаясь за свою жизнь. Таги-хан хотел донести посредством такой пропаганды, что генералы в окружении Рустам-хана не смогут избавиться от гнева Надир-шаха. Таги-хан подстрекал генералов к убийству Рустам-хана и предлагал перейти на свою сторону вместе с войсками в Бендер-Аббасе. Эта пропаганда Таги-хана сработала – вскоре Рустам-хан был убит. Таким образом, Бендер-Аббас и находившиеся там вооруженные силы попали под контроль повстанцев. Таги-хану также удалось устранить Калбали-хана, который был назначен главой провинции. Убийство Калбали-хана произошло в начале декабря 1743 года. В целом это восстание достигло своего пика в конце 1743 - начале 1744 года[3][4].

Каждая полученная весть о расширении восстания и деяниях Таги-хана усиливала тревогу Надир-шаха. Поскольку война с Османским государством требовала внимания, он не мог сразу принять решительные меры для подавления этого восстания.

Чтобы предотвратить нарастание восстания, Надир-шах отозвал командующего вооруженными силами в Омане Мухаммада Хусейна-хана Гырхлы и направил его против Таги-хана. По сведениям «Алем Ара-йе Надери», 7-тысячный отряд Мухаммад Хусейн-хана Гырхлы встретился с отрядом Таги-хана в Ширазе. Между ними произошло 2-3 боя. Однако ни одна из сторон не смогла добиться преимущества. Тогда Таги-хан составил план устроить засаду войскам Мухаммада Хусейна-хана в окрестностях Шираза. И он добился своего. Надир-шах убедился в том, что для подавления восстания Таги-хана в Фарс следует послать более крупные силы. С этой целью он организовал отряд из 30 000 воинов под руководством Аллахверди-хана Гырхлы и отправил их в Исфахан. Затем эта группа войск направилась из Исфахана в сторону Шираза[5].

Аллахверди-хан и его войска расположились лагерем в месте под названием Шах-Багы недалеко от Шираза. Таги-хан сначала решил вступить в бой с Аллахверди-ханом за пределами крепости. Часть его войска в 10-12 тысяч человек вышла из крепости и атаковала войска Надир-шаха. Бой между сторонами длился несколько часов. Хотя Таги-хан вступил в бой с большими надеждами, он не смог сломить сопротивление отряда Аллахверди-хана. Его войско понесло тяжелые потери и было вынуждено отступить обратно в крепость[6].

Осада крепости Шираз продолжалась два месяца. Надир-шах был недоволен, что дело затягивается, о чем сообщил Аллахверди-хану. Надир-шах даже послал дополнительные военные силы, чтобы ускорить завоевание Шираза. Но обороноспособность крепости Шираз делала все попытки безуспешными. Когда период осады крепости достиг трех месяцев, недовольство военачальников Таги-хана позволило взять Шираз. Один из генералов, стоящих на защите крепостных стен, сказал, что готов открыть ворота замка, если его семья будет пощажена. Аллахверди-хан дал этому полководцу письменную гарантию. Услышав о том, что войска Надир-шаха входят в крепость, Таги-хан бежал из крепости вместе с сыном. Но сопротивление внутри крепости продолжалось ещё долго[7][8].

В последние дни жизни Надир становился всё более жестоким, а на население возлагались издержки непрерывных военных походов, что приводило к постепенному нарастанию народного недовольства. Постепенно вся страна была охвачена восстаниями.

Примечания[править | править код]

  1. Ehsan Yarshater. Encyclopaedia Iranica, Volume 14. — Лондон : Routledge & Kegan Paul, 1982. — P. 541.
  2. Michael Axworthy. Nāder Shah and the Navy (англ.). iranicaonline.org (January 1, 2000). Дата обращения: 24 ноября 2022. Архивировано 7 июля 2022 года.
  3. Куддуси, 1999, p. 54
  4. Сулейманов, 2010, p. 463
  5. Сулейманов, 2010, p. 465
  6. Сулейманов, 2010, p. 466
  7. Куддуси, 1999, p. 101
  8. Сулейманов, 2010, p. 467

Литература[править | править код]